Владимир Лактюшин: Собчак едет в Вашингтон за "ярлыком на великое княжение"

Москва, 26.01.2018, 13:05

Не унизительно ли для кандидата в президенты такой великой страны, как Россия?

Ксения Собчак. Иллюстрация: Агентство "Москва" / Авилов Александр

 

Газета "Ведомости" систематизировала по различным источникам график поездок Ксении Собчак на начало февраля. Как оказалась, за месяц до президентских выборов 3 марта кандидатка "Против всех" едет в Вашингтон, намереваясь посетить ряд ключевых мест и мероприятий, где собираются представители истеблишмента Соединённых Штатов.

"Одним из ключевых пунктов визита может стать ее участие (8 февраля. – Прим. авт.) в Национальном молитвенном завтраке, на котором также ожидается присутствие президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает русская служба BBC со ссылкой на источники в штабе кандидата... Помимо участия в завтраке с Трампом Собчак намерена выступить в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне 6 февраля. В формате открытой дискуссии с директором программы "Россия и Евразия" CSIS Ольгой Оликер и президентом CSIS Джоном Дж. Хамре речь пойдет о "поставторитарном" будущем России. По словам Оликер, инициатива о проведении дискуссии исходила от штаба Собчак. Инициатором выступления Собчак в Джорджтаунском университете 7 февраля также является ее штаб, рассказала директор научно-исследовательского центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы университета Анджела Стент. Темой выступления станет экономическая реформа".

Больше всего это походит на отчетную поездку в "вашингтонский обком", чтобы там еще раз могли посмотреть и оценить прозападного кандидата на российских выборах, "годен" или "не годен". Дать ему отчитаться о том, какие именно реформы намерен проводить. Не унизительно ли для кандидата в президенты такой великой страны, как Россия?

Ироничный публицист Дмитрий Ольшанский написал в 2006 году про "Золотую орду Кондолизы Райс", имея в виду тогдашнего госсекретаря США. И действительно, представители Белого дома ведут себя за рубежом как ордынские баскаки, представители завоевавшей всех и вся сверхдержавы. Вице-президент при Обаме Джо Байден, приезжая после победы Майдана в Киев, вел беседу с министрами и депутатами, восседая на месте премьер-министра страны. На днях он поведал, как в начале 2016 года заставил власти Украины за считанные часы сместить генерального прокурора страны: "Тогда я пошёл на пресс-конференцию и сказал: "Мы вам не даём миллиард долларов". Они мне говорят: "Вы не имеете таких полномочий, вы не президент, президент говорил, что даст". Я такой: "Звоните ему. Я сказал, что вы не получаете миллиарда долларов. Я сказал, я еду через шесть часов, если ваш генпрокурор не будет уволен к тому времени, вы не получаете денег". Вот сукин сын! И он был уволен. И на его место поставили того, кому в то время доверяли". Доверяли, разумеется, в Вашингтоне.

Вот о таком режиме управления, судя по всему, и будет идти речь в случае – к счастью, пока что гипотетического – прихода к власти либералов в России. Если уже сейчас Собчак едет в вашингтонскую Орду за "ярлыком на великое княжение", как когда-то русские князья получали разрешение занять трон, ползая на коленях перед потомками Батыя.

Красноречив и тот момент, что визит кандидата "Против всех" состоится в тех же самых числах, когда в США будет представлен доклад о "коррупции в России" и конгрессмены займутся утверждением новых тяжелых санкций против нашей страны. Собчак это не смущает ничуть, она полна желания стать для больших дядей в Вашингтоне "кароши мальчик, зер гут, Вальдемар". Иначе говоря, это кандидат "против всех в России".

 

Владимир Лактюшин – руководитель движения "Тигры Родины" (молодежное крыло партии "Родина"), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...