ВАРШАВА (ИА Реалист). Более 13 тыс. поляков добровольно записались на службу в ВС Польши по новому закону, принятому Сеймом весной текущего года. Власти ожидают, что в ближайшие месяцы цифра вырастет, сообщил министр обороны Мариуш Блащак в эфире канала TVP Info.
По его словам, за счет добровольцев польские власти рассчитывают пополнить войско на 15 тысяч, но существует высокая вероятность того, что желающих будет больше.
«Надеемся, что в сентябре, октябре и ноябре заявок будет больше. В этом году у нас подготовлено 15 тысяч мест. Если потребуется, мы создадим дополнительные. Мы хотим, чтобы как можно больше людей прошли обучение, чтобы они могли пользоваться оружием и были хорошо организованы», — заявил Блащак.
По закону «О защите Родины», в Польше ввели добровольную военную службу. Пройти ее может каждый, кто раньше не служил в армии. После окончания курса военной подготовки человек может остаться в резерве или вступить в профессиональную армию по контракту.
Кандидат начинает добровольную службу с 28-дневного курса базовой подготовки. Затем он изучает правила строевой подготовки, воинские уставы и базовые навыки обращения с оружием. Этот период завершается принятием присяги и выдачей военного билета.
Военнослужащие, решившие не продолжать обучение, переводятся в резерв. Остальные получат до 11 месяцев специализированного обучения, совмещенного с исполнением обязанностей на профессиональной должности. По истечении этого периода военнослужащий добровольной срочной военной службы сможет подать заявление о прохождении профессиональной, территориальной или действительной резервной службы.
Сейчас оборону Польши осуществляют 115,5 тыс. профессиональных солдат и 32 тыс. бойцов территориальной обороны.
В марте президент Польши Анджей Дуда подписал закон «Об обороне отечества». Документ подразумевает увеличение численности польской армии в два раза — до 300 тыс. человек, включая 250 тыс. профессиональных военных и 50 тыс. бойцов войск территориальной обороны.