Денис Дворников: Анализ речи Путина на базе Хмеймим

Москва, 13.12.2017, 16:08

Этот текст обращен "к сердцу". Слушателю последовательно сообщаются эмоциональные импульсы, отмечает эксперт

Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

Вместо речи губернатора, я решил подвергнуть небольшому анализу речь Путина в Сирии. Обратите внимание, что это "стадионный" жанр. Я его называю "open air". Он характерен креном в сторону эмоций. Ни цифр, ни данных, ни какой другой фактуры вы тут не найдете. Этот текст обращен "к сердцу". Слушателю последовательно сообщаются эмоциональные импульсы. Структура чёткая. Я её обозначил следующим образом:

1. Мы вместе, я один из вас.
2. Операция была необходима. Все не зря.
3. Мы осознаем цену побед. Не забудем погибших. 
4. Мы все – молодцы.
5. Мир должен слышать о наших военных достижениях в регионе.
6. Завершающая волна позитива.

Прочитав текст и комментарии, я уверен, каждый у вас поймет главную цель речи: убедить слушателей (и на взлетном поле, и у телеэкранов), что операция в Сирии была необходима. Это стержень, вокруг которого закручены другие элементы (тезисы) выступления.

В.Путин: Здравствуйте, товарищи!

Самое главное для военного человека – и мы с вами это хорошо знаем – это защита своего Отечества, своего народа. В этом не только смысл всей военной службы, но и всей жизни тех, кто посвятил себя служению своему народу.

"Мы с вами". Идея: "Я один из вас, мы вместе. Я также положил на карту все, что у меня есть". Это обращение ко всем военнослужащим, силовикам, членам их семей. Сходу без раскачки, без вводных пассажей. По-военному.

При этом свой основной экзамен на верность Отчизне воин сдаёт именно в условиях боевых действий, сопряжённых с огромным риском для жизни и здоровья. Здесь, в Сирии, вдали от родных рубежей, вы выполняете именно эту задачу – защищаете нашу страну.

Потому что, помогая народу Сирии сохранять свою государственность, отбивать атаки террористов, вы наносите и нанесли сокрушительный удар, поражение тем, кто напрямую, нагло и открыто угрожал нашей стране.

Абзац, который можно назвать "Всё было не зря!". Можно даже усилить до степени: "Какой же ты настоящий воин, если не воевал?". Обоснование политического решения.

Мы никогда не забудем о жертвах и утратах, которые понесли в борьбе с террором и здесь, в Сирии, и у нас в России. Но это не заставит нас сложить руки и отступить. Это вообще не в характере нашего народа.

Напротив, эта память даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является терроризм, под какой бы личиной он ни прятался и ни маскировался.

Абзац, показывающий, что руководство страны отдаёт себе отчёт, какой ценой были достигнуты результаты. Важный психологический момент не только для военнослужащих, но и для самой широкой аудитории.

Да, угроза террористических проявлений во всём мире ещё очень высока. Однако задача борьбы с вооружёнными бандами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооружённых сил, в целом решена – решена блестяще. Поздравляю вас!

Наши Вооружённые Силы, предприятия военно-промышленного комплекса показали растущую мощь Российской армии и флота, высокую боеспособность частей и соединений.

Лётчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, сапёры, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата: мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм.

Родина гордится вами. Убеждён – вы всегда будете верно служить Отечеству, защищать и отстаивать наши национальные интересы, страну и её граждан.

Абзац – "награда" или "поощрение". "Вы молодцы, но и мы в тылу тоже многое делаем".

Сирия сохранена как суверенное независимое государство. В свои дома возвращаются беженцы. Созданы условия для политического урегулирования под эгидой Организации Объединённых Наций. В соответствии с международными соглашениями в Сирии продолжает работать Российский центр по примирению враждующих сторон.

Здесь созданы и на постоянной основе будут действовать два пункта базирования: в Тартусе и Хмеймиме. И если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесём им такие удары, которых они пока и не видели.

За два с небольшим года Вооружённые Силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мною принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящегося в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию.

Абзац, направленный, в том числе, на международную аудиторию. Разъяснение военных достижений, их фиксация. Можно назвать как абзац-отчёт.

Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, жёнам, детям, друзьям.

Министру обороны, начальнику Генерального штаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации.

Родина ждёт вас, друзья! В добрый путь! Благодарю вас за службу.

Завершающий пассаж, максимально позитивный и эмоциональный: "родители, жёны, дети, друзья". Смысловая "закольцовка" с идеей о том, что все не зря. Что все военные достижения в Сирии были необходимы для защиты родного дома.

Ну и еще один интересный момент.  Обратите внимание на приём, который демонстрирует переход от сугубой серьёзности к эмоциональной благодарности. В начале идет обращение: "Здравствуйте, товарищи!". В конце: "Родина ждёт вас, друзья!".

 

Денис Дворников – публицист, спичрайтер, автор международных культурных и образовательных проектов

Çàãðóçêà...