Михаил Мирзоян: Для России 2017 год стал годом консервации напряженности в обществе

Нефтеюганск, 21.12.2017, 08:42

Все телодвижения тех или иных политических групп можно рассматривать сквозь призму их выхода на более выгодные стартовые позиции в преддверии последнего срока Владимира Путина в должности президента, считает эксперт

Владимир Путин

 

На мой взгляд, уходящий 2017 год, прошёл под знаком стабилизации напряженности как во внутренней, так и во внешней политике. Во внутренней политике ведущие группы влияния начали процесс расстановки своих людей в регионах.  При определенных раскладах этот фактор может пригодиться в дальнейшем для давления на Центр. Параллельно с этим под флагом борьбы с коррупцией продолжились сведения счетов с оппонентами. Все телодвижения тех или иных политических групп можно рассматривать сквозь призму их выхода на более выгодные стартовые позиции в преддверии последнего срока Владимира Путина в должности президента. И это не случайно. Тот, кто окажется в более выгодной позиции сразу после выборов президента, пройдет следующий цикл совместно с президентом и будет иметь более значимые шансы стать преемником в 2024 году. По сути, 2017 год можно расценивать как ключевым для следующего электорального периода. 

Уходящий год также обращает на себя внимание в связи с тем, что все упомянутые позиционные движения политических элит происходили на фоне продолжающегося раскола гражданского общества. Если раньше те или иные радикальные идеи, вбрасываемые в общество, не находили себе широкую почву, то со временем россияне стали привыкать к плюрализму крайних идей и то, что ещё вчера казалось недопустимым для большинства россиян, сегодня уже таковым не кажется.  Достаточно вспомнить бурные дискуссии вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ, и предваряющую премьеру фильма Алексея Учителя "Матильда" выпады его сторонников и противников, и региональные споры относительно ограничения изучения национальных языков в республиках. Наконец, решение МОК о недопуске российской сборной на зимнюю Олимпиаду. Если даже допустить, что за всеми "раскачиваниями лодки" стоят, как раньше говорили, какие-либо внешние силы, то стоит признать и следующее. Если поначалу их стратегия предполагала снижение уровня поддержки президента через внешнюю изоляцию и создание экономических проблем, и в силу загадочности и особенности российского менталитета они получили эффект обратный ожидаемому, то за последний год эта внешняя сила значительно преуспела в познании этой особенности столь далекого для них российского народа, внося раз за разом во внутреннюю повестку темы, раскалывающие наше общество.

Кадр из фильма "Матильда"

 

Конечно же, обращение к внешним силам не в полной мере объективно. В большей степени можно видеть процесс самовозбуждения. Нетерпимость к иному мнению, полярность взглядов и идей, резкость в оценках при общественных дискуссиях – всё это свидетельствует о том, что наше общество находится в состоянии сильнейшего напряжения, способного в дальнейшем перейти в стрессовое состояние. Пока же, учитывая недопустимость нарастания напряжения накануне выборов, которое к тому же не выгодно ни одной из противостоящих друг другу политических групп, прикладывались невероятные усилия с целью стабилизировать это напряжение, а наиболее конформистским слоям населения даже придать некоторый заряд бодрости и оптимизма.

Состояние стабилизации напряженности также присуще и экономике государства и, в большей степени, экономическим ожиданиям россиян. Ощущение достижения дна с приближением президентских выборов всё больше усиливается. Это ощущение подкрепляется пониманием того, что власть просто консервирует негативные процессы накануне выборов и в последующем будет не в состоянии сдерживать негативные тенденции.

Дональд Трамп. Иллюстрация: НТВ

 

Что касается внешней политики, то нельзя не отметить глубокое разочарование российской правящей элиты и даже многими рядовыми гражданами в новом президенте США Дональде Трампе, завершение военной операции в Сирии, а также комплекс иных мер, которые способствовали укреплению собственных позиций до понимания основными игроками того, что Россия, не смотря на все попытки оттеснить её на периферию принятия важных геополитических решений, не только сохраняет свои позиции, но и всё более укрепляется как важный игрок, мнение которого нельзя игнорировать. Россия и россияне стали постепенно привыкать к жизни в условиях обострения международных отношений и в условиях санкций. Уходящий год во многом отрезвил тех, кто надеялся, что с приходом Трампа России удастся на время выйти из-под угрозы будущей глобальной войны и заставил поверить, что тяжелые времена – это надолго. Принятие такой ситуации, а также историческая привычка россиян жить в условиях внешнеполитической напряженности во многом стабилизировали ту напряженность, которая имела место в начальный период усиления конфронтации.

Подводя итог уходящему году, можно отметить, что, несмотря на то, что стабилизация чего-либо воспринимается, в целом, как положительное явление, в будущем она может перерасти как в развитие, так и пойти в обратном направлении в сторону деградации. Не хотелось бы накануне праздника делать какие-либо прогнозы и огорчать россиян. Хочу лишь искренне пожелать всем только развития в наступающем 2018 году.

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для Информационного агентства "Реалист"