Андрей Трошкин: Политическая стабильность регионов Сибири после выборов

Новосибирск, 17.10.2018, 07:27

Сибирь спустя месяц после осеннего Единого дня голосования и чего ждать дальше?

В Сибирском федеральном округе продолжает идти электоральный цикл несмотря на то, что Единый день голосования (ЕДГ) прошел 9 сентября в текущем году. Причиной тому стала сложная политическая ситуация в Хакасии.

В целом по СФО ЕДГ показал, что кандидаты от партии власти понесли определенные потери. "Единая Россия" просела в процентах и количестве мандатов. В целом, за счет одномандатников и оформившихся коалиций, решающее влияние на парламенты они сохранили даже в Хакасии, где продолжается предвыборная кампания после проигрыша губернатора Виктора Зимина и в Забайкальском крае, где на прошлой неделе неожиданно объявила об отставке губернатор Наталья Жданова, проработав на посту менее половины срока.  

Условно, регионы мы разбили на три группы по принципу текущей политической стабильности регионов.

 

Низкая политическая стабильность

Хакасия. Затянувшиеся выборы губернатора и назначение президентом в регион антикризисного врио.

Наиболее проблемная территория из-за затянувшихся выборов губернатора. Там снялся последний соперник коммуниста кандидат от "Партии дела" Александр Мяхар. Ранее с выборов снялся действующий глава республики Виктор Зимин, ушедший в отставку и кандидат от "Справедливой России" Андрей Филягин. Валентин Коновалов остался в одиночестве и теперь жителям республики предстоит проголосовать либо за него, либо против, если он не снимет свою кандидатуру. Повторное голосование назначено на 11 ноября. Существует вероятность того, что врио главы Хакасии Михаилу Развожаеву придется задержаться в регионе, если никто из кандидатов не сможет выиграть на этих выборах.

Из-за политической турбулентности, которая возникла в Хакасии, Владимиру Путину пришлось назначить антикризисного управляющего. Президент попросил Михаила Развожаева выехать в регион, поработать там месяц, взять под контроль ситуацию в республике, а также помочь провести "чистые, открытые и в полном смысле отвечающие законам выборы".

В ходе избирательной кампании, избиркомом были обнаружены технические ошибки в документах, которые допустили коммунисты, в связи с чем был подан иск в Верховный суд Хакасии на снятие Коновалова. Кроме того, жалобу на агитационный ролик коммуниста подал Александр Мяхар, которого оскорбили высказывания его оппонента. Все это вызвало федеральный скандал с участием первых лиц КПРФ, которые развернули полномасштабную информационную войну с привлечением не только федеральных, но и международных СМИ. В Хакасию в конце прошлой недели прилетал журналист, московский корреспондент британской газеты The Guardian Эндрю Рот для написания материала в негативном для Кремля ключе.

Сложившаяся ситуация заставила Михаила Развожаева публично обратиться ко всем участникам скандальных выборов и избирателям и принять роль арбитра. Врио попросил избирком отозвать иск из суда об отмене регистрации кандидата Коновалова и дать выборам состояться. Мяхару было предложено решить ситуацию по-мужски, во внесудебном порядке.  В итоге Михаил Развожаев встретился с председателем избиркома Александром Чуманиным и Александром Мяхаром, озвучил свои просьбы лично и 15 октября избирком отозвал из суда заявление о снятии Коновалова, а Мяхар отозвал иск к Коновалову и снялся с выборов главы Хакасии.

В правительстве началась работа после назначения врио. Проблемная ситуация на выборах губернатора влияние безусловно оказывает, но результаты уже есть. Врио и правительство решают наиболее острые социальные вопросы, например, такие как запуск инфраструктурных объектов к зиме и поиск средств на выплаты зарплат, в том числе тех, которые ранее задерживались.

В Верховном совете Хакасии после выборов сложилось 5 фракций: "Единая Россия" (19 депутатов), КПРФ (16 депутатов), ЛДПР (8 депутатов), "Коммунисты России" (2 депутата), "Справедливая Россия" (2 депутата). Главой парламента без особого труда за счет коалиционных договоренностей стал Владимир Штыгашев, который руководит советом с 1992 года. За него проголосовал 31 депутат, фракция КПРФ (16 голосов) полностью проголосовала против, 1 депутат воздержался. Первым заместителем спикера стал единоросс Юрий Шпигальских, который является депутатом с первого созыва. Ключевые портфели достались ЕР.

 

Забайкальский край. Губернатор Жданова объявила об отставке.

В Забайкалье на прошлой неделе неожиданно объявила об отставке Наталья Жданова, которая руководит регионом с 2016 года. Ситуация примечательна тем, что прошло уже несколько дней, а Владимир Путин не подписал документы об отставке и не назначил врио. В регионе временно исполняет обязанности первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков, но маловероятно, что эта кандидатура может устроить Кремль. Сама же Жданова до 21 октября в официальном отпуске. Региональные элиты уже несколько дней гадают, кто может стать врио. Версий много: от руководителей районных администраций и региональных министров до столичного варяга или ставленника крупных корпораций.

В логике назначений, которая характера для страны (в один день отставка и назначение) произошел сбой. Предположительно, Жданова объявила об увольнении по собственной инициативе. Замены на регион нет и возможно её убедят вернуться из отпуска в кресло главы региона.

Хотя, причин для отставки Ждановой более чем достаточно. Это и неудовлетворительное состояние экономики региона, и неэффективные действия во время паводка, который в публичном пространстве сопровождался ложью первых лиц, и федеральные скандалы со снятиями партийных списков и самовыдвиженцев на выборах в региональный парламент и низкий результат "Единой России" (28,3%). В мандатах ситуация не такая печальная, у "Единой России" – 21 мандат, у КПРФ – 14, у ЛДПР – 10, "Справедливой России" – 3, "Партия пенсионеров и Партия дела" – по одному мандату. Благодаря коалиции с ЛДПР контроль над парламентом единороссы сохранили. Игорь Лиханов стал спикером Законодательного собрания – 32 депутата проголосовали за, кандидатура коммуниста Мерзликина набрала 16 голосов. Сменился сенатор от исполнительного органа власти. Степан Жиряков потерял кресло, а его место занял Сергей Михайлов (32 депутата против 16 за коммуниста). С уходом Михайлова в Совет Федерации стало вакантным место секретаря "Единой России", которое занял заместитель председателя Заксобрания края Алексей Бутыльский.

 

Республика Алтай. В ожидании отставки Бердникова.

Республика Алтай попала в зону низкой стабильности из-за предстоящих в 2019 году выборов губернатора.  Действующий губернатор Александр Бердников считается губернатором на вылет и с большой долей вероятности скоро уйдет в отставку. В республике нарастают межэлитные конфликты, начинается война компроматов и информационные войны.

Так, например, ОНФ получил "добро" на раскрутку требования проверки деятельности властей республики. Кроме Бердникова, в материалах есть много фактов, которые подтверждают причастность первого зампредседателя правительства республики Роберта Пальталлера к коррупционным делам. К проверке приступают ФАС, ФСБ и КСП. Сам же Бердников, по информации с территории, затаился и распродает имущество.

 

Средняя политическая стабильность

Иркутская область. Усиление Сокола, начало подготовки к муниципальным выборам.

В Иркутской области завершилась одна из самых сложных и интересных избирательных кампаний в Сибири в Законодательное собрание. Коммунистам удалось не без участия губернатора Сергея Левченко вырвать победу у "Единой России" (33,94 % у КПРФ, против 27,83% у ЕР). В мандатном соотношении у КПРФ – 18, у ЕР – 17. Также прошли партии ЛДПР (4 мандата), "Справедливая Россия" (3 мандата) и "ГП" (3 мандата). Но праздник у коммунистов продолжался недолго. Спикером Заксобрания с минимальным перевесом стал советник гендиректора "Ростеха" Сергей Сокол. По итогам голосования за него проголосовали 23 депутата, за Ольгу Носенко – 21 депутат. В дальнейшем неприятный сюрприз коммунистов ожидал при распределении портфелей. Все ключевые комитеты ушли под контроль "ЕР". КПРФ достался один портфель. В особом положении оказалась фракция "СР" под руководством Александра Гаськова. Прогнозируется, что их голоса будут решающими в новом созыве законодательного собрания. Им досталось два портфеля.

В ближайшие пару лет Сергею Соколу и "Единой России" предстоит усилить свое влияние в регионе, чтобы следующим губернатором Иркутской области стал их кандидат. По графику выборы должны пройти в 2020 году. Ближайшие электоральные баталии сместятся на муниципальный уровень, где в 2019 году предстоят выборы. "Единой России" необходимо взять этот уровень под контроль, так как он будет конвертироваться в голоса муниципального фильтра. Также коммунисты пытаются вернуть прямые выборы мэра Иркутска, чтобы в 2019 году побороться за этот пост.

 

Республика Бурятия. Локальные конфликты и предстоящие выборы мэра Улан-Удэ.

Бурятию продолжают сотрясать локальные конфликты, но они особо не влияют на устойчивость положения губернатора и "Единой России", как бы не пытались раскачивать ситуацию в социальных сетях и Telegram-каналах.

В сентябре прошли выборы в Народный Хурал Республики Бурятия. "Единая Россия" уверено победила в республике с результатом 40,99% (39 мандатов), КПРФ – 25,61% (13 мандатов), ЛДПР – 12,04% (4 мандата) и "Справедливая Россия" – 9,48 (6 мандатов). Председателем парламента избран Владимир Павлов. От Хурала в Совет Федерации избран Александр Варфоломеев. Хороший результат был омрачен скандалом с фальсификациями на нескольких участках. Были заведены уголовные дела, но несколько дней назад они были закрыты.

В целом, успешно завершенным избирательным циклом Алексей Цыденов показал центру, что контролирует ситуацию в республике, но в следующем году предстоят выборы мэра Улан-Удэ и главе республике нужно будет повторить успех прошедшего цикла. Выборы обещают быть конкурентными. Различные кланы уже начинают готовить своих кандидатов.

 

Новосибирская область. Чистка в силовых структурах и предстоящие выборы мэра Новосибирска.

Новосибирская область выбрала себе губернатора. Им предсказуемо стал Андрей Травников, набравший почти 65%. Есть изменения в правительстве, но в целом ключевое звено не изменилось. Контракты продлены.

Через месяц после выборов губернатора в области началась чистка в силовых структурах. В настоящий момент в региональной прокуратуре работает московская комиссия. Уволен первый зампрокурора Любовь Кузьменок. Не продлены полномочия председателя Новосибирского областного суда Римы Шатовкиной. Прокурор Владимир Фалилеев официально в отпуске, но есть мнение, что его оттуда не ждут. Ходят слухи об увольнении прокурора Новосибирска Дениса Ференца и начальника управления ГИБДД по Новосибирской области Сергея Штельмаха, но они пока не подтверждаются.

Также регион находится в условной средней зоне стабильности из-за предстоящих выборов мэра Новосибирска. Они должны состояться весной 2019 года, но могут быть перенесены на осень. Интрига этих выборов заключается в обещании Андрея Травникова о поддержке Анатолия Локотя, которое он дал летом при отказе Локотя от участия в выборах губернатора. Региональные единороссы в лице секретаря отделения в настоящий момент заявляют, что они таких обещаний не давали и будут руководствоваться решениями центральных партийных органов. Есть изменения в правительстве, но в целом на текущий момент ключевое звено не изменилось.

 

Алтайский край. Слабый результат на выборах и робкие шаги в кадровых решениях.

Виктор Томенко показал на выборах худший результат из врио-новичков в Сибири, набрав 53,61%. А месяц после выборов у него прошел в режиме нерешительных действий. Много награждений, первые робкие шаги в увольнениях и под конец месяца избиратели и элиты дождались ряда увольнений и структурных изменений.

По поступающей информации, Алтайский край будет прирастать норильскими и красноярскими кадрами. Сам Томенко обещает основные назначения 22 октября. Добавятся вице-премьеры, а также министерства и управления.

 

Высокая стабильность политической устойчивости

Красноярский край. Уверенный результат и высокая эффективность работы.

Александр Усс уверено набрал на выборах 60%.  Отличие Усса от врио-новичков в том, что ему не нужно было тратить много времени на выстраивание управленческой структуры. Он известен в Красноярске и пользуется большим авторитетом в политических и деловых кругах. Правительство обновлено. Изменился первый заместитель губернатора и председатель правительства региона. Им стал Юрий Лапшин. Он начал исполнять свои обязанности на этом посту после того, как Виктор Томенко переехал на работу в Алтайский край. Городской совет под контролем после выборов, которые прошли так же в сентябре. "Единая Россия" в большинстве.

В регионе осуществляются крупные долгосрочные проекты: "Енисейская Сибирь" и Всемирная зимняя универсиада 2019. В краевой центр заведены дополнительные средства на благоустройство. Были достигнуты договоренности с Антоном Силуановым о реструктуризации задолженности края перед федеральным бюджетом. В целом, Усс показывает высокую эффективность работы, своевременно принимая необходимые управленческие решения.

 

Омская область. Лучший результат в Сибири и высокая эффективность работы.

Александр Бурков показал лучший результат в Сибири и второй по стране – 82,56 %.

За успехом стояла грамотная стратегия и тактика избирательной кампании: шел самовыдвиженцем, сформировал работоспособную команду, выступил против пенсионной реформы, притушил региональные конфликты, единственный из сибирских врио участвовал в дебатах до первого тура. Благодаря высокому результату и высокой явке не возникло вопросов к легитимности избирательного процесса. Бурков провел динамичные кадровые назначения в структурах регионального правительства, оперативно переназначил руководителей всех главных управлений правительства Омской области.

Начал реализацию долгосрочных программ развития.

В начале октября омрачил успехи Буркова федеральный скандал, связанный с омской колонией. "Дождь" опубликовал видео издевательств охраной над заключенными, а через несколько недель в исправительном учреждении заключенные устроили бунт. В результате, было возбуждено уголовное дело по факту причинения группой осужденных лиц телесных повреждений другим осужденным. Конфликт на данный момент не исчерпан.

 

Кемеровская область. Традиционно высокие результаты "Единой России" и второй результат в Сибири за Сергея Цивилева.

Сергей Цивилев ожидаемо одержал убедительную победу на выборах губернатора Кемеровской области (более 81%), а "Единая Россия" показала отличный результат на фоне других сибирских регионов (более 64%) на выборах в региональный парламент.

В этом плане Кузбасс традиционен. Даже пенсионная реформа не смогла кардинально изменить ситуацию. В парламенте стало больше представителей системной оппозиции. Этот факт пошел в плюс Цивилеву, поскольку область стала чуть более демократичной. Довольно активно идет ротация в администрации области. Сенатором от региона стал Алексей Синицын (от исполнительной ветви власти) и Дмитрий Кузьмин (от законодательной).

 

Томская область. Победа на выборах главы Томска действующего мэра.

В Томске прошли выборы мэра города. При явке в 20% уверенную победу одержал действующий мэр, кандидат от "Единой России" Иван Кляйн. Он набрал более 50%.

Единственной интригой стало участие в качестве соперника еще одного единоросса Евгения Макаренко, который набрал чуть больше 6% и в результате был исключен из "Единой России", став кратковременным героем немногочисленной томской оппозиции.

 

Автор обзора политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...