Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Выборы в Мосгордуму: оппозиция может укрепить позиции

Москва, 13.02.2019, 09:36

При этом "Единая Россия" сохранит самую большую фракцию в столичном парламенте, считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Андрей Метельский. Фото: Анатолий Жданов/Коммерсант

На выборах в столичный парламент возможен успех оппозиции. Во-первых, к оппозиции у нас относят все политические силы, которые не "Единая Россия". По этой логике, если единороссы не получат абсолютного большинства, даже сохранив самую большую фракцию в Мосгордуме, все будут воспринимать такой результат как победу оппозиции. С точки зрения здравого смысла, это будет победой ЕР. Поскольку контроль над МГД останется в ее руках. Для начала надо определить, что мы будем принимать за победу, а что – за поражение.

Во-вторых, в Москве у оппозиции объективно больше возможностей. Уровень жизни в столице существенно выше, чем по стране. Сохранился более или менее многочисленный средний класс, а его представители видят источник своих успехов в самих себе. Поэтому патернализмом не страдает. Наоборот хочет, чтобы власть не мешала ему жить. Отсюда следует и критическое отношение к власти. Эти люди и есть потенциальные сторонники оппозиции. К тому же после пенсионной реформы народ перестал поддерживать власть безоговорочно.

В связи с этим оппозиция может если и не победить, то существенно улучшить свои позиции в городском парламенте. Способна ли оппозиция воспользоваться этой возможностью? Боюсь, что в очень малой степени.

Для обоснования этого тезиса пойдем по порядку.

Левые представлены КПРФ. Именно эта партия в России приобретает голоса тех избирателей, которых теряет ЕР. Раздраженные реформами низы хотя бы частично начнут голосовать за коммунистов. Однако специфика Москвы работает против КПРФ.

Среднему классу не нравится идеологический радикализм партии. Да и московским низам есть, что терять. Они не рвутся к резкому изменению жизни. Хотя КПРФ к резким изменениям не стремится, но образ борцов за социализм обязывает.

Главная беда коммунистической партии в том и состоит, что жизнь заставляет ее быть умеренной социал-демократической, а ядерный избиратель КПРФ готов голосовать только за "большевиков". Найти здесь компромисс практически невозможно.

Конечно есть ресурс левого студенчества, технические вузы в большинстве своем левые, но этого потенциала явно не хватит.

Левоцентристы – "Справедливая Россия". В Москве эта партия могла бы получить голоса. Левая позиция без неизбежного для КПРФ радикализма, пугающего средний класс, востребована в столице. Главная проблема СР – партию практически не видно. Возможность есть, а вот желания и ресурсов воспользоваться этой возможностью у партии пока нет.

Правоцентристы – "Яблоко". Это партия учителей и врачей. В Москве с ее высоким процентом интеллигенции яблочники должны показывать хорошие результаты. Беда та же, что и у СР. На уровне обычных людей – партии просто не видно. При еще большем потенциале чем у "Справедливой России" результат пока не очень просматривается.

Правые консерваторы – ЛДПР. Партия Жириновского традиционно имеет слабые позиции в столице. Пока нет признаков того, что ситуация существенно изменится: социальная повестка у них слабая, а без нее шансов не так много.

Правые либералы – Навальный, Гудков и прочие. Критика властей представителями этой группы привлекает не ее сторону молодежь (гуманитарное студенчество и школьников) и часть раздраженных граждан. Их поддерживают те, кого не устраивают не отдельные стороны системы, а система в целом. Хотя таких людей не так уж и много, но власть своей борьбой с правыми толкает к ним всех недовольных. Как показали муниципальные выборы, у правых есть организационный и политический потенциал, а главное желание победить. Как раз этого не хватает центристам. Три существенных слабости правых либералов:

Историческая. Хотят они того или нет, но их позиция в обществе воспринимается как продолжение позиции либералов 1990-х гг., которых низы ненавидят, а средний класс готов воспринимать с большими оговорками. Это тянет их ко дну как камень на шее.

Содержательная. В своей критике правые традиционно уделяют основное место внешней политике и макроэкономике. Первое людям мало интересно, второе мало понятно и попахивает 1990-ми, что раздражает людей еще больше.

Организационная. Наши либералы могут ходить только шеренгой, колонна у них никак не получится. Они не смогут определить кому первым идти. Этот организационный раздрай не так опасен на муниципальном уровне, но чем выше поднимается движение, тем больше вреда он приносит.

В результате реальная способность воспользоваться социальными ошибками власти у правых есть, но она не так уж велика.

Что же получается в итоге? В силу своего богатства Москва – самый оппозиционный город России. Однако наша оппозиция не готова к победе в столице. Даже если оппозиция получит много голосов, то единой у нее коалиции в Мосгордуме не будет. Слишком разная у нас оппозиция. В одиночку же никто из них большинства не получит.

Поскольку из двух полководцев один все-таки выиграет сражение, то "Единая Россия" сохранит самую большую фракцию в московском парламенте, даже если у нее не будет большинства.

 

Дмитрий Журавлев – кандидат политических наук, директор Института региональных проблем, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...