Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Либеральная идеология – основа гегемонии Запада над миром

Москва, 30.06.2019, 13:42

Все страны, принимающие либерализм, должны подчиняться Западу и действовать в его интересах, отмечает Дмитрий Журавлев

27 июня в преддверии саммита "Группы двадцати" президент России Владимир Путин ответил на вопросы представителей газеты The Financial Times. В частности, российский лидер заявил о гибели либеральной идеи.

"Есть современная так называемая либеральная идея, она, по‑моему, себя просто изжила окончательно. По некоторым ее элементам – наши западные партнеры признались, что некоторые ее элементы просто нереалистичны: мультикультурализм там и так далее. Вот когда началась проблема с миграцией, многие признали, что да, это, к сожалению, не работает, и надо бы вспомнить об интересах коренного населения", – отметил Путин.  

Заявление президента России прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Главный вопрос этого интервью – вопрос о либерализме. Это не просто политический вопрос, а мировоззренческий и философский. Он касается не только государств, но и каждого человека. Несколько веков идеология либерализма была основой всех общественных преобразований и идеологическим мотором развития. В результате сегодняшний мир построен на идеях либерализма. Экспорт либеральной идеологии стал для Запада основным видом экспорта и основой его гегемонии над другими частями света. Запад – эталон либерализма. Поэтому все страны, принимающие либеральную идеологию, должны ему подчиняться и действовать в его интересах.

Однако после своей тотальной победы либерализм кардинально изменился и по форме, и по содержанию. Классический либерализм по форме был рациональным и логически обоснованным учением, которое считало возможным и даже необходимым защищать свои позиции в открытом споре с другими идеологическими позициями. Современный либерализм – религия, рассматривающая любую иную идеологическую позицию как зло, с которым нужно бороться любыми средствами, включая физическое уничтожение. Спорить нельзя, поскольку только либерализм обладает монополией на истину.

Призрак бродит по планете: в США стали говорить о социализмеТяга к социализму - запрос на социальные изменения за пределами сложившихся стереотипов жизни

Содержанием классического либерализма было требование свободы человека от диктата государства. Суть современного либерализма заключается в свободе человека от людей – абсолютная свобода от всех и всяческих норм, включая моральные. Естественно, ничего кроме разобщенности и загнивания, такая идеология создать не сможет. Поэтому президент совершенно прав: "Либеральная идея устарела. Она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения".

Но крах либерализма не будет быстрым. Его сила в том, что он ничего от человека не требует, а поэтому жить в этой идеологии очень удобно. Для того, чтобы чувствовать себя достойным членом общества, не нужно прилагать никаких усилий. Поэтому люди, вкусившие современный либерализм, от него не откажутся. Для этого им придется, как минимум, встать с дивана, а делать этого не хочется, да и сил уже нет. Все ушло на удовлетворение потребностей.

Это лишь отсрочит крах либерализма, но не отменит его".

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...