Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Единая Россия» растоптала память о Дне Победы над Японией, настала очередь Кремля

Москва, 16.04.2020, 14:14

Президент Владимир Путин должен выбрать между патриотизмом и ельцинизмом, считает советский и российский государственный деятель Вячеслав Зиланов

Встреча Дмитрия Медведева с руководством фракции партии «Единая Россия». Фото: government.ru

14 апреля Государственная дума на своем пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, предложенный депутатами фракции «Единая Россия» об установлении нового дня воинской славы России - «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

Предложения депутатов от КПРФ, ЛДПР и настоятельные обращения общественности дополнить законопроект в конце словосочетанием «День Победы над Японией» были отклонены все той же «Единой Россией». При этом ими были проигнорированы исторические факты, значение действующего в настоящее время Дня Победы над Японией, который отмечается ежегодно 3 сентября, укрепляя патриотизм.

Не меньшее значение имеет и то, что десятки тысяч павших в боях за освобождения Сахалина, Курильских островов, воины, участвующие в разгроме мощнейшей японской группировки в Манчжурии, предаются забвению. Напомню, что более 100 отличившимся воинам было присвоено звание Героев Советского Союза, а 1 млн 800 тыс. отмечены медалью «За победу над Японией». Все им, их детям и внукам, да и всем гражданам России принятый Госдумой закон предлагает предать все это забвению.

Неужели те депутаты Госдумы, которые голосовали за закон, в основном члены «Единой России», не знали все это? Уверен, все прекрасно знали. В этом случае возникает вопрос: что же их заставляет принимать закон об установлении 3 сентября Дня окончания Второй мировой войны без упоминания Дня Победы над Японией, вопреки подавляющему мнению народа России?

Полагаю, только одно – слепое следование начертанному еще 30 октября 1998 года тезису первого президента России Бориса Ельцина о том, что «установление федеральным законом дня победы над милитаристской Японией входит в контраст с позитивными тенденциями, которые наметились в российско-японских отношениях в последние годы». Вот так, ради отношений с Японией, претендующей на российские Курильские острова, можно и Победу над Японией в 1945 году отменить. Если следовать этой логике, тогда и Победу над Германией в 1945 году тоже следует отменить из-за хороших российско-германских отношений в настоящее время.

«Единая Россия» крадет у народа День Победы над Японией, чтобы сдать Курилы: версияРоссийская власть поощряет реваншистские настроения Японии, полагает советский и российский государственный деятель Вячеслав Зиланов

Ходит по коридорам Государственной думы и такая байка, что мы следуем указаниям правительства, а оно не возразило против законопроекта, да и Администрация президента не возражает. Вот мы и реализуем то, что нам верхи советуют. Так ли это?

Полагаю, что последнюю точку в этом простом, но важном вопросе придется ставить по нашей традиции президенту РФ Владимиру Путину. Перед ним дилемма: подписать законопроект в редакции Госдумы (он за ельцинизм), либо отклонить его и порекомендовать депутатам принять в конце дополнение – «День Победы над Японией» (он за патриотизм).

Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!

 

Вячеслав Зиланов – член научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...