Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Акция протеста в Екатеринбурге связана с вопросом власти, а не с храмом

Екатеринбург, 14.05.2019, 14:24

Это демонстрация силы, которая готова действовать поверх закона, уверен протоиерей Всеволод Чаплин

Защитники строительства храма. Фото: e1.ru

Хорошо темперированный протест в Екатеринбурге – это не про храм. Это демонстрация силы, которая готова действовать поверх закона. Место для храма найдено уже третье, после предыдущих протестов – и они наверняка возобновятся, если найдут место четвертое, пятое, шестое. И даже если храм, который строится взамен взорванного главного собора города, а потому должен стать одним из центральных его символов, перенесут по совету Андрея Кураева в "самый заброшенный район города".

Храм раздора: власть испугалась протеста в центре ЕкатеринбургаУ государства огромный, оснащенный, могучий репрессивный аппарат. Где все это? Нету. Некому отдать приказ пресечь несанкционированную акцию протеста, отмечает собеседник ИА "Реалист"

Вопрос стоит не о храме. Вопрос стоит о власти. Если "стихийные" незаконные протесты, разжигаемые политизированными группами, возьмут верх в одном месте, так потом будет везде. Екатеринбургские начальники решили идти путем переговоров. Понятно – для отчетности и для сохранения губернаторского кресла надо создавать картинку "согласия, стабильности, спокойствия". Но в начале прошлого века такая картинка привела к (само)убийственному (само)обману. И он не должен повториться.

Протест в Екатеринбурге продемонстрировал распад властной ткани: экспертНеспособность власти оперативно и осмысленно принимать решения говорит о слабости, не мышечной, но управленческой, считает Илья Гращенков

Лучший ответ на попытку перехватить власть – не осторожничанье, а предоставление полной свободы другому гражданскому действию – действию большинства. И плевать на карикатурные его изображения, очень похожие на картинки левой печати образца 1905-1917 годов. Опасное действие должно порождать противодействие, а не "замыливание" проблемы. И я рад, что сторонники воссоздания храма вышли этой ночью к месту законно начавшейся стройки. И рад, что сегодня они придут туда же на молебен. Только так можно остановить наглую манипуляцию понятием "общество" со стороны узких и чуждых народу групп.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...