Александр Шатилов: Путин дал понять, что прогиба под Запад не будет

Москва, 22.12.2017, 00:02

Россия занимает центральное место на Евразийском континенте, на неё осуществляется давление со всех сторон, полагает эксперт

Интервью

Владимир Путин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

 

ИА "Реалист": Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями по поводу прямой линии президента Владимира Путина. Что Вам больше всего запомнилось?

 

Александр Шатилов: Несмотря на то, что прямая линия носила в целом социально-экономический характер, самое интересное заключалось во внешнеполитической части, которая затрагивалась точечно, но очень принципиально. Особенно в условиях давления и жёсткости курса Запада в отношении России. Владимир Путин обозначил те "красные линии", за которые США и их сателлитам переступать нельзя. Скажем так, те "красные линии" компромисса, на которые готова Россия выходить, но не более того.

Во-первых, это касается суверенитета России. Президент дал понять, что сдаваться власть не собирается, ни Западу, ни российским либералам, поскольку данный шаг окажется разрушительным для страны. Во-вторых, весьма принципиально звучат слова Путина по Донбассу. Ни для кого не секрет, что сейчас Запад и Киев всеми правдами и неправдами стремятся сломить ДНР и ЛНР. Для этого они используют псевдомиротворческие инициативы, которые призваны фактически отделить Донбасс от России с последующей ликвидацией ДНР и ЛНР.

С другой стороны, они готовят прямой военный удар, о чем неоднократно говорили украинские политики. Не случайно боевые действия там в последнее время активизировались. Слова Путина призваны отрезвить "горячие головы" в Киеве и на Западе: ДНР и ЛНР не собираются сидеть сложа руки и готовы при необходимости использовать силу для самозащиты. Поэтому эти смыслы являются самыми главными с политической точки зрения.

Что касается социально-экономической проблематики, то она тоже активно затрагивалась и была посвящена решению бытовых и насущных вопросов, которые интересуют большинство граждан (ЖКХ, пенсии, зарплаты и пр.). Но мне все-таки запомнились больше политические акцентировки в речи президента.

 

ИА "Реалист": С чем Вы связываете особый интерес граждан России к внешней политике? Американцев, например, волнует больше внутренняя политика и экономика.

 

Александр Шатилов: Я объясняю это геополитическим положением России. США по большому счёту недоступны любому агрессору. Они географически изолированы от основных конфликтов и горячих точек, им практически никто не угрожает – ни их суверенитету, ни их территориальной целостности. Ни Мексика, ни Канада не будут вторгаться на территорию США. Поэтому граждане США привыкли жить в неведении относительно географии, внешней политики, интересуются больше внутренней проблематикой.

Что касается России, то здесь прямо противоположная ситуация. Россия занимает центральное место на Евразийском континенте, на неё осуществляется давление со всех сторон. Так есть ненадежное мягкое подбрюшье из бывших советских среднеазиатских республик, откуда может исходить угроза терроризма. На Востоке располагается мощный Китай, с которым, с одной стороны, намечается стратегическое партнёрство, а с другой, "Поднебесная" является достаточно серьёзной угрозой российскому Приморью и даже Сибири, по крайней мере, потенциальной угрозой.

Ну и понятно, что традиционно нас с Запада поджимает Европа и стоящие за ней США. В данном случае наконечником копья выступает Украина, где сменили власть, поменяли идеологию, промыли мозги населению. "Незалежная" сейчас используется против России как таран Запада. Страны НАТО при помощи Украины попытаются либо пробить "ворота" России, либо в крайнем случае спровоцировать Москву на ответный удар. Кстати, подписав Минские соглашения, мы тем самым фактически передали Украине право нанесения первого удара, и они могут нанести его в самый неподходящий момент (конечно, по согласованию и с подачи Вашингтона). Поэтому население России хотя интересуют и внутренние проблемы, и материальный доход, и благополучие, и все прочее, но при этом каждый чувствует, что определенную угрозу безопасности представляет внешняя среда.

 

ИА "Реалист": Путин в рамках одного из своих ключевых тезисов сказал, что во внутренней политике мы должны исходить из принципа ротации, которая используется в армии. Он недвусмысленно дал понять, что методы военного управления вполне применимы в гражданском управлении. Как вы оцениваете этот тезис?

 

Александр Шатилов: Учитывая тот факт, что мы находимся в состоянии практической мобилизации при условии многочисленных внутренних и внешних угроз, это очевидно. Поэтому мобилизационные механизмы и принципы присутствуют в организации государственного управления. Не только управления, но и экономики. Кстати, совсем недавно президент заявил, что наши крупные предприятия должны быть готовы перестроиться на военные рельсы и при необходимости действовать быстро и эффективно. Это называется "хочешь мира – готовься к войне".

С другой стороны, и в системе государственного управления могут быть востребованы некоторые армейские принципы. Одновременно стоит учитывать и советский опыт периодической ротации чиновников, их органичного перемещения с одного участка работы на другой. В советское время те, кто начинали карьеру в органах исполнительной власти, затем перебрасывались на партийную работу, потом их возвращали на управленческие позиции и т.д., чтобы сформировать "универсального" чиновника.

То есть человек проходил все стадии административного роста, получал самый разнообразный опыт в плане работы с людьми, налаживания с ними коммуникаций, продвижения определённых идейных ценностей. Что называется, начинал с "полей", нередко в прямом смысле слова, и заканчивал высшими кабинетами власти.

Поэтому я не исключаю, что именно это имел в виду президент Путин. Тем более что сейчас многих наших молодых чиновников тоже начали перебрасывать на разные фронты работы. Взять того же Андрея Никитина, которого с АСИ перебросили в Новгородскую область. Не исключено, что потом его вернут в федеральную "обойму", причем с повышением. На мой взгляд, нечто подобное наблюдается и с другими чиновниками, которые приходят на работу в регионы в достаточно юном с точки зрения бюрократии возрасте. Так готовится своего рода кадровый резерв президента.

 

Александр Шатилов – кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Информационного агентства "Реалист"