Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

3 главных политических события России за 2020 год

Москва, 02.01.2021, 11:08

Избрание Джозефа Байдена встряхнет российский правящий класс, который слишком расслабился за годы правления Дональда Трампа, уповая на договороспособность американского президента-олигарха, отмечает в беседе с ИА Реалист декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов

Владимир Путин. Фото: Ivan Sekretarev / AP

МОСКВА (ИА Реалист). На мой взгляд, ключевых событий для России в минувшем году было 3.

1. Коронавирус. В целом отечественная власть и система здравоохранения продемонстрировали относительную эффективность. С одной стороны, удалось избежать массовых жертв и паники, с другой - не допустить политических и социально-экономических потрясений (в отличие, например, от Европы и США).

2. Принятие поправок в Конституцию. В настоящее время наша страна находится в мобилизационном режиме не только в связи с глобальными «коронавирусными» проблемами, но и в связи с резкой активизацией давления Запада на руководство РФ (новая волна санкций, провоцирование нестабильности на постсоветском пространстве, форсирование гонки вооружений и пр.). Все это объективно требует внесения «чрезвычайных» изменений в чересчур либеральную ельцинскую Конституцию, прежде всего, в плане подстраховки суверенитета страны.

3. Поражение Дональда Трампа на выборах в США и избрание в качестве нового президента Джозефа Байдена. Увы, Россия пока в своей внешней политике вынуждена оглядываться на «гегемона», реагируя на задаваемую Вашингтоном конъюнктуру.

В отличие от многих аналитиков, считаю избрание Байдена выгодным для нашей страны. И, конечно, не потому, что с его приходом в Белый дом Соединенные Штаты вдруг станут проводить дружественную России линию. Напротив, политика нового американского кабинета на российском направлении лишь ужесточится. Но это и встряхнет российскую элиту, которая за годы правления Трампа слишком расслабилась, уповая на договороспособность американского президента-олигарха, которой, кстати, не было - медленно, но верно в последние годы США поджимали нас практически на всех фронтах.

Çàãðóçêà...