Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Губернаторов назначает Кремль, а избиратель их обязан утвердить? Нет, не так!

Мурманск, 30.08.2019, 11:31

Такая система дискредитировала себя и ведет к апатии избирателей

Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента России / ТАСС

До дня голосования в 16 регионах, где избираются губернаторы, осталось всего одна неделя – 8 сентября состоится единый день голосования.

По логике, учитывая наличие в каждом регионе не мене 2-6 претендентов на должность губернатора, это будет демократический выбор самих избирателей. Однако на практике все выглядит не так просто и далековато от демократии.

Прежде всего, в большинстве регионов, где пройдут выборы губернаторов и где свои полномочия досрочно или по истечению срока пребывания на посту сложили уходящие губернаторы, на их место указом президента России Владимира Путина назначается временно исполняющий обязанности (врио) губернатора. Происходит это, как показывает практика, за 4-5 месяцев до самих выборов. Все в соответствии с существующими нормативными актами. Этим актом президент дает сильный сигнал избирателям, кому он доверяет и кого бы он хотел видеть на посту губернатора, как избранного уже самими жителями того или иного региона. Таким образом, президент дает врио губернатора значительные преимущества – фору перед остальными его соперниками. К тому же врио не проходит через муниципальное «сито», которое обязаны проходить его конкуренты.

Став по воле президента врио губернатора, он получает широкий доступ к СМИ как местного, так и федерального уровня задолго до открытия официальной избирательной кампании. Этим врио губернаторы широко пользуются и не сходят с экранов местного телевидения и СМИ, прикрываясь тем, что он якобы открыто, информируют жителей региона о своей текущей деятельности.

В этот же период выборный регион усиленно начинают посещать чиновники из министерств разного уровня и члены правительства, встречаясь с врио губернатора под камеры и привлекаая внимание СМИ, «решая» на ходу годами нерешаемые вопросы. Правда, иногда «подбрасывают» под посещения федеральных чиновников деньжат для их решения. Почему раньше этого не делалось?

Сами же врио, еще и не став полноправными губернаторами, начинают формировать «свою команду», как правило, за счет «варягов», которые никогда не жили в регионе и не знают его. Такие «команды врио губернатора» предлагают избирателям и начинают внедрять различные экономически необоснованные проекты-отчеты типа «100 дней – 100 шагов», «дешевая рыба», «наша рыба», «обустройство детских площадок», «уборка мусора» и т. д.

Все это не доступно другим претендентам на должность губернатора, которые зарегистрированы избиркомами как соискатели и будут внесены в списки избирательных бюллетеней. Свою агитационную работу они могут проводить, в соответствии с нормативными положениями, с привлечением СМИ только на платной основе и за месяц до самих выборов. Так что и здесь не пахнет никакими равными демократическими возможностями для агитации избирателей за свою программу и за свою кандидатуру.

Это наглядно видно на примере Мурманской области, где социально-экономическое положение, как и везде, требует серьезного улучшения с широким привлечением к населения области, его творческого потенциала, объединения различных политически партий и движений. А вот этим врио серьезно и не занимаются. В результате такой «демократической системы», выстроенной кремлевской администрацией, врио губернатора уже в ходе самих выборов получает от избирателей необходимое ему для победы большинство голосов.

Получается, что выборы предрешены? Как правило, по этой системе – да! Но иногда избиратель встает на дыбы… и побеждает. Так было в Приморском крае в прошлом году, когда врио губернатора Андрей Тарасенко, назначенного президентом, избиратели прокатили.

Сегодня избиратель отвечает на приведенную выше «демократическую» систему выборов губернатора резким снижением явки на избирательные участки. По той же Мурманской области, если на выборы губернатора в 2004 году явка избирателей была 57,53%, то уже в 2014 году она составила всего 31,02%. Многие избиратели разуверились в справедливости и демократичности таких выборов, и просто их игнорируют, считая, что они предрешены.

По оценке аналитиков на предстоящие выборы 8 сентября в Мурманской области ожидается участие не более 35% от числа зарегистрированных избирателей. При этом аналитики уже предрекают победу врио губернатора Андрею Чибису с результатом в 71%. А ведь еще не так давно, в мае-июне, его шансы быть избранным оценивались в 45-50%, не более. Прогнозировался второй тур голосования. Полагаю, это вполне возможно в том случае, если явка избирателей превысит 50% рубеж.

Наступило время серьезно пересмотреть существующую систему выборов на всех уровнях и действительно привести ее в соответствии с общепринятыми демократическими нормами - с учетом наших отечественных традиций.

 

Вячеслав Зиланов – почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...