Анатолий Никифоров: Пенсионная реформа будет принята после выборов мэра

Москва, 27.06.2018, 13:48

Россия продолжает копировать западные модели без учёта своих национальных особенностей, полагает эксперт

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

 

На фоне побед нашей сборной на чемпионате мира стали прорезаться слухи о возможных митингах, протестах, майданах и бунтах после принятия новой пенсионной реформы. Безусловно, тема интересная для пиара любого уровня политиков, аналитиков и чиновников. Но вся эта эмоциональная мишура рассчитана исключительно на обывателя и людей, которые не обладают знаниями в области политологии и не имели практического политического опыта.

О каких общественных реагированиях может идти речь, когда подавляющим большинством был избран президент, который уже до этого объявлял о предстоящих реформах? И, возмущаясь, как цинично, по словам Захаровой, нас обманул Запад, мы по-азиатски стали моргать налево, а ехать направо. Выкрикивая лозунги о евразийском векторе развития, мы всего лишь делаем с пенсиями то, чего не сделали в 1990-е, когда реформировали всё что можно под западные стандарты. По сути, на деле мы до сих пор продолжаем копировать западные модели.

А теперь скажите мне, какая политическая сила может вывести недовольный народ на улицу? Большинство голосов принадлежит "Единой России". Остальные псевдооппозиционные партии, получающие бюджет на своё содержание от Кремля, политтехнологически участвуют во взятии на себя недовольства различных социальных групп.

Они не имеют цели удовлетворения протестующих, а исключительно снижения накала у недовольных. Те карликовые и дегенеративные несистемные оппозиционеры, которых иначе как политическими клоунами и моськами назвать сложно и которыми, уверяю вас, недоволен даже Запад, также вписываются в политтехнологию погашения протестных настроений у электората через "выпуск пара" в Интернете и на площади. 

Ударной силой всех протестов, как известно, в основном является молодежь. В реальности молодежь о пенсиях не думает. Даже если включить политтехнологию участия молодежи в протесте, то вряд ли то количество, которое будет привлечено, сможет довести ситуацию до большой смуты. Кроме того, у нынешней власти есть все механизмы от силовых до политтехнологических для недопущения или в крайнем случае подавления таких ситуаций.

Так что после выборов мэра, я думаю, эта реформа будет принята. Копирование западных моделей в большинстве своем без учета национальных особенностей нашей страны продолжается и будет продолжаться при любом развитии ситуации, и не замечать это становится всё труднее и труднее.

 

Анатолий Никифоров – кандидат психологических наук, политический аналитик

Çàãðóçêà...