Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цифровой концлагерь для регионов: Собянин реализует непопулярные идеи Путина

Москва, 23.04.2020, 00:03

Для власти такое решение чревато тем, что народное недовольство продолжит накапливаться и расти, утверждает Илья Гращенков

Владимир Путин и Сергей Собянин. Фото: ТАСС

 

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил распространить электронную систему пропусков на другие российские регионы. С таким заявлением о выступил в ходе заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Слышу коллег, которые говорят о том, что систему электронных пропусков надо разворачивать на регионы, особенно близлежащие. Я считаю, что можно развернуть не только на близлежащие регионы, но и на другие регионы с целью контроля переезда на авиационном транспорте, железнодорожном, междугородных и межрегиональных перевозок на автобусах. Чтобы мы не рубили эти связи, а настраивали эту систему так, чтобы мы видели: что за поток, в каком он объеме, кто перемещается, и так далее», – цитирует Собянина агентство «Москва».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал ИА «Реалист» предложение Собянина о введении цифрового пропускного режима по всей стране:

«Инициатива не очень популярная, поэтому Путин делегирует ее Собянину, как своему «заму по коронавирусу». Что касается распространения опыта Москвы, то тут скорее всего такая подоплека. Во-первых, если карантин в Москве начнут снимать после майских праздников, то, вероятнее всего, попытаются ограничить въезд на территорию Московского региона со стороны других областей.

Это потребует мер, схожих с теми, которые ранее применялись в самой столице. Во-вторых, цифровизация для контроля населения – важный эксперимент для власти. Успешно опробовав ее на Москве, необходимо внедрять эту систему и в регионах, так как с ее помощью власть в дальнейшем сможет контролировать если не всю жизнь населения, то какие-то важные ее части.

Но поскольку так называемый «цифровой концлагерь» – тоже непопулярная мера, честь внедрять ее так же достается Собянину. В принципе, он уже испортил себе карму, введя жёсткие меры в Москве, однако на уровне регионов такой подход может быть воспринят как опыт передовых технологий столицы, то есть не так негативно, как если бы это придумали местные губернаторы.

В этом плане, Собянин выступает «инноватором», который делится своим опытом, как передовой губернатор. Что касается влияния ведения пропусков на борьбу с самим коронавирусом, я бы не сказал, что эта мера как-то эффективно воздействует на пандемию. То есть по сути расчет тут один – настолько осложнить выход из дома, чтобы лишний раз люди его не покидали. Равно как и другая стратегия, запугать так, чтобы снизить количество выходов из дома до минимума, необходимого для выживания. Вообще, сама необходимость изолировать население – решение спорное. Понятно, что нужно свести к минимуму личные контакты, но насколько нужно парализовать саму жизнь, пока не очевидно.

Всех чихающих под контроль: власти Москвы будут отслеживать местоположение людей с ОРВИНовая атака на коронавирус через контроль всех т.н. «чихающих», может привести и к обратному эффекту, подчеркнул Михаил Мирзоян

Для власти такое решение чревато тем, что народное недовольство продолжит накапливаться и расти. Чем оно закончится – вопрос открытый. Либо как всегда, народ побурчит и успокоится, либо начнутся какие-то необратимые изменения, которые приведут к коренным сдвигам в обществе и как следствие – политическому кризису. Но пока такой прогноз можно сделать, лишь основываясь на общем недовольстве. Каковы будут реальные итоги, покажет только время».

Федеральную платформу выдачи цифровых пропусков планируется внедрить в 21 субъекте, которые сами подали заявки на подключение к ней. По информации Минкомсвязи, на первом этапе к платформе подключатся семь регионов: Белгородская, Владимирская, Костромская, Тульская, Тамбовская, Орловская и Ярославская области. Со следующей недели к ним добавятся еще 14 регионов Сибири, Поволжья, Северного Кавказа и Дальнего Востока.

 

Илья Гращенков – директор Центра развития региональной политики, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...