ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Зонд NASA Parker Solar Probe стал первым зондом, который максимально близко подлетел к Солнцу. Кроме того, аппарат побил рекорд скорости, став самым быстрым объектом, созданным человечеством.
Историческое событие произошло в канун Рождества. По данным New York Times, около 7 часов утра 24 декабря зонд Parker Solar Probe пролетел на расстоянии всего 6,1 млн км от поверхности Солнца — в семь раз ближе к пылающему газовому шару, чем любой другой космический аппарат. При этом он достиг скорости 692 тыс. км в час, побив тем самым все рекорды скорости.
Близкое сближение стало кульминацией шестилетней миссии, в ходе которой зонд «Паркер» все больше приближался к Солнцу в ходе почти двух десятков предыдущих пролетов, давших новую информацию об этом небесном теле.
Зонд обнаружил кометы, сделал фотографии и расширил знания человечества о близлежащей Венере.
«Это путешествие, полное открытий. Мы действительно отправляемся в неизвестность. Ничто не пролетало сквозь атмосферу звезды, и ни одна другая миссия не сможет этого сделать еще долгое время», — рассказал изданию Times заместитель администратора Управления научных миссий NASA Ники Фокс.
Тепловой экран зонда, защищающий оборудование от температур около 1093 градусов Цельсия, также выдержал испытание лучше, чем ожидали ученые, когда он приблизился к ранее неисследованной области Солнца.
«Мы уверены, что миссия проходит действительно хорошо, даже намного лучше, чем мы планировали. Но это все еще остается очень рискованной миссией. В любой момент может произойти все, что угодно», — рассказал The Times научный сотрудник проекта в Лаборатории прикладной физики Нур Равафи.
Миссия уже раскрыла новые захватывающие тайны о звезде, дающей жизнь, — шаре из водорода и гелия возрастом 4,5 миллиарда лет, который находится примерно на полпути к своего жизненного цикла.
К ним относится открытие магнитных обратных связей, приводящих в движение солнечный ветер, и обнаружение зоны, свободной от пыли, вблизи звезды, предсказанной почти столетие назад. Команда NASA, запустившая зонд совместно с Лабораторией прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, надеется, что теперь зонд окажется в нужном месте во время выбросов корональной массы.
«Если Солнце устроит нам один из этих гигантских взрывов, когда Parker Solar Probe окажется очень близко к Солнцу, это будет фантастично», — говорит Равафи.
По данным Times, аппарат будет находиться в темноте до 27 декабря, после чего, как ожидается, отправит на Землю еще одно сообщение, подтверждающее, что он все еще работает.
Затем он отправится обратно к Солнцу.
Хотя в следующем году зонд «Паркер» совершит еще два близких пролета, он никогда не подберется к Земле ближе, чем сейчас.
Зонд назван в честь Юджина Паркера, физика-гелиолога, который в 1950-х годах предсказал существование солнечного ветра.По данным Times, он наблюдал за запуском зонда в 2018 году, но умер четыре года спустя в возрасте 94 лет.