Андрей Шуклин: Разоблачение разоблачителей – чьи поручения исполняет Навальный?

Тюмень, 08.11.2018, 00:22

Ореол Навального как пламенного борца с коррупцией и ярого сторонника демократизации в политических кругах всегда воспринимался очень и очень скептически

Виталий Серуканов. Фото: Радио Свобода

 

Бывший заместитель главы московского штаба Навального и юрист Фонда борьбы с коррупцией Виталий Серуканов в интервью «Комсомольской правде» подробно рассказал о том, как на самом деле ведутся расследования оппозиционера против российских чиновников. По его словам, ФБК получает уже готовые материалы «расследований» со стороны, а большинство заказчиков «разоблачений» проживают заграницей.

Серуканов утверждают, что в отделе расследований фонда работают только два человека. По сути им ничего не приходится делать.

Что послужило причиной для откровений Серуканова? На вопрос корреспондента ИА "Реалист" ответил кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин:

"Ореол Навального как пламенного борца с коррупцией и ярого сторонника демократизации в политических кругах всегда воспринимался очень и очень скептически, так как многие понимали, что данные, которыми оперирует флагман российской внесистемной оппозиции, оказываются у него неспроста. В этой связи появлялись неподтвержденные пока версии, согласно которым полученные данные оказывались так называемым "сливом" со стороны политических конкурентов.

Ни для кого не является секретом, что закрытая информация является таковой разве что для средств массовой информации и официальных заявлений. На самом же деле многие подробности из жизни депутатов, губернаторов и прочих государевых мужей просачиваются из частных и кулуарных бесед с людьми из их же окружения. Эти данные могут копиться годами и оставаться конфиденциальными, но в случае обострения отношений со своим вчерашними благодетелями или вступления в конкурентную борьбу эти гигабайты компромата найдут себе применение.

Алексей Навальный. Фото: кадр из Youtube

Для получения должного резонанса, разумеется, нужен своеобразный рупор, к которому прислушиваются и у которого наибольшая аудитория и география вещания. Таким рупором до недавнего времени был Алексей Навальный: его расследования пользовались огромной популярностью и в запале антикоррупционной кампании репостились проправительственными силами, одно время он даже считался проектом Кремля. В российских регионах у Навального появилось множество последователей, причем это не обязательно были члены его штаба, сам образ действий побудил местных деятелей идти по данному пути.

Тогда же появились безликие сайты с анонимными авторами, различные телеграмм-каналы, фейковые персонажи в социальных сетях, которые критиковали власть и конкурентов, публиковали все, вплоть до неизвестно откуда добытых документов и фотографий в анфас и профиль. Попутно регистрировался посторонний адрес электронной почты, куда можно было отправлять что угодно. Однако эта эйфория расследования всего и вся стала спадать, люди начали терять интерес к подобного рода вещам. Попросту говоря, обыватели и обозреватели пресытились игрой в конспирологию, интерес к вниманию аудитории подогревается, но он уже не тот, каким был ранее.

Отсюда мы видим и раскол ранее "нерушимой" оппозиционной коалиции, когда прежние соратники начинают расходиться во взглядах и подходах, возникают ревность за внимание к собственной персоне и личная неприязнь. Поэтому можно сделать вывод о том, что разоблачения и далее будут идти по инерции, все более уступая место новому формату – разоблачение разоблачителей, когда уже не власть и чиновники становятся главными фигурантами, а те, кто когда-то выполнял деликатные поручения таинственных заказчиков и получал за это деньги".

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...