Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Средний класс и политика коронакризиса в России

Москва, 07.05.2020, 16:10

В ближайшие полтора года может развернуться «война образов» – внесистемная оппозиция будет стараться усилить негативное восприятие силовиков представителями среднего класса, власти – предъявить обществу положительные образы сотрудников силовых ведомств, считает Михаил Нейжмаков

Фото: Bloomberg

Со средним классом связано два потенциальных вызова для властей в период коронакризиса – возможный рост политической апатии лояльной части этой аудитории и более явное одобрение социального популизма у протестного крыла.

В очередной раз обратим внимание, что либеральные публицисты и политики, ориентированные, в первую очередь, именно на протестную часть «среднего класса», чаще стали апеллировать к негативным эмоциям по отношению к наиболее обеспеченным слоям. Интересно сравнить призывы части таких публицистов к изъятию у наиболее богатых россиян аппаратов ИВЛ с однозначно негативными коннотациями лозунга «отнять и поделить» у либеральных авторов 1990-х – начала 2000-х.

В этих условиях власти, во-первых, будут стремиться получить дополнительную поддержку в социальных группах, воспринимающих последствия экономического кризиса менее болезненно. К таким группам относится молодежь – обратим внимание, что многие инициативы властей с марта по май 2020 года прямо или косвенно касались этой среды. Можно отметить плотное внимание Владимира Путина и «Единой России» к волонтерским движениям, включая работу волонтерских центров, созданных этой партией. Или федеральные субсидии регионам на поддержку НКО, пропагандирующих здоровый образ жизни – такие организации нередко работают со спортивными тренерами, пользующимися авторитетом у молодежи на местах. В 2020-2021 годах вполне можно ожидать дальнейшего роста внимания властей к молодежной политике.

Влияние коронавируса на политическую систему России«Партия власти» будет использовать карантинный режим до тех пор, пока внутри нее не сформируется новый консенсус относительно соотношения сил, спад эпидемии при этом будет играть вторичную роль, считает Андрей Серенко

Во-вторых, у среднего класса обычно выше уровень тревожности из-за угроз осложнения криминогенной обстановки. Между тем, международный опыт свидетельствует, что власти, проявляя активность на поле борьбы с этой угрозой (даже без немедленных результатов), очень часто переигрывают оппозицию в рамках этой повестки. Например, Николя Саркози, будучи главой МВД Франции, набрал политические очки, перехватив у «Национального фронта» не только антимигрантскую риторику, но и призывы к более жестким мерам по борьбе с преступностью.

На этом фоне россияне в ближайшие полтора года могут стать свидетелями «войны образов» – внесистемная оппозиция будет стараться усилить негативное восприятие силовиков представителями «среднего класса» (развив тенденции 2019 года, связанные, например, с делом Ивана Голунова), власти – предъявить обществу положительные образы сотрудников правоохранительных органов, показавших результаты в деле борьбы с преступностью.

 

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...