Андрей Трошкин, Алексей Голомазов: Пенсионная реформа провоцирует раскол в сибирских отделениях "Единой России"

Москва, 23.08.2018, 09:18

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 1 по 21 августа 2018 года

Фото: Евгений Разумный/Ведомости

 

ЦИК признала вопросы для референдума о повышении пенсионного возраста, но референдум размывается альтернативными подгруппами

ЦИК РФ признала соответствующими закону вопросы для референдума о повышении пенсионного возраста пяти инициативных групп, в том числе московской группы "Справедливой России", двух физических лиц, групп в Нижегородской, Вологодской областях и группы, созданной КПРФ в Алтайском крае.

Однако коммунисты, взявшие на себя главную инициативу, теряют возможность инициировать референдум. Для проведения референдума необходимо создать инициативные подгруппы в 42 регионах и за 45 дней собрать не менее 2 млн подписей, но не более 50 000 подписей на один регион. На данный момент альтернативные КПРФ подгруппы созданы более чем в двух десятках регионов, в том числе в Сибири. В Новосибирской области создана подгруппа Сергея Бурдачева, поддержавшая группу Алексея Якимова (Музей трезвости Нижнего Новгорода). В Омской области коммунистов от регистрации подгруппы по пенсионному референдуму отодвинул руководитель Союза садоводов Виктор Бобырь, который до 30 июля был доверенным лицом Буркова. КПРФ теряет возможность организовать сбор подписей в пользу референдума в этих регионах.

Организация референдума – трудоёмкий процесс. В данный момент происходит торможение запуска из-за создания многочисленных альтернативных КПРФ групп. При этом всё выглядит вполне демократично: ЦИК одобрила вопросы, Элла Памфилова допустила саму возможность референдума, а уж споры между инициативными группами это не их компетенция. Всё по закону.

 

Пенсионная реформа провоцирует внутрипартийные противоречия в "Единой России". Новосибирская область. Красноярский край. Иркутская область.

В Новосибирской области депутаты горсовета Бердска (в том числе и часть фракции "Единой России") поддержали обращение к Владимиру Путину об отмене пенсионной реформы. Секретарь партии Валерий Ильенко пригрозил местному отделению проверкой региональной контрольной комиссии, дабы сделать "прививку" от распространяющегося вируса. Депутаты на местах всё чаще выступают против повышения пенсионного возраста. Ранее с критикой реформы открыто выступил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов. Эти события создают предпосылки к нарастанию напряжения внутри партии с риском потенциального раскола. В прошлом в Новосибирске уже были скандальные выходы из партии влиятельных депутатов. В перспективе процесс может приобрести массовый характер. Есть вероятность того, что ряд единороссов будет дистанцироваться от партии на региональных и местных выборах в 2020 году.

В Красноярске кандидат от "Единой России", председатель общественной палаты Вячеслав Дюков на дворовой встрече с избирателями назвал коллег по партии ворами. Сейчас в регионе идут две кампании: губернаторская и в горсовет. Врио губернатора Александр Усс отстроился от антиобраза "Единой России" и позиционируется как кандидат всех патриотических сил. Кандидаты ЕР в Горсовет также стараются свести бренд партии к минимуму в своей агитации. Более того, был единоросс, собирающий подписи против пенсионной реформы.

В Иркутской области кандидат в Заксобрание, единоросс Степан Франтенко разместил видеообращение к президенту, правительству и Госдуме с предложением сделать паузу перед вторым чтением законопроекта и провести детальное изучение каждой территории, каждой категории трудящихся. В Иркутской области есть недовольные единороссы, оказавшиеся за бортом распределения портфелей в новом созыве Заксобрания. В свете общего негатива от непопулярных реформ они будут чаще отстраиваться от "Единой России" и проявлять всё больше лояльности губернатору-коммунисту Сергею Левченко.

 

"Охота на ведьм". Алтайский край – экспериментальная площадка карательных мер. Проблема экстремизма на национальной почве замалчивается в Туве и Хакасии.

В Алтайском крае сосредоточены на тестировании применения экстремистских статей УК РФ, там возбудили четыре уголовных дела из-за картинок в социальных сетях. Два из этих дела связаны. На них подали заявления с идентичным текстом одни и те же свидетельницы. Руководитель СУ Следственного комитета по краю Евгений Долгалев называет это "профилактикой". При этом в крае растёт протестная активность после череды уголовных дел по экстремистским статьям. В Барнауле прошёл митинг против уголовных дел за мемы и репосты, собралось около 200 человек. В поддержку митинга и обвиняемой Марии Мотузной выступил рэпер Oxxxymiron. Доносчицы подверглись травле и попросили государственной защиты.

В Туве активистка была задержана и оштрафована на 1000 рублей за пост ВКонтакте. Заявление написал руководитель региональной КПРФ с формулировкой: "Постоянные посты в социальной сети ВКонтакте о плохой жизни в Республике Тыва, распространение информации о коррумпированности власти в Российской Федерации и прекрасной жизни в Европе и иных зарубежных странах – всё это меня возмущает".

В Хакасии Обвинённую в экстремизме защитницу хакасской культуры Лидию Баинову, которая воспитывает малолетнюю дочь, поставили на учет в Росфинмониторинг по ограничению средств и заблокировали банковские карты.

В республиках тема экстремизма всё чаще всплывает в контексте неразрешённого национального вопроса, который региональные власти замалчивают. Серьёзным образом с национализмом обстоят дела в Туве – имеют место притеснения русских. Национальное противостояние граничит с религиозным: сообщалось про оказание давления на строителя православных храмов. В Хакасии напротив – радикальные настроения возникают на почве того, что хакасов не слышат. На митингах против пенсионной реформы звучали призывы к выходу из состава РФ.

 

Агрессивное применение административного ресурса. Алтайский край. Забайкальский край.

В Алтайском крае дан старт агрессивным технологиям на выборах губернатора. Бюджетникам рассылаются письма с требованием о составлении списков сторонников врио губернатора Виктора Томенко.

Председатель организационно-контрольного комитета администрации Барнаула Юрий Еремеев в обход областного избиркома собрал председателей районных избирательных комиссий и приказал им сделать запросы в турфирмы о клиентах, которые будут в день голосования находиться на отдыхе за пределами города, убеждая, что это законно. Председатель железнодорожной комиссии Барнаула Геннадий Зайцев начал рассылать письма туроператорам. В итоге произошёл федеральный скандал.

Незарегистрированный кандидат в губернаторы Виктор Рау передал в прокуратуру края документы, фото- и видеоматериалы, которые свидетельствуют об организации администрациями муниципальных образований Алтайского края сбора подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра определенными, согласованными кандидатами в губернаторы края. При этом местные влиятельные депутаты-единороссы подвергли критике старые методы административной мобилизации, которые вызывают раздражение у людей.

В Забайкалье идёт полномасштабная юридическая травля кандидатов, тщательно замалчиваемая различными способами. Кандидатов, заявляющихся против утверждённых группой золотодобывающего лобби (сенатор Жиряков и руководитель администрации губернатора Дмитрий Кочергин) и не входящих в договорные кампании, снимают по надуманным признакам, придираясь к небольшим формальным недочётам. Пострадали не только молодые кандидаты. Известный депутат, не пошедший на выборы, заявил, что его пытались запугать перед выдвижением.

Также сняли с выборов список партии "Родина". Письмо ЛДПР с требованием отменить решение о регистрации списка шло 22 дня вместо положенных двух. Таким образом, решение о снятии списка принималось в последний момент. Интересно то, что от имени ЛДПР выступала юрист "Единой России", дочь сенатора Жирякова.

На фоне открытого сращивания ЛДПР с "Единой Россией" хороший результат может показать КПРФ.

 

В предвыборных дебатах принял участие только один врио губернатора – Александр Бурков в Омской области. Особенно нелепым выглядел отказ от участия в дебатах Алтайского врио Виктора Томенко.

На фоне неучастия в дебатах сибирских врио выгодно выглядел Александр Бурков, принявший в них участие. Бурков – опытный политик, умеющий вести открытый диалог. Также благодаря тому, что он идёт на выборы самовыдвиженцем и высказывался против пенсионной реформы, ему удаётся избежать неприятных тем.

Особо нелепо выглядел отказ от дебатов врио главы Алтайского края Виктора Томенко. Его штаб сначала заявил о возможном участии в дебатах, потом об отказе со ссылкой на занятость. Происходило это после появившейся информации о старых офшорах врио, что спровоцировало скандал в СМИ.

 

Красноярский край. Закат "Патриотов России" Анатолия Быкова. Активизация ЛДПР.

Суд снял список "Патриотов России" с выборов в красноярский горсовет. Ранее сняли одномандатников. Выбыл из гонки кандидат в губернаторы Иван Серебренников. Это закономерный итог. Красноярские "Патриоты России", имея в прошлом хороший потенциал, за год развалили собственную партию. Сперва распалась фракция в горсовете. Потом партия начала маргинализироваться из-за своего неформального лидера Анатолия Быкова, который регулярно отмечался похожими друг на друга словесными нападками на региональные и федеральные власти. И если выступления против экс-губернатора Толоконского выглядели органично, как против варяга, то агрессивная риторика, сохранившаяся после назначения Александра Усса, сыграла в большой минус. Усс – местный и воспринимается региональными элитами как консолидирующая сила. Потому Быков, не сумев перестроиться, быстро стал персоной нон-грата.

После заката "Патриотов" в выгодном положении оказалась красноярская ЛДПР, которая осталась единственной оппозицией и закономерно пользуется этим, нагнетая обстановку. Координатор КРО ЛДПР выложил "Предупреждение всем, кто готовит провокации". Предвыборная конфигурация позволяет ЛДПР показать хорошие результаты. На выборах в Горсовет Красноярска сняли с дистанции все партии, способные собрать протест. КПРФ из-за публичной поддержки Усса не может в полной мере использовать протестную повестку. Остаётся только ЛДПР. Так что они могут показать хороший результат как в губернаторской гонке, финишировав вторыми, так и увеличив электоральные показатели и представительство в Горсовете Красноярска.

 

"РУСАЛ" консервирует градообразующие предприятия

Руководство "РУСАЛа" обсуждает вопрос возможной консервации заводов в городе Кандалакша и Новокузнецке. Уже известно, что будет закрыто предприятие "РУСАЛа" в Надвоицах. Всё это градообразующие предприятия.

Такие меры алюминиевой компании приходится применять, несмотря на позитивный сигнал из-за океана: американским инвесторам продлили срок, до которого они должны избавиться от прав на акции и долговых обязательств компаний Олега Дерипаски.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин и аналитик проекта "Архитектура власти" Алексей Голомазов, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...