МОСКВА (ИА Реалист). Суть нынешней реформы аппарата правительства России заключается не в корректировке количественных показателей, а в изменении структуры, пояснил в интервью «Известиям» заместитель председателя кабинета министров — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. По его словам, к 1 апреля численность госаппарата уменьшилась в целом почти на 10%.
«Мы сделаем ее более компактной. Это в свою очередь устранит дублирование функций, исключит лишнюю бюрократию и позволит госаппарату работать более эффективно. Одновременно мы стимулируем расширение использования цифровых решений. Это повысит скорость и качество принятия важнейших решений для выполнения национальных целей развития. Но самое главное, людям будет проще, комфортнее и быстрее получать госуслуги», — отметил он.
По его словам, проведенная реорганизация государственного аппарата станет основой для дальнейшего реформирования системы оплаты труда госслужащих.
Григоренко подчеркнул, что цифровизация выступает драйвером изменений, но при этом она есть инструмент, а не самоцель, который «нужно научиться правильно применять».
«В то же время важно понимать, что ключевой элемент успеха — это не «цифра», а люди, которые объединены одной целью. Поэтому главное и самое сложное — переформатировать госаппарат в современную, ориентированную на результат команду профессиональных сотрудников. В своей работе мы будем стремиться именно к такому результату», — резюмировал вице-премьер.
Высокопоставленный чиновник сообщил, что в правительстве сокращены 66 структурных подразделений и 33 штатных единицы заместителей руководителей федеральных ведомств, а также сокращена штатная численность ведомств: в центральных аппаратах — на 213 единиц и территориальных органах — на 31 642 единицы.