Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Единая Россия» создает видимость поддержки власти народом

Москва, 29.05.2020, 15:12

Политика в России должна перестать быть театральной, а должна стать реальной, подчеркнул Алексей Минеев

Фото: РИА Новости

Сильных сторон у «Единой России» – нет. «Единая Россия» – это не политическая сила, а манипуляторы, вводящие в заблуждение. Летом 2019 года единороссы шли в Мосгордуму самовыдвиженцами. Боялись, что принадлежность к партии им повредит. «Единая Россия» – не что иное, как сконструированная путем манипуляций опора для власти. Цель этой опоры – создание видимости существования поддержки власти и администрирование прохождения законов через Думу. Но даже законотворчеством, по сути, они не занимаются.

Еще в 2013 году депутат «Единой России» Евгений Федоров рассказал АиФ в ответ на вопрос: «Вы утверждаете, что законов, которые рождаются в Госдуме, практически нет?». «Системно их нет. Госдума системно не предусмотрена для того, чтобы в ней производили законы. Я вам больше скажу, как человек, который профессионально занимается законами 20 лет: Госдума, даже если захочет, не сможет произвести системный закон. У нее для этого нет технологических возможностей, потому что такой закон подразумевает глубокое исследование и систему сбора информации. У Госдумы такой системы нет. Госдум – это орган, которому поступает некий текст, и она либо соглашается с ним, либо его отклоняет», – отметил политик.

Законы они принимают в интересах власти и по остаточному принципу – в интересах общества.

Исторический экскурс

Партия «Единая Россия», или вернее «Единство» («Медведь»), была создана впопыхах и конструированием Борисом Березовским в 1999 году. Ее не создавали лидеры для реализации каких-то идей, тем более идей в интересах общества.

Создана партия была для конструирования опоры Владимиру Путину, назначенному председателем правительства в августе 1999 года, для его будущего избрания президентом. Как избраться, если нет даже видимости тех, кто поддерживает? Нужно создать эту псевдоподдержку.

Власть уходила из-под ног «Семьи». Cвязка Примаков-Лужков представлялись власти неминуемой катастрофой.

«Младореформаторы» привели страну к дефолту в 1998 году. Евгений Примаков набрал популярность на должности председателя правительства – государственник-тяжеловес. Развернул самолет над Атлантикой во время американской бомбардировки Югославии, положил конец десятилетию беззубой внешней политики в отношении с Западом. Летом 1999 года Юрий Лужков уступил экс-премьеру Примакову первую скрипку в партию «Отечество – Вся Россия» (ОВР). ОВР была создана в конце 1998 года совместно с сильной региональной депутатской группой «Регионы России».

За три месяца перед самими выборами, назначенными на декабрь, в середине сентября 1999 года в больнице, с температурой 39 градусов, Березовский придумал концепцию «МЕжрегионального ДВижения Единства» (МЕДВЕД). И сумел не только «продать» ее «Семье» от безысходности, но и реализовать.

В успех не верил никто кроме самого олигарха. Цель, которую ставил Березовский, – отобрать голоса у ОВР и сконструировать партию поддержки для избрания президентом Путина в условиях отсутствия таковой и значит практически неминуемой потери власти «семьей». Так описывают ситуацию в книге «Операция «Единая Россия». Неизвестная история партии власти» Ильи Жигулева и Людмилы Романовой.

План был реализован мастерски, с проведением фокус-групп с целью конструирования партии под «спрос» избирателя. Так появился «продаваемый» образ: защитник, борец и милиционер – Сергей Шойгу, Александр Карелин и Александр Гуров. Как сказал в начале октября 1999 года Виктор Черномырдин – лидер «Наш Дом – Россия»: «У «Единства» нет идеологии, а есть один Борис Березовский».

В декабре 1999 года на выборах в Государственную думу «Единство» или «Медвед(ь)» набрало 23%, заняв второе место после КПРФ – 24% голосов). Невиданный успех. Черномырдинская «Наш дом – Россия» имела всего 10% в Госдуме предыдущего созыва.

Накануне наступления 2000 года Борис Ельцин ушел, оставив вместо себя исполняющим обязанности президента России Путина. 26 марта 2000 года он победил на выборах, получив 52,94% голосов.

«Что вам нужно в материальном плане в обмен на вступление в «Единство»?», – пересказывал свой разговор с Владиславом Сурковым тогдашний НДРовец, а сейчас оппозиционный политик демократического толка Владимир Рыжков. Тогда как, Шабдурасулов считал, что в объединении «Единства» и «Отечества» в «Единую Россию» было «что-то от обмана избирателей».

Действия партии в период коронавируса

По пятибалльной шкале оцениваю действия единороссов на 0.30 апреля с.г. секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил: «Мы создаем специальную рабочую группу, которая ежедневно вместе с правительством и регионами будет готовить предложения по поддержке граждан и экономики и добиваться их реализации.» Заявление подразумевает, что на 30 апреля такой специальной группы в «Единой России» нет, предложений тоже нет.

Еще в марте Путин в своем обращении отметил: «Под ударом оказалась вся мировая экономика, уже сейчас прогнозируется ее спад… нужны дополнительные шаги, прежде всего, чтобы обеспечить социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также поддержку малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы людей». Объявив нерабочей неделю. Ранее, 9 марта обвалилась нефть, тогда как 21 марта США, только за неделю, получили более 3 млн безработных. Масштаб ущерба мировой экономике уже был ясен. Беспрецедентный пакет мер поддержки экономике США в размере $2 трлн (10% ВВП) был одобрен 25 марта.

Дел ноль, мыслей – тоже ноль, и так на протяжении всех 20 лет. 18 лет тому назад Владислав Сурков в лицо им назвал единороссов в школе подготовки (партийных) кадров «прицепным вагоном», призывая «быть умными» и «активизировать мыслительный процесс». «Хоть бы какие-нибудь интересные высказывания!» – восклицал перед аудиторией Сурков. «Интеллектуальная жизнь партии – на нуле», – громил Сурков собравшихся.

Основные группы влияния внутри «Единой России»

Разговор о группах влияния внутри «Единой России» – предполагает наличие влияния. Это понятие неприменимо к «Единой России». Реальной политики в России – почти нет. Партии имеют весьма ограниченные возможности по реализации в жизнь собственной политики в стране. Да и собственной политики в виде четких ответов на вопрос «Что делать?» – нет. Пустые обещания.

Даже президент Владимир Путин в ноябре 2019 года призвал партию «отказаться от пустых обещаний», заявив, что «словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии», в итоге сдадут не только ее, но и саму страну».

«Единая Россия», в качестве партии власти, обеспечивает прохождение законов на уровне администрирования. Проекты законов – спускаются, по сути, президентом. Отсюда и получается, что назначаются «свои» от власти. Например, Андрей Воробьев, сын Юрия Воробьева – заместитель Сергея Шойгу, назначается главой исполкома партии в 2005 г. Андрей Турчак, сын Анатолия Турчака, друга Путина – секретарь генерального совета партии в настоящее время.

Обсуждать «политический, партийный вес» этих администраторов-исполнителей, которые по словам Путина «словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии», которые «в итоге сдадут не только партию, но и саму страну» – просто бессмысленно.

Какой результат получит «Единая Россия» без привлечения админресурса

Без админресурса партия, вероятно, партия не преодолеет и 5% барьер. Политика власти в 2020 году привела к уже свершившемуся переосмыслению обществом отношений между обществом и действующей властью.  

Терешковское «зачем крутить и городить? Надо честно и публично предусмотреть или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков», то есть – признание того, что «крутили и городили» – уже вошло в историю «Единой России» позорной страницей. Смысл поправок к Конституции не смогли найти за два месяца обсуждения. Искали черную кошку в темной комнате. И тут Валентина Владимировна всем объяснила, что «крутили и городили» ради того, чтобы остаться у власти.

69% проголосовавших в опросе телеграм-канала «Проект Кино» считают поправку Терешковой антинародным деянием, 14% – скорее не антинародной. 17% – затруднились с ответом. 2450 проголосовало с 6 по 10 мая, 16 тыс. просмотров. Факт того, что результат голосования при росте опрошенных с 400 до 2500 не сильно изменился по мере включения в проведение опроса 20+ каналов индикативно свидетельствует о том, что аудитории всех этих каналов имеют схожее суждение по данному вопросу. В то же самое время, разнообразие каналов – как географическое, так и тематическое является значимым фактором, позволяющим судить о достоверности результата опроса по крайней мере на уровне его индикативности, если не на уровне абсолютных значений.

Власть оказалась не в состоянии поддержать экономику и граждан в условиях пандемии. 19 мая министр экономического развития Максим Решетников заявил о «скорой подготовке плана по восстановлению экономики». Плана нет. А «Единая Россия» – партия власти, во главе с Дмитрием Медведевым, бывшем председателем правительства – про экономику страны он-то должен все понимать.

Правительство Медведева сделало фетиш из национальных проектов, морочило всем голову с якобы планами разогреть экономику на рост инвестиций с текущих 19% до 25% от ВВП к 2025 году. За красиво нарисованными презентациями нацпроектов кроется практически постоянный в ценах одного года в течении 10 лет и на два года вперед расходная часть федерального бюджета. О каком росте речь они трубили? А значит морочили голову. О чем я и писал в «Новых Известиях»: «На конец 2019 года индекс производственной активности в России упал до 10-летнего минимума. Негативная динамика наблюдалась весь 2019 год, при том, что максимум индекса был ниже максимума в 2017 году – то есть еще до национальных проектов.

Коррупция и как следствие «групповое мышление» (groupthink – англ.) стали значимым тормозом экономического роста в течении 10 последних лет. Групповое мышление, конформизм в группе людей, приводящий к принятию иррациональных решений, имеет связь с консенсусом общества о том, что коррупция в российском государстве захватила все и бороться с ней бесполезно».

«Поправка Терешковой» вместе с явным провалом власти в оказании финансовой и медицинской помощи гражданам, неспособностью поддержать экономику полностью и безвозвратно обнулили «Единую Россию».

Ситуационный анализ, приведенный в телеграм-канале «Проект Кино» 28 апреля с.г., говорит о полной беспросветности, и «Единая Россия», как партия власти, безусловно ответственна наряду с самой властью.

  • Кризис тактического планирования развития экономики. Там, где планировался эффект от господдержки территориального развития, его нет.
  • Кризис стратегического планирования развития экономики. Реальная причина смены правительства – 10-летний провал в экономике.
  • Социальный кризис текущего момента. У 60% россиян на сегодняшний день уже не осталось сбережений. Тогда как власти не способны ни на что, кроме неприкрытого фарса, называя деньги, переложенные из одного кармана госбюджета в другой помощью экономике.
  • Беспросветность перспективы. Полная некомпетентность элит, разменивающих благополучие общества в угоду своим дешевым интересам.
  • Политический кризис. Утеряно доверие власти, а ставки элит у власти как никогда высоки. Оценочно, 58% активных граждан России против поправок к Конституции.

И эту беспросветность сейчас понимает общество.

Политика власти в 2020 году привела к уже свершившемуся переосмыслению обществом отношений между обществом и действующей властью.

92% проголосовавших в опросе телеграм-канала «Проект Кино» «Двусторонняя обратная связь между обществом и властью в России – скорее наличествует или таковой скорее нет?» ответили «Скорее нет, чем есть» и только 8% ответили «Скорее наличествует. То есть власть и общество более ли менее слышат друг друга». 15 тыс. голосов, 100+ каналов участвовали в проведении голосования, опрос длился 8 дней, изменение результатов наблюдалось в 5% пунктов. Опрос завершен 24 мая.

Согласно опросу ВЦИОМ в ноябре 2019 года, большинство граждан прямо возлагают ответственность за действия всех чиновников на партию власти (69%). Значит, время собирать камни для «Единой России». Не сможет «Единая Россия» без фальсификаций преодолеть 5% барьер.

После Путина «Единая Россия» должна будет уйти в оппозицию и своей конструктивной работой доказать нужность обществу и, значит, право на свое дальнейшее существование.

Перечислите фамилии пять перспективных единороссов, которые могут стать фронтменами партии в ближайшем будущем? Я бы предложил несколько иную постановку вопроса в повестку – люстрация всех 102 членов высшего совета партии «Единая Россия». Об антинародности политики власти уже высказывались все лидеры фракций в Государственной думе, причем на протяжении долгих лет.

В 2013 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил: «Вы не способны проводить честные выборы. Объявите о самороспуске и уйдите прочь из всех парламентов РФ», обращаясь к партии «Единая Россия».

Спустя три года, в 2016-м, руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов выступил за роспуск «Единой России» в акции «Делай или уходи»: «Воры-чиновники и бездельники-министры сидят в своих удобных креслах с членским билетом "Единой России" в кармане».

В мае с.г. лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул: «Антинародная политика проводится и на законодательном уровне, в том числе сегодня, под прикрытием пандемии коронавируса. Это продуманная система, которая подрывает внутреннее единство».

Люстрация послужила бы оценкой работы власти, по сути – самой себе. Послужила бы хорошим стимулом для обновления не только партии «Единая Россия», но и для переосмысления всей политической системы страны, и что самое главное – для консолидации общества и осознания того, что за все происходящее в политике – есть ответственность.

Политика в России должна перестать быть театральной, а должна стать реальной. И люстрация высшего совета партии «Единая Россия» – первый и необходимый шаг на пути этой трансформации.

Ну а будущие лидеры для обновленной и уже оппозиционной партии «Единая Россия» должны проявить себя из региональных отделений.

 

Алексей Минеев – политолог, автор телеграм-канала «Проект Кино» – формулируя смысл», специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...