Анатолий Хутин: Дети Великой Отечественной войны являются наследниками Победы

Москва, 14.12.2017, 08:21

Представители "Единой России" участвовали в акции "Бессмертный полк" и несли портреты своих родственников-участников войны, но поддержать детей фронтовиков они почему-то не торопятся, напоминает эксперт

Акция "Бессмертный полк"

 

Детство, обкалённое войной… Слова, которые в полной мере отражают горечь потерь близких родных, голод, слёзы…

Беспощадной волей Великой Отечественной войны дети нашей страны, рожденные с 1929 по сентябрь 1945 года, оказались в эпицентре страданий и невзгод.

В детях эпохи войны удивительным образом проявлялись чувство единения с Великой страной, вера в счастливое будущее для всех, готовность помочь окружающим.

Поколение "Дети войны" – это поколение тех, кто на своих хрупких плечах вынес тяготы военного лихолетья, разделив их пополам со взрослыми.

Дети войны как могли приближали победу, в полной мере и сверх меры, используя все силы, которые может собрать в себе ребенок. Оказалось, что мальчишки и девчонки, объединённые идеей патриотизма, могут очень многое.

Война оставила свою отметину в сердце каждого, кто соприкоснулся с ней. Дети военного времени, а ныне заслуженные ветераны, трепетно хранят реликвии, которые напоминают, о том грозном времени.

Вечно будут жить в памяти каждого человека три слова: жизнь, победа, память. И мы помним – рабочие места отцов и матерей, ушедших на фронт, занимали дети.

В различных отраслях промышленности доля рабочих, не достигших восемнадцати лет, колебалась от 15 до 20%, а на отдельных предприятиях она превышала 60-70%. Подростки, достигшие шестнадцатилетнего возраста, были объявлены подлежащими мобилизации на работу в промышленности и строительстве. Основным трудовым резервом для народного хозяйства в годы войны стали подростки и женщины. Во время войны советские заводы были заполнены безусыми юнцами.

Дети войны воевали вместе с взрослыми в действующей армии, громили врага в партизанских отрядах и в подполье, ковали победу глубоко в тылу, выпуская сверх плана танки, самолёты, боеприпасы, выращивая хлеб в фонд обороны. В две, в три смены – за себя и за ушедшего на фронт за старшего товарища, отца, брата – работали.

Помнить детей, военного времени, их героический боевой и трудовой фронт и выражать им свою глубокую признательность за их великий детский подвиг – долг всех граждан России и прежде всего государства. Ибо государство в большом долгу перед ними, что до сих пор не дана достойная государственная оценка их непосильного труда в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства и обеспечения обороноспособности Родины.

Дети войны, их судьба – пример и урок для новых поколений. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимые потери прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои недетской силой характера противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, отчаянная храбрость и трудовые подвиги навсегда останутся в памяти нашего народа.

В годы Великой Отечественной войны комсомольцы и школьники оказывали посильную помощь районам, освобождённым от фашистских захватчиков, направляли молодежные бригады на восстановление заводов и шахт, собирали денежные средства на строительство танковых колонн, авиационных эскадрилий, отправляли посылки с книгами, одеждой, игрушками.

Дети военных лет помогали в госпиталях выхаживать раненных, работали на животноводческих фермах, колхозных и совхозных полях, собирали колоски и лекарственные травы, осваивали технику, работали на станках и тракторах.

Дети тридцатых и сороковых годов XX века смогли выжить и стать достойными сынами и дочерьми Отечества.

В послевоенные годы они поднимали страну из пепла и руин, возрождали города, сёла, деревни. Они поднимали целину, учили новое послевоенное поколение студентов и школьников, изобретали, внедряли новые достижения науки и техники в производство, строили новые промышленные предприятия, осваивали космос.

Войне конец! Победа! Победа! Эти восторженные и счастливые возгласы людей слышались в мае 1945 года. У одних лица светились радостью, улыбками, у других по лицу текли слёзы горечи от потери самых близких – родителей, братьев, сестер, родственников. Одни были рады возвращению с фронта отца, брата, сестры, другие оплакивали своих близких, павших на поле брани с ненавистными врагами. Такие чувства испытывали все советские люди независимо от возраста или рода деятельности, то ли это фронтовик, возвращающийся с фронта, то ли труженик тыла, учителя, врачи, крестьяне или рабочие, взрослые, пожилые, дети.

Сироты Великой Отечественной по-настоящему войну почувствовали не тогда, когда голодали и получали письма с фронта и похоронки, войну почувствовали после Победы: с потерей отца всё рушится и у матери, и у детей, рухнули надежды, кажется, рухнула вся жизнь. Теряешь не только любовь отца, но и материальную и нравственную защищенность. От слов "сиротки, вы мои" скукоживается всё внутри и безысходность надвигается. растет как трава в поле

Неумолим бег времени. С каждым днём меньше и меньше участников боевых сражений, тружеников тыла и детей войны, свидетелей самой жестокой войны, которые знала история.

Отмечая День Победы, принимаются в связи с этим государственные решения, к сожалению, явно недостаточные в поддержку участников Отечественной войны, реже – блокадников, вдов погибших фронтовиков и тружеников тыла, однако есть группа людей старшего поколения, о которых мы говорим слишком редко, незаслуженно редко, – это дети погибших фронтовиков, или просто сироты войны. Дети погибших фронтовиков должны иметь такие же социальные гарантии, как и их вдовы.

Талант сироты может и никогда не раскрыться – просто нет средств. И те, кто этого не испытал, не понимают и не поймут, каково быть сиротой. А еще обиднее – просить этот статус. От имени сирот Великой Отечественной войны прошу обратить на нас внимание. Обидно, когда поздравляют с годовщиной Победы и всех перечисляют, но хоть бы один разумнящий о детях, которые потеряли своих отцов на полях Великой Отечественной войны, которые до сих пор помнят и оплакивают их. Супруга погибшего – семья, а дочь, сын – уже не семья? Кто узаконил это? Где логика?

Больше трех лет ряд депутатских объединений добиваются принятия закона о детях войны. В феврале 2012 года он был одобрен в первом чтении, но затем отклонен. После этого вопрос рассматривался на заседании Московской городской Думы. В это время в поддержку инициативы было собрано более 27 тыс. подписей. 20 Апреля комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям решила не поддерживать инициативу. Тем не менее проект о "Детях Войны" уже вписан в план работы Думы и в мае и июне планировалось рассмотреть на заседании Московской городской Думы.

Почему городу нужен свой закон "О детях войны"? Сколько бюджетных средств понадобиться на его реализацию? Почему депутаты правящей партии "Единой России", препятствуют принятию закона? Эти другие вопросы обсуждали участники круглого стола: депутаты, представители ветеранских организации и общественной организаций "Дети войны".

Власть не выполняет своих обещаний. Перед выборами представители "Единой России" активно эксплуатирует тему о детях войны и уверяют москвичей, что закон будет принят. Однако после выборов избранные депутаты об этом забыли. Исполнительная власть свое отношение к проблемам продемонстрировала так: на круглый стол приглашенные представители департамента соцзащиты и экономической политики Москвы не явились.

За прошедшие 20 лет ничего не изменилось, федеральный закон по-прежнему не принят. В феврале 2015 года, когда по инициативе коммунистов в очередной раз рассматривалось в Госдуме, для ее принятия не хватило 20 голосов. "За" было 206 голосов, 239 – не голосовали, 1 был "против".

Этот факт говорит о забвении детей войны, которые перенесли все тяготы войны. Следует отметить лицемерие властей, связанных с Днем Победы. Представители "Единой России" участвовали в акции «Бессмертный полк» и несли портреты своих родственников – участников войны. При этом поддержать детей фронтовиков они почему-то не торопятся.

Власть не желает признать своих обязанностей перед детьми войны. То, что чиновники не хотят поддержать закон, говорит о том, что с моралью у них тоже не все в порядке. А ведь этот закон крайне важен, так как он устанавливает статус детей войны.

Равнодушие властей можно объяснить тем, что чиновники и депутаты не испытали на себе этих ужасов.

Мы потеряли родителей, нужда, голод и холод, разруха, детский труд.

А сегодня мы объединились в общегосударственную общественную организацию и добиваемся принятие закона о "Детях войны", почему в Германии дети войны получают существенные льготы. Их отцы свершали злодеяния и преступления. Наши отцы погибали, отстаивая нашу родину от немецко-фашистких захватчиков.

Надеюсь, уважаемые читатели не оставят эти вопросы, автора-сироты, Вас равнодушными. Убежден, что дети погибших фронтовиков должны иметь такие же социальные гарантии, как и труженики тыла.

Приближается день скорби – день начала Великой Отечественной войны. Бесценная история о том, как ковалась эта победа, будет передаваться из поколения в поколение в благодарность тем, кто отстоял свободу и независимость нашей страны.

Неумолим бег времени. С каждым днем все меньше и меньше участников и свидетелей Великой Победы, тех, кто знал о войне не понаслышке. Они отшагали по тернистым её дорогам "от звонка до звонка", видели все ужасы, боль и тревоги того страшного времени.

Сегодня стало проблематично приглашать на лекцию или семинар ветерана, чтобы он рассказал подлинную правду о трагических и героических событиях 1941-1945 годов, – одних уже нет, другие физически беспомощны, и как важно успеть оказать последнее почисти, внимание этому мужественному поколению.

К сожалению, в наши дни приходится сталкиваться с людьми, в средствах массовой информации, целенаправленно занимающиеся очернением, дискредитацией Отечественной войны, вклада советского народа в победу. Больно и горько сознавать, что молодое поколение, за редким исключением, не знает, кто были такие Д. К. Карбышев, А.П. Маресьев, И.Н. Кожедуб, молодогвардейцы и т.д. Людям нужна историческая память, побуждающая на великие подвиги.

Нельзя позволить, чтобы росло поколение манкуртов и Иванов, не помнящих родства. Подобно тому, как потеря памяти человеком ведет к деградации личности, так и потеря исторической памяти ведет к деградации общества.

То, что произошло на украинском майдане, подтверждение тому. Бандеровцы наследники фашистов, крушат памятники советского прошлого, унижают честь и достоинство ветеранов. Защитить историческую правду, восстановить попранную справедливость могут и обязаны дети войны, они пока еще живы.

Важно донести историческую правду до молодого поколения. Чтобы помнили, знали, уважали и гордились своими предками, историей родной страны, это и побудило меня свидетеля, участника, сироты – относящегося к детям войны – наследникам великой победы, в канун дня Великой Скорби – начало Великой Отечественной войны напомнить всем и особенно молодому поколению, хранить историческую память, оберегать свою Родину от ненавистных врагов, гордиться подвигами наших родителей отстоявших независимость нашей Родины и прославивших ее великими боевыми и трудовыми подвигами.

 

Анатолий Хутин – доктор исторических наук, профессор, заместитель начальника отдела Аналитического управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...