Александр Устинов: Администрация губернатора – политический атавизм из девяностых

Екатеринбург, 15.10.2018, 14:14

В 1990-е гг. губернаторы мнили себя региональными царьками и большими политиками, тогда они и создали по образу Администрации президента собственные администрации, где были сосредоточены политические функции региональной власти

Евгений Куйвашев

 

13 октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев официально ликвидировал свою администрацию. Он просуществовала 23 года. Указ подписан. Функции перешли к аппарату губернатора и правительства Свердловской области, которым будет руководить вице-губернатор. Ему подчиняются два помощника: один из них возглавляет департамент по местному самоуправлению, а другой – по референтуре, экспертный департамент и управление системного мониторинга.

Выработка и реализация единой политики в сфере местного самоуправления, взаимодействие с муниципалитетами, а также координация работы администраций управленческих округов возложена на Вадима Дубичева, первого заместителя руководителя аппарата – директора департамента по местному самоуправлению.

Вадим Дубичев. Фото: gosrf.ru

 

Экспертно-аналитическое направление аппарата возглавил Константин Устиловский в должности первого заместителя руководителя аппарата–директора экспертно-аналитического департамента. Об этом говорится на сайте правительства Свердловской области.

 С чем связана реорганизации администрации губернатора? К каким политическим последствиям приведут аппаратные решения главы региона?  На вопросы ИА "Реалист" ответил политолог Александр Устинов:

"Если откровенно говорить, то Администрация губернатора (АГ) – это политический атавизм из 1990-х, когда губернаторы мнили себя региональными царьками и большими политиками. Тогда же они и создали по образу Администрации президента собственные администрации, где были сосредоточены политические функции региональной власти. Правда, каждый губернатор был кто во что горазд. Где-то администрации губернаторов выполняла исключительно хозяйственные и обеспечительные функции первого лица, то есть была тождественная аппарату. В Свердловской области АГ была именно политическим органом.

Понятно, что у нас формально и по закону региональные власти (по крайней мере пока еще) отделены от местного самоуправления и существование любого политического органа вообще-то незаконно. Примерно точно также как незаконны различные "совещания по поводу выборов у губернатора", где чиновники за бюджетный счет придумывают как бы победить действующему главе. С точки зрения закона, это полный маразм, поскольку нигде законодательство не соблюдается, и губернаторы вместе со своими администрациями работают в личных интересах без оглядки на закон.

Так вот АГ в Свердловской области как раз и была таким политическим органом в его чистом виде.

Анатолий Гайда. Фото: ura.ru

 

При этом сейчас нет ощущения, что Администрацию губернатора реально ликвидируют. Речь именно о том, чтобы, сохранив лицо, уволить Владимира Тунгусова под видом реформы АГ, которую и ликвидировали. Реально же те же самые политические функции останутся в аппарате губернатора. Что до замов, которых Куйвашев решил оставить, то они, на мой личный взгляд, не отвечают критерию лояльности первому лицу, а также не являются профессионалами. Что до Устиловского, то в последнее время он занят лоббирование интересов бизнеса сына, который занимается сельхозземлями и освоением субсидий на молоко под видом молочного производства.

Что до Дубичева, то он позиционирует себя как консультант, но последние 15 лет не участвовал в живых кампаниях и ничего нового власти предложить не может. Он успешно сожрал Александрова, который обладал соответствующим Дубичеву набору компетенций, но сейчас из себя мало что представляет. Полагаю, что с такой командой Куйвашеву придется искать кого-то нового. Формальная команда уже сейчас дублируется функциями неформальных советников.  Например, советник губернатора Анатолий Гайда считается более влиятельным, чем Дубичев, формально занимающий более высокий пост. Советницей губернатора называют Аксану Панову, а также коммерсантов, которые получили контроль над ЕГД. Эти личности формируют "теневой" контур принятия политических решений в области. Что до Дубичева и Устиловского, то они будут цепляться за должности до последнего, чтобы уйти на пенсию с госслужбы".

 

Александр Устинов – политолог, автор telegram-канала "Устинов троллит", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...