ЛУГАНСК (ИА Реалист). Российские войска продолжают успешное выполнение задач в ходе спецоперации на Украине. Источники из Луганской Народной Республики сообщили, что подразделения союзных сил полностью освободили город Попасная.
Этот населенный пункт, бои за который шли в течение полутора месяцев, являлся важным пунктом обороны ВСУ. Фактически за восемь лет он был превращен в сплошной укрепрайон с глубоко эшелонированной обороной. Упорные городские бои здесь шли буквально за каждый дом, и успеха удалось достичь лишь совместными усилиями.
Как отметил военный эксперт Юрий Котенок, «штурмовали город всем миром, включая ВС РФ, НМ ЛНР, бойцов «оркестра» — ЧВК Вагнера и чеченских добровольцев».
После потери контроля над Попасной, для группировки ВСУ на Луганщине вырисовываются довольно мрачные перспективы. Единственной возможностью замедлить наступление союзных сил с юга является укрепрайон в треугольнике Горское — Золотое — Врубовка, бои за который уже идут. Аналитики считают, что вышедшие из Попасной остатки подразделений ВСУ и нацбатов могут оттянуться в этом направлении, чтобы помешать наступлению на Лисичанск с юга.
Для российской группировки, которая получила опыт городских боев за Попасную, взятие укрепрайона в Горском не станет слишком сложной задачей. После этого дорога для наступления на Лисичанк будет открыта.
В то же время для российских войск открывается возможность для наступления на Бахмут, который является важным центром для снабжения украинских войск как в Северодонецке и Лисичанске, так и на Донецко-Горловском направлении и в районе Светлодарской дуги. Потеря Бахмута поставит под угрозу снабжение всей группировки украинских войск в Донбассе.
Понимая это, украинский Генштаб перебрасывает на это направление резервы, которые, в основном, состоят из мобилизованных резервистов. По сути это является пожарными мерами, призванными любой ценой замедлить продвижение российских войск. Это понимают и многие мобилизованные, которые предпочитают сдаваться в плен, осознавая, что Киев использует их в качестве «пушечного мяса».