Сергей Водопетов: Интернет-контент создает политические риски

Москва, 09.04.2017, 12:21

По данным ВЦИОМ, доля интернет-пользователей в России выросла с 51% в 2011 году до 75% в 2017. Согласно исследованию, полное отключение интернета не вызовет панику среди российских граждан: 47% респондентов подтвердили, что в таком случае в их жизни ничего не изменится, а 26% сказали, что влияние будет крайне слабым.

О роли интернета в России рассуждает председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью Сергей Водопетов:

"Данные исследования ВЦИОМ синхронны другим исследованиям, которые проводились много лет и подтверждают многолетние наблюдения о росте российской аудитории интернета и приближения ее состава к среднестатистическому портрету жителей России. Ключевой вывод – что сегодня для жителей России цифровизация уже не будущее, а объективный фактор.

Новым в этом исследовании является предположение, что 3/4 опрашиваемых не видят угроз в исчезновении интернета. Мне лично он видится поверхностным и требует понимания методологии исследования – насколько очевидно для опрашиваемых была разница между проводным и мобильным интернетом, осязаемы ли различия между традиционным и IP-телевидением и связью? Сегодня интернет уже не просто провод, входящий в квартиру, а целый комплекс сервисов и услуг, который составляет часть нашего жизненного пространства.

Это новая реальность коммуникации. Интернет как фактор уже нельзя спрятать или закрыть. Это данность. Риски политические – создаёт контент. И государство должно уметь работать с этим контентом. Не только запретительными мерами, но и новым качеством коммуникации: от готовности вступать в реальный контакт с пользователями до продвижения русскоязычного интернета на международной арене".

 

Сергей Водопетов – председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью, специально для Экспертной трибуны "Реалист"