Павел Клачков: Борьба с коррупцией в Дагестане – сигнал для региональных элит

Красноярск, 06.02.2018, 11:54

Долгое время Дагестан воспринимался как настоящий заповедник и даже рассадник коррупции, криминала, экстремизма и клановости, напоминает эксперт

Владимир Васильев. Иллюстрация: ТАСС

 

Происходящее в Дагестане – не рядовое событие. Масштабы этих событий еще предстоит осознать. Задействованы группы сотрудников центрального аппарата МВД и ФСБ России. Долгое время Дагестан воспринимался как настоящий заповедник и даже рассадник коррупции, криминала, экстремизма и клановости. Речь идет о таком особом месте на карте России, где шла активная вербовка в структуры ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ). Расчистить, разгрести все это представлялось практически невозможным. Потому, в основном, надеялись, что, хотя бы внешняя умиротворенность, попытка делать вид, что республика находится в правовом поле РФ – уже хороший результат.

Само назначение Путиным главой Дагестана Васильева заставило вздрогнуть понимающих людей. Помню, что, когда информация об этом прошла в теленовостях, я как раз находился в аэропорту, провожал одно весьма искушенное во внутриполитических тонкостях лицо. Мы обсуждали тогда последствия данного назначения довольно долго. Было ожидание крутых изменений. Оно оправдалось. Назначение наконец-то выстрелило довольно громко и метко.

Затем я отслеживал все важные действия и заявления Васильева. Было ощущение, что он ведет разведку, иногда боем. Но с каждым днем крепло ощущение, что отступления с его стороны не будет. Будет тщательно подготовленная атака. Вот что я писал в газете "Молодежь Дагестана" еще в начале ноября прошлого года: "Сегодня на Васильева в Дагестане возлагаются очень большие надежды – многие надеются, что его федеральный вес, влияние, обширные связи помогут региону выйти из кризиса. Именно поэтому все в республике так долго ожидали первые назначения. И вот эти назначения случились, и политический бульон прогнозируемо закипел. На мой взгляд, Васильеву придется заново, буквально с нуля, выстраивать всю вертикаль власти. Полагаю, что в первое время новый руководитель переведет регион на систему ручного управления. Ведь на очевидные социально-экономические проблемы накладывается еще и угроза терроризма. У него нет времени и возможности на притирку, "раскачку". Именно поэтому первое его назначение – это назначение человека, которого он прекрасно знает, которому доверяет".

И вот наведение порядка в республике вступает в следующую решительную фазу. Силовым подразделениям там хватит работы еще надолго. Но не следует забывать и о конкретных политических шагах. Уже озвучены некоторые претензии бывшего главы Дагестана Абдулатипова к наступательным действиям федеральных властей.

Многие поверхностные аналитики выдвигают различные версии происходящего такого диванно-конспирологического характера. Якобы рвение Васильева обусловлено ослаблением Керимова, нарастанием у последнего проблем с финансами и собственностью. На мой же взгляд, происходящее продиктовано факторами, имеющими объективный характер и закономерные последствия. По закону маятника после беспредела, приобретавшего откровенно ползучий характер, должно было прийти время жесткого стиля руководства назначенца президента России Владимира Путина – Владимира Абдуалиевича Васильева.

За Васильевым просматривалась вся мощь Москвы – скоординированные действия оперативников и следователей. Структуры ФСБ, МВД, СКР рыли землю, находя неопровержимые доказательства местным злоупотреблениям, хищениям из бюджета. Ясно, что у сложившейся за десятилетия клановой структуры власти есть свои опробованные механизмы защиты, способность мимикрировать и уползать в норы при опасности. Но, похоже, сейчас у силовиков намерения непреклонные и будет массовая зачистка территорий.

Очевидно, что только силовыми методами проблемы Дагестана не решить. Васильеву необходимо подходить к проблемам коррупции комплексно, постепенно выстраивая эффективную систему противодействия этому злу. Опираясь на силовые ресурсы Кремля, новый лидер должен будет выстроить нормальную экономику и способствовать созданию стабильной общественно-политической атмосферы.

А у Путина появляется хорошая возможность именно на примере Дагестана показать то, что ждёт другие региональные элиты, если они не образумятся. Полагаю, что основные действия в Дагестане развернутся после 18 марта и рекомендую другим регионам детально присматриваться и делать выводы для себя. Региональным элитам важно не дожидаясь последствий, выбрать верный путь.

 

Павел Клачков – политический аналитик, специально для ИА "Реалист"