Михаил Мирзоян: Кто придёт на смену Путину?

Нефтеюганск, 19.12.2017, 12:23

В России готовятся предпосылки для тихого свержения правящей элиты. Роль "троянского коня" должна сыграть партия "Единая Россия", считает эксперт

Владимир Путин. Иллюстрация: Reuters

 

Как известно, главной движущей силой многих революций или плавных свержений была сама власть, чья деятельность порождала недовольство в обществе. Причиной любого восстания или переворота становится не внешнее давление в лице иностранных сил и даже не само общество, а слабость верховной власти, когда она вдруг обнаруживает вокруг себя вакуум и пустоту, и ей не на кого больше опереться. Так было и в 1905 году, и в 1917 году, и при свержении Никиты Хрущева, и при попытке отстранить Михаила Горбачева в 1991 году.

Никита Хрущев и Леонид Брежнев 

 

В связи с этим, мне кажется, что следующий президентский срок Владимира Путина будет серьёзным испытанием для него лично. Уже сейчас можно видеть тщательно скрываемую неудовлетворенность со стороны отдельных представителей т.н. Системы. Уже сейчас видно, что многие решения и инициативы Администрации президента встречаются в штыки лицами, которые плоть от плоти являются этой самой Системой. Уже сейчас видно, что идёт планомерная раскачка внутренней политики и блокирование экономических инициатив президентского блока.

Можно говорить, что сейчас готовятся те самые предпосылки для тихого свержения (именно свержения, не смотря на последний срок) верховой правящей элиты. И как мне кажется, роль "троянского коня" должна сыграть партия "Единая Россия". Коня уже завели в Трою. Воины, сидящие внутри коня, ждут своего часа. Более чем уверен, что Путин это всё понимает. И отказ от выдвижения на новый срок от ЕР говорит о потере его доверия к этой структуре. И все кадровые изменения в руководстве партии, начатые президентской Администрацией, направлены именно на ослабление своих врагов. Да, да, врагов. Ибо тот, кто громче и больше всех клянется в дружбе, тот и есть враг. Думаю, что и это Путин понимает.

Удастся ли ему выйти победителем из этой ситуации? Думаю, что уже нет. Естественным желанием в такой ситуации является начать большую чистку в окружении. Для этого необходима поддержка со стороны силовиков, которая пока ещё у президента имеется. Но нарушение основополагающего правила Системы, которое не позволяет трогать своих, неминуемо заставит задуматься и самых верных сторонников, что только приблизит наступление вакуума вокруг президента.

Владимир Путин и Борис Ельцин. Иллюстрация: AFP

 

В этой ситуации уходящий политик может лишь рассчитывать на добровольную сдачу позиций наступающим силам при достижении с ними договоренностей по отдельным персонам. Это уход по-ельцински. К сожалению, Владимир Путин, как и Ельцин в своё время, уже давно стал заложником, выстроенной им самим системы. И почему-то вспоминаются слова Иосифа Сталина в конце его жизни: "Ищите большого мингрела".

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...