Дмитрий Журавлев: Зорькин способен отстаивать свою позицию до конца

Москва, 01.02.2018, 10:32

При этом Зорькин лоялен президенту России Владимиру Путину и его курсу, отмечает директор Института региональных проблем

Валерий Зорькин. Иллюстрация: Коммерсант

 

Совет Федерации принял решение переназначить председателя Конституционного суда Валерия Зорькина на новый срок полномочий. За утверждение проголосовали 153 сенатора, один воздержался. Таким образом 75-летний Валерий Зорькин в пятый раз возглавит Конституционный суд Российской Федерации.

В этом нет ничего неожиданного. С одной стороны, Зорькин лоялен президенту России Владимиру Путину и его курсу. С другой – самой своей жизнью доказал, что он способен отстаивать свою позицию до конца. Напомним, что в 1993 году Конституционный суд встал на сторону Верховного Совета и Зорькин тогда сильно рисковал.

Зато сегодня лояльность вместе с кристально чистой репутацией – это именно то, что нужно, чтобы Конституционный суд сыграл стабилизирующую роль в случае если кто-нибудь захочет эту стабильность серьезно нарушить, а такие попытки, к сожалению, возможны.

Поэтому не удивительно, что президент внес кандидатуру Зорькина, а Совфед её утвердил подавляющим числом голосов. Удивительно было бы, если бы этого не случилось.

Собственно говоря, единственная претензия, которую могут предъявить Зорькину недоброжелатели, это возраст. Ему уже 75 лет. Однако в высших судах мира во всем мире руководят люди немолодые. Трудно быть судьей, тем более верховным, без жизненного опыта.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...