Андрей Трошкин: Позиции Тулеева в Кемеровской области ухудшаются

Новосибирск, 05.12.2017, 21:06

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 27 ноября по 3 декабря 2017

Работа выполнена в соавторстве с Алексеем Голомазовым

Аман Тулеев. Иллюстрация: lenta.ru

 

Владимира Городецкого назначили помощником полпреда президента в СФО Сергея Меняйло

Новая должность позволит экс-губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому благодаря его широким консультационным возможностям влиять на ход предстоящих избирательных кампаний.

Владимир Городецкий. Иллюстрация: РИА Новости

 

В последствии вероятен переход его в Совет Федерации. Учитывая, что действующий сенатор Надежда Болтенко много лет являлась "правой рукой" бывшего новосибирского губернатора. Учитывая опыт, влияние и уровень связей, Городецкий будет весьма полезен на этой должности новому губернатору Андрею Травникову.

 

Обзор бюджетов, принятых в Сибирских регионах. Особенности.

Для Новосибирской и Омской областей, где были назначены новые врио, примечателен курс на увеличение расходов на административные центры. Александр Бурков ещё месяц назад задекларировал такое намерение по поводу Омска. Андрей Травников на прошедшей неделе озвучил выделение дополнительных 3,7 млрд рублей Новосибирску. Просматривается попытка стабилизации межбюджетных баталий в регионах.

Очевидно, лучше будут чувствовать себя регионы, которым выделены солидные субсидии – Омская область и Хакасия. Минус руководству регионов, где бюджет имеет весомый дефицит, и которым не выделили субсидии в том, что им придётся снова занимать. Бурятия тому яркий пример.

Позитивное движение по увеличению бюджета Алтайского края. Консолидированный бюджет впервые составил более 100 млрд рублей. Смутила странная реакция депутатов КПРФ на это. Коммунистов не устроили дополнительные федеральные транши в региональный бюджет. Надо отметить, что даже при наличии федеральных денег, Алтайский край остаётся с самым низким уровнем госдолга по Сибири.

В Красноярском крае приняли бюджет с большим дефицитом. Он составил почти 15 млрд рублей.

 

Громкие коррупционные скандалы в Красноярском крае

В компании "Ванкор" (красноярское дочернее предприятие "Роснефти") прошли обыски по делу о хищении 300 млн рублей. В результате у "Роснефти" образовалась задолженность в 3 млрд рублей. По некоторым данным кредиторская задолженность "Ванкор" составляет около 13 млрд рублей.

Был задержан гендиректор ФКП "Аэропорты Красноярья" Максим Андраханов, против него и его заместителя возбуждены уголовные дела. Их подозревают в получении взятки от руководителя строительной организации за лоббирование интересов при проведении конкурсов. Это произошло на фоне возобновившихся разговоров о создании регионального оператора аэропортов. Сейчас основных компании три: "Аэропорты Красноярья", "Черемшанка" и "КрасАвиа".

 

Первый заместитель губернатора Омской области Андрей Новосёлов возвращается в кресло заместителя главы Хакасии

Известный лоббист ПАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" (дочернее общество ПАО "Россети"), участвовавший в ряде поглощений местных компаний федеральным гигантом электроэнергетики, ещё в сентябре казалось укрепил позиции в Омской области, получив в ведение министерство строительства и региональную энергетическую комиссию. Однако приход к власти Александра Буркова, разговоры о первом заме с Урала и назначение Сергея Фролова заместителем председателя правительства Омской области сместили центры тяжести в Омске.

В результате Андрей Новосёлов отправляется обратно в Хакасию, где он будет курировать вопросы экономики, промышленности и наполнения республиканского бюджета.

 

Сразу несколько сибирских губернаторов "захромали" в последнюю неделю ноября, получив немало критики. Предпосылки назревали целый месяц.

В Красноярском крае репутационные риски Александру Уссу создаёт его заместитель Юрий Лапшин, который славится коррупционными скандалами и метит в кресло председателя правительства Виктора Томенко, что создаёт конфликт. Бизнесмен Анатолий Быков, который считается другом Усса, раскритиковал федеральный центр в преддверии президентских выборов.

Весь месяц экологический вопрос укреплялся в протестной повестке. В сложившейся ситуации от Усса потребуются конкретные решения. Пока были только абстрактные слова, о том, что вклад ФПГ в социальную сферу и экологию не соответствует прибыли, которую они получают.

 

В Новосибирской области Андрей Травников сменил "плюс" на "минус"

Разговоры об отмене концессий не возымели эффекта. После небольшого затишья общественники потребовали конкретных действий. Более того в мэрии сформировался тандем Локоть-Толоконский, который становится центром коалиции против Травникова и создаёт для него серьёзные риски.

 

В Кемеровской области ухудшаются позиции Тулеева

Возраст уже не тот и за всеми не уследить, а на Кузбассе без железной руки да орлиного глаза никак.

Во-первых, банкротство градообразующего предприятия Полысаево – шахты "Заречная". Там было занято более трети населения. Предприятие подчинялось Александру Щукину, который проходил фигурантом по делу о вымогательстве у собственника разрез "Инской". А там были замешаны и заместители Тулеева.

Во-вторых, участились митинги против загрязнения окружающей среды. Возникает сложная ситуация, в которой надо и с экологами договариваться, и развивать угольную отрасль дальше. Угроза с двух сторон: плохая экология – недовольство, отсутствие рабочих мест – недовольство.

В-третьих, у региональной элиты приходит понимание постепенного, но неминуемого ухода эпохи Тулеева. Возникает неопределённость, непонимание и ожидания изменений правил игры, в которых главным арбитром был бессменный Аман Гумирович. Это обстоятельство будет с течением времени всё больше и больше оказывать влияние на позиции Тулеева.

 

В Туве у Шолбан Кара-оола по-прежнему остро стоит национальный вопрос и дискриминация русских. Подвижек в решении пока нет.

 

В Хакасии Виктор Зимин "прославился" публичным скандалом с рекомендацией жителям депрессивных районов "варить тушёнку и продавать ягоды". А поддержка федеральными деньгами, которые были выделены Хакасии, говорит не только о поддержке центра, но и подчёркивает огромную дыру в бюджете.

 

Депутаты горсовета Новосибирска пришли к решению о необходимости реализации проекта строительства четвертого моста через Обь. Мэр Анатолий Локоть – против

За проголосовали 28 депутатов Совета депутатов города Новосибирска, против – 6. Среди основных аргументов "за" парламентарии привели привлечение более 25 млрд рублей инвестиций, увеличение объёма производства стройматериалов местными предприятиями, увеличение налоговой базы города и области. Стоит отметить, что в перспективе строительство моста и сопряжённых с ним развязок стимулирует развитие районов застройки.

Против высказался мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он заявил, что городу не нужен новый мост, а необходимо завершение строительства развязок для третьего, Бугринского моста, что позволит увеличить его загруженность. Одним из главных аргументов "против" является непредсказуемый трафик, при гарантированных доходах концессионера в 47 млрд рублей за 25 лет со стороны области. В целом, мотивация Анатолия Локотя понятна. Использовать эту тему для получения информационных дивидендов весьма кстати.

 

Мэром Барнаула избран Сергей Дугин

1 декабря на заседании Барнаульской городской Думы депутаты избрали главой Барнаула Сергея Дугина. Дугин возглавлял городскую администрацию с 2015 года. За него проголосовали 30 депутатов. Кристина Юстус из ЛДПР набрала 3 голоса. 5 бюллетеней были признаны недействительными.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин и аналитик проекта "Архитектура власти" Алексей Голомазов, специально для Экспертной трибуны "Реалист"