ДЮССЕЛЬДОРФ (ИА Реалист). Санкции Европейского Союза практически никак не повлияли на Россию. Такой вывод делает немецкое деловое издание Handelsblatt, основываясь на данных мониторинга влияния санкций на российскую экономику, который осуществляется по поручению Федерального министерства экономики и климата Германии четырьмя ведущими европейскими исследовательскими институтами: Венский институт международных экономических исследований, Германский экономический институт IFО, Кильский институт мировой экономики и Австрийский институт экономических исследований.
Согласно результатам мониторинга, российская экономика вопреки санкциям активно развивается — в первую очередь, благодаря росту военной промышленности.
«Если смотреть трезво, санкционную политику Запада следует охарактеризовать как провал. Когда дело доходит до прекращения войны, санкции должны вступить в силу быстро, а не в течение очень длительного периода времени», — отмечает издание.
В материале также говорится, что европейские эксперты теперь высказывают надежду, что введенные санкции будут, «подобно медленному яду, иметь долгосрочный эффект».
«Однако в средне- и долгосрочной перспективе Россия снова будет свободно участвовать в мировой торговле, хотим мы этого или нет. Долгосрочный яд может затем нанести вред нам самим, например, через повышение цен на нефть и газ. Мы стали уязвимыми, потому что не было достаточных инвестиций в инфраструктуру финансирования», — пишет Handelsblatt.
Автор публикации Дэниел Стелтер задается вполне логичным вопросом «почему Запад считал, что, повысив цены на сырье, они смогут «санкционировать» крупнейшего в мире экспортера этого самого сырья?».
«В июле 2022 года я призывал сделать все, чтобы снизить мировые рыночные цены на нефть, газ, уголь и сырье. Это можно было сделать либо сокращением спроса, либо увеличением предложения. Однако западные политики не стали следовать ни тем, ни другим путем. Германия совершенно без всякой необходимости закрыла последние действовавшие атомные электростанции, хотя бесспорно, что это означает, что потребность в электроэнергии должна удовлетворяться по-другому, в том числе за счет газа», — подчеркивает Стелтер.
При это он указывает, что решение ЕС не импортировать нефть и газ не следует путать с санкциями.
«С одной стороны, потому что некоторые страны, такие как Австрия и Венгрия, продолжают закупать нефть и газ у России. С другой стороны, потому что Германия тоже делает это, например, импортируя из Индии дизельное топливо, произведенное из российской нефти. В результате мы платим больше, не ослабляя существенно Россию», — поясняет он.
В публикации также отмечается, что решение заморозить российские активы, а доходы от них направить на финансирование так называемой Украины, тоже вряд ли повлияет на Россию. Но при этом вызовет справедливые опасения у других стран, что однажды они тоже смогут стать объектом таких санкций.
«Тот, кто отвечает за формирование санкционной политики Запада, похоже, не обладает никакими базовыми знаниями в области экономики и роли спроса и предложения. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть на результаты мониторинга российской экономики», — резюмирует автор.