Александр Устинов: Тунгусова рано списывать со счетов

Екатеринбург, 08.09.2018, 13:49

На выборах в Екатеринбургскую городскую думу губернатор поддержал не своего зама, а группу коммерсантов, которые проводят в городской парламент своих людей

Владимир Тунгусов и Евгений Куйвашев. Фото: ura.ru

 

7 сентября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отправил в отставку первого заместителя губернатора-главу администрации Владимира Тунгусов. Указ о сокращении такой должности в структуре правительства региона подписал глава региона. Согласно документу, сокращена должность "первый заместитель губернатора Свердловской области-руководитель администрации губернатора Свердловской области", вместо нее вводится должность руководитель администрации губернатора Свердловской области. Обязанности руководителя администрации временно будет исполнять вице-губернатор.

 

С чем связана отставка Тунгусова? К каким последствиям для региона она может привести? На вопрос ИА "Реалист" ответил политолог Александр Устинов:

"Конфликт между Евгением Куйвашевым и Владимиром Тунгусовым имеет давнюю историю. По большому счету главу администрации губернатора просто списали: "мавр сделал своё дело, мавр может уходить". Нынешний губернатор является ставленником московских коммерсантов Артема Бикова и Алексея Боброва, также его поддерживает мэр Москвы Сергей Собянин.

Самый лакомый актив в области – город Екатеринбург. С приходом на пост губернатора Свердловской области Куйвашева продолжилась борьба за влияние на столицу, начавшаяся при экс-главе региона Александре Мишарине. Ещё в 2013 году Куйвашев пытался избрать "своих" людей в Екатеринбургскую городскую думу и поставить своего сити-менеджера. Конфликт дошел до того, что вскрылись интересные факты из биографии Куйвашева. Были подозрения на предмет причастности его к криминальным историям.

В 2016 году были задержаны министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков и его заместитель Артем Богачев. Их обвиняли в афере с выкупом здания в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Последствием ареста Пьянкова, входящего в близкий круг губернатора Евгения Куйвашева, должна была стать отставка главы региона или даже его арест. Фактически готовили почву для его отставки по силовому сценарию, но в Москве решили иначе. Добились примирения между Куйвашевым и Тунгусовым. Тогда вице-мэра Екатеринбурга назначили главой администрации губернатора. Все эти годы Тунгусов "пахал", не покладая рук. Он провел выборы в Законодательное собрание, Госдуму, губернатора и президента, показав результаты, которые от него ждали и в Москве, и здесь.

Как только это было достигнуто, Владимиру Тунгусову дали понять, что он больше не нужен. Возобновилась борьба за Екатеринбург, в которой губернатор поддержал не своего зама, а группу коммерсантов, которые проводят в городской парламент своих людей. Думаю, что большую часть мест в городском парламенте наберет оппозиция, а "Единая Россия" покажет слабый результат. Отставка Тунгусова еще аукнется и губернатору.

В последнее время появлялась информация о его возможном назначении на пост заместителя полпреда или федеральным чиновником. Поэтому я не стал бы списывать Тунгусова со счетов".

 

Александр Устинов – политолог, автор telegram-канала "Устинов троллит", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...