АММАН (ИА Реалист). 3 апреля наследный принц Иордании Хамза ибн Хусейн, замешанный в заговоре против своего сводного брата короля Абдаллы II, отказался от титула. Об этом член королевской семьи объявил в Twitter.
«После того, чему я стал свидетелем за последние годы, я пришел к выводу, что мои личные убеждения и ценности, которые привил мне мой отец, не соответствуют подходам, тенденциям или современным методам наших институтов. Мне выпала большая честь служить моей любимой стране и дорогим людям в этом качестве на протяжении всех лет моей жизни», — цитирует принца телеканал France 24.
8 марта 2022 года королевский суд сообщил, что Хамза взял на себя «ответственность за действия и оскорбления по отношению к Иордании и Его Величеству за последние годы, включая инциденты в деле о подстрекательстве к мятежу».
В апреле 2021 года иорданские власти заявили о срыве попытки дворцового переворота. Хамза обвинил тогда правителей Иордании в коррупции и некомпетентности, опубликовав скандальное видеообращение.
В июле прошлого года иорданский суд приговорил бывшего председателя королевского двора Бассема Авадаллаха и бывшего посла в Саудовской Аравии Шарифа Хасана бин Заида к 15 годам тюремного заключения после того, как они были признаны виновными в причастности к заговору.
Хамзе не было предъявлено обвинений, но в судебном заключении говорилось, что он «был полон решимости реализовать свои личные амбиции, чтобы нарушить хашимитскую конституцию и обычаи».
Король назначил Хамзу наследным принцем в 1999 году по просьбе своего покойного отца короля Хусейна. В 2004 году Абдалла II пересмотрел решение, назначив наследником престола своего сына – принца Хусейна – следующим в очереди на хашимитский престол.