Георгий Филимонов: Fox News усиливает Twitter Трампа

Москва, 25.04.2017, 17:37

Вместо Марка Тонера начальником пресс-службы Государственного департамента США назначена экс-ведущая Fox News Хизер Науэрт. По сообщениям американских СМИ, Науэрт была ведущей любимой передачи Дональда Трампа Fox & Friends и получила премию "Эмми" за цикл передач "13 Around the World".

Хизер Науэрт. Иллюстрация: thehill.com

Смену официального представителя Госдепа США Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал доктор политических наук, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов:

"​Назначение Хизер Науэрт новым руководителем пресс-службы Госдепартамента свидетельствует о намерении Дональда Трампа изменить механизм взаимодействия с американским внешнеполитическим ведомством. Президент США будет транслировать свою позицию по ключевым международным вопросам напрямую через Науэрт, это полностью соответствует управленческому стилю Трампа, который привык действовать в ручном режиме, полагаясь исключительно на доверенных лиц и людей из своего ближнего круга.

Хизер Науэрт – опытный работник медиасферы, которая полностью соответствует консервативной идеологической платформе Трампа. Обладая большим опытом работы на лояльном Трампу канале Fox News, она способна подстроиться под специфичную манеру общения с журналистами своего начальника, который может превратить обычное общение с прессой в запоминающееся шоу.

В отличие от своего предшественника Дональд Трамп активно использует инструмент социальных сетей для того, чтобы доносить свою внешнеполитическую позицию до мировой общественности. Его Twitter стал основным внешнеполитическим рупором США. Не исключено, что Хизер Науэрт будет твиттером Трампа в реальном мире, молниеносно сообщая позицию президента без каких-либо посредников. Режим ручного управления Трампом информационным пространством в том числе связан с его негативным отношением к мейнстримовым американским СМИ.

На этом фоне особенно выделяется противостояние с CNN, которое по заявлению Трампа превратилось в машину по производству фейковых новостей. Отдельного внимание заслушивает использование штабом Трампа в период выборов технологий микротаргетировния и анализа "больших данных" (Big Data). Есть все основания для дальнейшей эксплуатации  успешно освоенных инструментов в работе с аудиторией в ходе президентского срока".

 

Георгий Филимонов – доктор политических наук, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, специально для Экспертной трибуны "Реалист"