Алексей Рылеев: Что значит для России позиция "Альфа-банка"

Москва, 08.01.2018, 16:20

Всей этой публике неплохо было бы понять, что Запад все равно не пустит их за стол "хозяев жизни", и они всегда останутся для него дикими восточными нуворишами, парвеню, которых терпят до поры до времени, пока они приносят пользу, считает эксперт

Совладельцы "Альфа-банка" Михаил Фридман и Петр Авен. Иллюстрация: Ведомости

 

Одной из самых громких новостей нового года стало заявление 3 января "Эху Москвы" первого заместителя председателя совета директоров "Альфа-банка" Олега Сысуева о том, что этот крупнейший частный банк России прекращает обслуживать российскую оборонку, дабы не попасть под санкции Запада. Перед этим 29 декабря в интервью Forbes владелец банка Михаил Фридман также сообщил: "Альфа-банк, например, обслуживал большое количество оборонных предприятий. Теперь это запрещено санкциями".

В материале, вышедшем 4 января на сайте Life.ru, проанализирован по открытым данным кредитный портфель "Альфа-банка" с предприятиями, подходящими под критерий оборонных. Крупнейшая кредитная линия – 3 млрд рублей – была открыта в 2016 году "Гражданским самолетам Сухого" (компания внесена в санкционный список США). Далее идут две кредитные линии по 500 млн рублей, открытые в 2016-м и 2017-м НПО "Искра", принадлежащему "Объединённой ракетно-космическая корпорации" и в 2010 году получившему награду "Золотая звезда" за "выдающиеся заслуги в развитии оборонно-промышленного комплекса России". Кредит, открытый в 2013 году Дальневосточному центру судостроения и судоремонта, занимающемуся в том числе ремонтом кораблей Дальневосточного флота, составил 646 млн рублей. Кредитная линия в размере 200 млн рублей, открытая в 2016 году НПО "Прибор", который входит в состав корпорации "Ростех". Наконец, кредит в 37 млн рублей был предоставлен в 2016-м челябинскому заводу "Полет", а в 2014-м и 2016-м договор на оказание банковских услуг на сумму в 17 млн рублей был подписан с входящим в систему Минобороны Российской Федерации предприятию "Оборонстрой".

Как следует из расследования Life.ru, общая сумма кредитных линий, открытых в последние годы "Альфа-банком" предприятиям российской оборонки (являющимися таковыми де-факто или де-юре), составляет около 5 млрд рублей, и их потеря станет существенным (хотя вряд ли критичным) ударом для нашей оборонной сферы. Не случайно Запад последовательно пытается лишить ее финансовых источников, чтобы замедлить ее развитие и тем самым перевооружение наших Вооруженных Сил.

В 2017 году огромный резонанс вызвало официальное заявление "Альфа-банка Украина" от 13 апреля 2017 года о том, что "Альфа-Банк одним из первых международных банков прекратил работу на оккупированных территориях в полном соответствии с законодательством Украины: как в Крыму, так и на Донбассе". Заметьте, в данном отрывке упомянут не "Альфа-банк Украина" (хотя он тоже фигурирует в этом заявлении), а просто "Альфа-банк". В московском кредитном заведении тогда оправдывались невнятно, мол, мы-то другое юридическое лицо, с нас спроса и нет, что там говорят в "Альфа-банке" в Киеве. Но ведь хозяин-то один – что и было подчеркнуто в заявлении "Альфа-банка Украина": "Основным акционером банка является львовянин Михаил Фридман, имеющий гражданство Израиля и проживающий в Лондоне". Да и отделений российского "Альфа-банка" в Крыму тоже нет.

И дело отнюдь не только в "Альфа-банке". Это проблема куда более крупная и системная. Потребительское отношение к Родине свойственно и руководству даже формально государственных банков. Вспомним хотя бы тот же "Сбербанк", расцветающий за счет денег наших пенсионеров и бюджетников, и при этом демонстративно который уже год отказывающийся действовать в Крыму, дабы не раздражать Запад.

По сути, нашим олигархам просто наплевать на Отечество, их конечные интересы находятся на Западе, где многие из них уже и живут, так что только замаячила угроза попасть под западные санкции, они поспешили публично откреститься от Родины, которая из них и сделала сверхбогачей, по сути вверив в 90-е годы им управление огромными активами, созданными ранее народным трудом. Иисус Христос говорил в Евангелии апостолу Петру: "Прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня". Сначала "Альфа-банк" открестился от российского Крыма, теперь – от российской оборонки. Что дальше?

Но всей этой публике неплохо было бы понять, что Запад все равно не пустит их за стол "хозяев жизни", и они всегда останутся для него дикими восточными нуворишами, парвеню, которых терпят до поры до времени, пока они приносят пользу. И речь не только про деньги, которые они проливают золотым дождем в лондонских банках, риэлторских конторах, футбольных клубах, верфях для яхт и дорогих бутиках. Олигархов Запад безусловно попытается – как это было на Украине – использовать в России для финансирования организации местного варианта Майдана. Действительно, зачем тратить свои ресурсы, когда можно заставить тратить свои тех, кто дрожит за свои размещенные в Нью-Йорке или Лондоне капиталы – о, на Западе умеют считать деньги.

В этой связи можно вспомнить озвученное в интервью "Известиям" 14 декабря 2013 года главой "Яблока" Сергеем Митрохиным заявление о том, что что спонсорами Навального являются "недовольные олигархи, которых Владимир Путин отстранил от власти", которые "хотят вернуть власть и влияние", и затем заявил более конкретно: "Навальный связан с "Альфа-групп" Михаила Фридмана". Арбитражный суд Москвы 26 августа 2014 года отклонил иск, поданный Фридманом по поводу этого заявления Митрохина.

 

Алексей Рылеев – руководитель исполкома Конгресса русских общин, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...