Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Зиланов: Голосование за обнуление сроков Путина надо отменить

Москва, 11.06.2020, 14:17

Это позволит власти сохранить свое лицо и успокоит народ, считает бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Итак, определен новый день голосования по поправкам в ельцинскую Конституцию 1993 года. Вместо ранее назначенного голосования на 22 апреля, ввиду коронавируса, им станет теперь 1 июля 2020 года. Правда, президент России Владимир Путин сделал оговорку - «если не вмешаются никакие неожиданные обстоятельства». Что имел в виду президент под «неожиданными обстоятельствами»? Полагаю, вспышку коронавируса. Не исключен и накал политических страстей, который усиливается с каждым днем относительно вопроса: «За что и как голосовать?».

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов весьма обстоятельно аргументировал позицию партии в отношении поправок в Конституцию: «Каждому следует высказать своё мнение в соответствии с совестью, с заботой о будущем своих детей и внуков. Каждый призван решить: можно ли голосовать за «новое издание» ельцинской конституции? Наш ответ – нет. Поддержать такой документ мы не можем».

В свою очередь, лидеры фракций ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливой России» Сергей Миронов высказались за поддержку поправок в Конституцию 1993 года. Миронов считает обоснованным в современных условиях пойти и на то, чтобы «обнулить» сроки нахождения у власти Путина и дать ему возможность в 2024 году вновь избираться в президенты.

При таком подходе оппозиционных партий, когда только одна КПРФ против поправок в Конституцию, и учитывая, что «Единая Россия», пробивной таран принятия их, предает Кремлю уверенность в своей бесспорной победе в голосовании по поправкам с ожидаемым результатом… за 70%!

Даже при таком оптимизме появились весьма настораживающие факты, что не все так гладко, как мечтают кремлевские завсегдатаи. Среди них обращения к гражданам России различных неформальных групп и объединений с призывом не поддерживать поправки в Конституцию. Так, на днях опубликовано обращение, которое подписали более 200 депутатов муниципального уровня из 26 субъектов РФ. А это, в отличие от депутатов Госдумы, те, кто непосредственно в регионах избирался, и продолжают там же работать бок о бок со своими избирателями. Их влияние на местный электорат многократно превосходит маститых и говорливых депутатов «Единой России» в Госдуме и сенаторов Совета Федерации. Так вот, в этом обращении муниципальные депутаты подчеркивают: «Мы категорически не поддерживаем поправки… Долг каждого ответственного гражданина России сейчас – не соглашаться с изменением Конституции».

В этих условиях Кремль включил весь свой пропагандисткой ресурс, особенно телевизионный, разъясняя через узнаваемых артистов, музыкантов, писателей и просто рядовых граждан о важности вносимых поправок. А их 46. С учетом же дополнений к этим 46, общее их число переваливает за 170! Трудно во все это вникнуть и понять. Вот и старается агитпроп Кремля разжевывать гражданам и главное - заманить их к урнам для голосования. И что интересно. Все разъясняют и по пенсиям, семье, здравоохранению, образованию, русскому языку, престижу рабочего, защите территориальной целостности государства российского и т.д. Но о поправке Терешковой-Путина по «обнулению сроков» нет ни единой агитки и разъяснений со стороны властей. А ведь эта поправка основная. По ней действующий президент, который к 2024 году будет находиться во власти более 25 лет, может вновь баллотироваться. По Конституции 1993 года таких прав ему не дано.

Именно по этой поправке, которая является центральной среди всех остальных, и разгорается борьба ее сторонников и противников за голоса избирателей.

Кто окажется победителем в этой гонке, предсказать нетрудно. А вот с каким результатом и признают ли противники поправок, что результаты голосования легитимны? Не факт. К тому же система голосования по поправкам предполагает их растянутый характер (почти неделю), электронное голосование, голосование на дому. Все это вызывает подозрение у избирателей в создании для сторонников поправок дополнительных возможностей для использования административного ресурса. Да и само решение о голосовании не имеет правовой основы. Это перекладывание инициаторами поправок ответственности за уже принятые решения с Кремля на народ. Дескать, мы только предложили, а решение посредством голосования принял сам народ.

Поправки в Конституцию 1993 года вместо консолидации всех здоровых сил в сложных сегодняшних условиях могут привести к обострению накопившихся годами противоречий между властью и народом. Напомню, к аналогичному выводу пришел в свое время и президент Путин, когда в июне 2003 года заявил: «Сам процесс внесения изменений в Конституцию является дестабилизирующим фактором. Мы должны бережно относиться к Конституции нашей страны. Не позволять ее менять по вкусу тех людей, которые в данный момент оказались у власти. К ней надо бережно относиться. Я категорически против ее изменения».

Вопреки этому разумному выводу и отсутствию у граждан России консолидированного запроса о необходимости поправок в Конституцию, они все же принимаются. Какие политические и иные силы за этим стоят - предмет дополнительных исследований.

Невольно напрашивается решение воспользоваться оговоркой Путина о том, что «если не вмешаются никакие неожиданные обстоятельства», отложить, либо совсем отменить формальное голосование по поправкам. От такого решения и власть сохранит свое лицо, и народ успокоится.

 

Вячеслав Зиланов – профессор, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...