Александр Устинов: Губернаторы-технократы не подходят на роль политических администраторов

Екатеринбург, 08.12.2017, 09:00

Во время последних двух волн назначений губернаторов было понимание того, что за новыми главами желательно "присматривать", полагает эксперт

Врио губернаторов, которых назначил президент Владимир Путин осенью с.г., проводят перестановки во внутриполитических блоках своих администраций. Политических кураторов назначили врио глав Ненецкого автономного округа (НАО), Псковской и Ивановской областей, Марий Эл. В Самарской области и Пермском крае эти посты еще остаются вакантными.

 

Смену кураторов внутренней политики в регионах с новыми главами Экспертная трибуна "Реалист" обсудила с политологом Александром Устиновым:

"Очевидно, что нынешние "технократы" не вполне годятся на роль политических администраторов. Во время последних двух волн назначений губернаторов было понимание того, что за новыми главами желательно "присматривать". В случае с НАО назначение особенно показательно. Ведь в качестве политического администратора кремль фактически назначили бывшего сотрудника Администрации президента Юрия Мурадова.

Юрий Мурадов. Иллюстрация: nao24.ru

 

Интересно, что волны перестановок в регионах происходят после семинаров и конференций в Администрации президента, которые прошли на прошлой неделе. Несмотря на определенную иронию о том, что семинары напоминали скорее организационно-деятельностные игры, в рамках мероприятий были сделаны в том числе и организационные выводы. В отдельных регионах принято решение сохранить упор на старые кадры, а где-то политических администраторов существенно омолодили.

Максим Решетников. Иллюстрация: gubernator.permkrai.ru

 

Данные перестановки также вписываются в логику формирования неформальных штабов к марту 2018 года. В большинстве регионов фактическими руководителями штабов по избранию президента России будут именно политические вице-губернаторы. Что до самих губернаторов, то они скорее выступят несамостоятельными фигурами.

Причем несамостоятельность графика глав субъектов будет проявляться даже в таких нюансах как личный график – план встреч и мероприятий первого лица региона будет выстраиваться в соответствии с предвыборной логикой марта 2018".

 

Александр Устинов – политолог, автор telegram-канала "Устинов троллит", специально для Экспертной трибуны "Реалист"