Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Чрезвычайщина в России провоцирует «борьбу бульдогов под ковром»

Москва, 30.03.2020, 09:47

Карантин, падение экономической активности, стремительный рост недовольства населения будет сопровождаться обострением борьбы властных кланов, считает Андрей Перла

Михаил Мишустин, Владимир Путин и Сергей Собянин. Фото: ТАСС
 

С 30 марта в Москве введен режим домашней самоизоляции для всех жителей города, вне зависимости от возраста, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания)
  • необходимости вынести бытовой мусор

«А в ближайшие дни – после проведения технических и организационных мероприятий – выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы», – пояснил Собянин.

Сенатор Андрей Клишас назвал незаконным всеобщий режим самоизоляции в Москве: «В соответствии со статьей 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях, а значит введение таких ограничений — исключительная компетенция Федерального собрания и президента».

Политтехнолог Андрей Перла в беседе с ИА «Реалист» прокомментировал ужесточение мер в столице и спор вокруг указа мэра Москвы:

«У меня крайне неприятное впечатление. Мне кажется, что у наших лидеров и властей нет стратегии работы в нынешней ситуации. А есть только понимание, что, наверное, в Европе не дураки сидят и надо делать примерно то же самое, что в Англии, во Франции, в Италии и так далее. При том, что ситуация в России даже близко не так катастрофична, как в Италии, а в Москве далеко не так тяжела, как в Нью-Йорке.

Результатом отчаянных мер, которые применяют власти Запада, там уже стали огромные экономические потери и недовольство широких масс. Не дай Бог дойдет и до полуголодных бунтов. За недели карантина люди лишаются источников дохода, компенсировать это нечем. Мы все это видим, но идем в том же направлении. В надежде, может быть, на то, что вспышка болезни у нас не будет столь тяжелой и отменить карантин можно будет быстрее. Надежда это тщетная, чрезвычайное положение гораздо проще ввести, чем отменить.

Россия рискует стать полицейским государством: Шерин о планах правительства объявлять режим ЧСВ любой момент полностью подконтрольная правительству «Единая Россия» может дать кабинету министров возможность ввести режим ЧС, отмечает депутат от ЛДПР

При всем при этом очевидно, что чрезвычайщина провоцирует «борьбу бульдогов под ковром», а при нынешней информационной открытости – частично и на ковре. Или, на модном языке, провоцирует «войну башен». Карантин, падение экономической активности, стремительный рост недовольства населения будет сопровождаться обострением борьбы властных кланов. И чем серьезнее будет ситуация, тем больше лидеры станут стараться извлечь выгоду для себя, выслужиться перед главой государства, захватить какие-то новые полномочия.

Эти две опасности: недовольство населения и эгоизм «башен» вкупе гораздо страшнее для страны, чем любая эпидемия».

 

Андрей Перла – политтехнолог, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...