ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Вячеслав Зимонин: Если Япония пойдёт на военную авантюру, то неизбежно получит ответный удар

К вопросу об ускорении программы размещения в Японии американской системы ПРО Aegis Ashore

Вячеслав Зимонин Вячеслав Зимонин
11 декабря, 2017, 13:44
Мнения
Вячеслав Зимонин: Если Япония пойдёт на военную авантюру, то неизбежно получит ответный удар

Иллюстрация: Keizo Mori/UPI

По сообщению японской информированной газеты “Майнити” (Mainichi) от 10 декабря, правительство Японии до конца текущего года намерено принять окончательное решение о размещении на территории страны американской системы ПРО Aegis Ashore на фоне ситуации на Корейском полуострове. Предполагается, что два комплекса этих ракет будут развернуты на полигонах в префектурах Акита и Ямагути.

Однако и без этого, задолго до того, как КНДР заимела ракетные системы, способные достигать японскую территорию, правительство и командование созданных вопреки антивоенной 9-й статье Конституции Японии вооруженных сил (“сил самообороны”) страны уделяло созданию эшелонированной противоракетной системы обороны Японских островов значительное внимание.

В настоящее время Япония обладает двухуровневой системой ПРО. Оснащенные системами Aegis корабли ВМС имеют на вооружении ракеты-перехватчики SM-3, которые способны сбивать баллистические ракеты на средней части их траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием Patriot PAC-3, которые должны перехватывать вражеские ракеты на заключительном этапе их полета.

С начала 2010-х годов парк ЗРК сухопутных войск Японии вырос на 18% за счет поступления к 2016 г. на вооружение 4-х батарей новейших ЗРК средней дальности Тип 03, которые заменили ЗРК IHawk в двух зенитно-ракетных группах по 16 ПУ в каждой в Центральной и Восточной армиях. ЗРК Тип 03 вертикального пу­ска с дальностью стрельбы до 50 км оснащен ПУ с 6-ю ракетами в контейнерах на шасси тяжелых автомобилей. Этот комплекс может поражать не только такти­ческие, но и оперативно-тактические и крылатые ракеты.

Кроме того, на вооружении соединений сухопутных войск Японии имеются дивизионы, оснащенные легкими само­ходными ЗРК Тип 93, представляющими собой ПУ с 8 современными, защищенными от помех японскими ракетами Тип 91, ис­пользующими наведение в двух диапазонах волн. В итоге возмож­ности противоракетной и противовоздушной обороны японской армии за последние несколько лет существенно увеличились.

Что касается системы ПРО Aegis Ashore, то, по сведениям газеты “Майнити”, решение о начале ее размещения на территории страны может быть принято на заседании японского кабинета министров 19 декабря. Предполагается, что два из них будут развернуты на полигонах “сил самообороны” Японии в северной префектуре Акита и центральной префектуре Ямагути, что позволит защитить всю территорию страны от возможного ракетного удара.

Для ускорения подготовки к размещению планировавшихся ранее к развертыванию в 2023 году двух установок комплексов ПРО Aegis Ashore, каждая из которых стоит около 80 млрд иен (около $728 млн), правительство уже приняло решение выделить 2,1 млрд иен ($18 млн) из дополнительного бюджета на текущий (завершается 31 марта 2018 года) финансовый год.

Для этих систем Япония совместно с США разрабатывает новые ракеты-перехватчики SM-3 Block 2A, которые должны иметь радиус до 1 тыс. км вместо рассчитанных ориентировочно на дальность в 500 км трехступенчатых корабельных ракет SM-3 системы Aegis, при разработке которых Япония уже приобрела опыт разработки 4 компонентов: инфракрасной системы обнаружения цели и слежения за траекторией ее полета; кинетической боеголовки уничтожения цели; головного обтекателя, защищающего два первых элемента от аэродинамических и тепловых нагрузок; твердотопливного двигателя второй ступени.

Лоббирует решение об ускорении принятия на вооружение “сил самообороны” комплексов ПРО Aegis Ashore лично премьер-министр страны Синдзо Абэ, объявивший о стремлении отменить и без того давно нарушаемую 9-ю статью Конституции и считающий, что Япония как суверенная страна имеет право обладать вооруженными силами, способными проецировать угрозу другим государствам.

Правительству С. Абэ удалось добиться принятия парламентом Японии в декабре 2013 г. “Закона о государственной тайне”, который вступил в силу 10 декабря 2014 г. К этому времени были определены 387 категорий и видов информации, подлежащей присвоению грифа “государственная тайна” (в т. ч. 247 – по ведомству Министерства обороны, которое было воссоздано в 2007 г., впервые после окончания Второй мировой войны /ранее – Управление обороны/).

В 2013 г. с приходом к власти в Японии амбициозной команды во главе с премьер-министром С. Абэ фактически на год раньше срока была заявлена рассчитанная на десятилетие новая программа военного строительства страны с рубежным сроком для ее корректировки в случае необходимости в 2018 финансовом году, однако, исходя из информации “Майнити”, становиться ясным, что эта корректировка уже началась на год раньше.

Судя по предисловию министра обороны Японии Г. Накатани к “Белой книге по обороне Японии” за 2015 г. и опубликованным в ней “Основным положениям программы национальной обороны” от 2013 г., “краеугольным камнем” новой программы, “в связи со значительным обострением военно-политической обстановки вокруг Японии, возросшими угрозами миру и безопасности страны”, является строительство “динамичных объединенных оборонительных сил, способных обеспечить эффективную оборону”, и “усиление возможностей объединенных операций силами самообороны”. Достичь этих целей Министерство обороны Японии намерено за счет резкого повышения мобильности войск и сил, в том числе способности к быстрой переброске войск за пределы японских границ в случае обострения ситуации в районе “удаленных островов”, наращивания усилий по контролю над морскими и воздушными пространствами в обширном Азиатско-Тихоокеанском регионе, задачи по осуществлению которого в рамках японо-американского военного союза Япония добровольно взяла на себя еще в 1980-е годы, расширению участия “сил самообороны” в “урегулировании вооруженных конфликтов” в рамках миротворческих операций.

Очевидно, что, принимая решение об ускорении усиления системы противоракетной обороны страны, японское руководство исходит из того, что в случае вольного или невольного соучастия со своим союзником Соединенными Штатами Америки в военной авантюре за пределами территории Японии, как это уже не раз было в ее истории (против обладающих ракетно-ядерным оружием Северной Кореи или не устраивающих их любых других государств), она неизбежно получит ответный удар. Однако вина в этом будет лежать на самой Японии.

Г. Накатани слывет “ястребом” в японском руководстве, заявлявшим о праве Японии наносить “превентивные удары” по противнику. Он является первым руководителем военного ведомства Японии в послевоенный период, закончившим Академию обороны “сил самообороны” Японии и служившим в них, и хотя формально должность министра обороны – гражданская, на учениях любит носить форму с отличием пятизвездочного генерала.

Вячеслав Зимонин – доктор исторических наук, профессор, директор Института проблем безопасности и развития Евразии, капитан I ранга, специально для Информационного агентства “Реалист”

Предыдущая статья

Информационное агентство “Реалист”: Роскомнадзор зарегистрировал Экспертную трибуну “Реалист” в качестве СМИ

Следующая статья

Анатолий Хутин: Господствующий класс современной России – следствие криминал-капитализма

Похожие статьи

Памятник Давиду Анахту в Ереване
Мнения

Давид Непобедимый и его значение в истории армянского народа

13 мая, 2022
Боец Российской Армии
Мнения

Украина — очень тяжелый выбор для России

12 мая, 2022
Экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Мнения

Отставка Сергея Жвачкина стала следствием провала внутренней политики

11 мая, 2022
Джозеф Байден, Борис Джонсон и Владимир Зеленский. Коллаж: pravda.com.ua
Мнения

Окончательной отменой морали Запад проложил путь к глобальной войне

10 мая, 2022
Победа над Германией и Японией — неделимые составляющие Великой Победы
Мнения

Победа над Германией и Японией — неделимые составляющие Великой Победы

8 мая, 2022
Монастырь Дадиванк. Фото: armmuseum.ru
Мнения

Армения не должна отказываться от Арцаха в пользу кого бы то ни было

6 мая, 2022
Важное
Важное
Глава МИД Израиля Яир Лапид и глава МИД России Сергей Лавров

Обвинения России в антисемитизме вредят еврейскому государству

5 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Главный раввин РФ Берл Лазар посоветовал главе МИД России Сергею Лаврову извиниться за слова о евреях и...

Реджеп Эрдоган

Эрдоган отправил террористов на помощь киевскому режиму

27 апреля, 2022

ДОНЕЦК (ИА Реалист). Террористов ультраправой турецкой организации «Серые волки» перебросили на Украину через Польшу. Об этом сообщил автор проекта WarGonzo,...

Река Кура — единственная граница Армении и Азербайджана

Граница Армении и Азербайджана проходит по Куре, а не в Арцахе

27 апреля, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Армянский народ обманом принуждают заключить так называемый мирный договор с Азербайджаном, чтобы бакинско-турецкие оккупанты легализовали свои территориальные...

Президент Франции Эммануэль Макрон

Неолиберальная политика Макрона спровоцирует новые массовые протесты во Франции

26 апреля, 2022

ПАРИЖ (ИА Реалист). Президент Франции Эммануэль Макрон впервые со времен Жака Ширака,это произошло в 2002 году, сумел переизбраться на второй...

Новости СМИ2

Мнения

Памятник Давиду Анахту в Ереване

Давид Непобедимый и его значение в истории армянского народа

13 мая, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Чем интересна фигура Давида Непобедимого из V века в нашем XXI столетии? Что важного для себя можем...

Боец Российской Армии

Украина — очень тяжелый выбор для России

12 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Я русский, родился в Кишиневе (Молдавия), учился и преподавал в Москве (МГУ), вел бизнес в разных бывших...

Экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Отставка Сергея Жвачкина стала следствием провала внутренней политики

11 мая, 2022

ТОМСК (ИА Реалист). Отставка Сергея Жвачкина с поста губернатора Томской области планировалась давно и была только вопросом времени. Было бы...

Джозеф Байден, Борис Джонсон и Владимир Зеленский. Коллаж: pravda.com.ua

Окончательной отменой морали Запад проложил путь к глобальной войне

10 мая, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Очередная годовщина Победы проходит в ужасных обстоятельствах — нам приходится защищать Победу и наше право на нее....

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список