БЕРЛИН (ИА Реалист). Соединенные Штаты дискриминируют европейские компании своим новым законом о снижении инфляции (IRA), заявил министр экономики Германии Роберт Хабек.
По его словам, Германия считает переговоры с Вашингтоном необходимыми, чтобы избежать «торговой войны»: «Мы ведем переговоры с американцами, поэтому сейчас мы не начинаем своего рода торговую войну, но мы видим, какая существует конкуренция, и мы должны найти европейские ответы на это».
Европейские промышленники опасаются, что закон, который предусматривает налоговую льготу на каждый компонент, произведенный на заводе в США, отнимет у континентальной Европы потенциальные инвестиции.
IRA был принят в августе. Закон предоставляет налоговый кредит в размере 30% от стоимости новых или модернизированных заводов, производящих компоненты в области возобновляемой энергии. IRA предусматривает снижение налогов, льготы в сфере энергообеспечения предприятий, открывающихся на территории США, а также побуждает граждан покупать американскую продукцию.
Предполагается, что закон о снижении инфляции укрепит энергетическую безопасность США, поможет семьям сэкономить деньги на оплате электроэнергии и рецептурных лекарств, уменьшит дефицит и создаст хорошо оплачиваемые рабочие места.
Еврокомиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон пояснил, что Соединенные Штаты начинают таким образом «гонку субсидий» за счет инвестиционных стимулов, которые IRA предлагает компаниям. «Очень жаль, что наши так называемые партнеры-единомышленники прибегают к таким средствам», — цитирует Бретона немецкая газета Handelsblatt.
Чиновник ожидает, что законопроект может подтолкнуть компании в Европейском союзе к перемещению значительных частей своих производственных цепочек в Соединенные Штаты. Ранее Европейская комиссия и Вашингтон создали целевую группу для поиска решений.