Анатолий Никифоров: Госдума и Совфед не отражают предпочтений граждан

Москва, 04.08.2018, 13:43

Формирование обеих палат имеет больше политтехнологический и административный характер, считает эксперт

Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Госдумы

 

Члены "Единой России" несогласные с повышением пенсионного возраста начали сдавать свои партбилеты. Партию власти покинули секретарь Заволжского отделения ЕР Александр Крюченков, житель Нижнего Тагила Николай Тарахов и также ряд единороссов. В ходе заседания Госдумы 19 июля, на котором депутаты в первом чтении приняли законопроект о повышении пенсионного возраста, в партии власти оказалиcь несогласные с реформой. Против законопроекта проголосовала Наталья Поклонская. Ряд депутатов ЕР не присутствовали на заседании. В общей сложности в пленарном заседании не принимали участие восемь парламентариев из "Единой России". Это Сергей Железняк, Вячеслав Фетисов, Виктор Игнатов, Виталий Милонов, Николай Борцов, Григорий Балыхин, Дмитрий Юрков и Олег Колесников.

 

Протест членов "Единой России" против пенсионной реформы прокомментировал политолог Анатолий Никифоров:

"Читаю посты многих коллег по происходящим демаршам членов "Единой России" по выходу из партии или отказу от партийных должностей в связи с грядущей перспективой принятия болезненной для людей пенсионной реформы. В некоторых постах прочел фразу "власть посыпалась". Парламентаризм в России, как и формирование внутренней политики в целом, находится в зародышевом состоянии и вряд ли в ближайшие 10-15 лет будет иметь перспективу развития и эффективности в нашей стране.

Госдума и Совет Федерации жестко включены в систему так называемой вертикали власти, а депутатов и сенаторов вряд ли можно назвать политиками, принимающими решения. Скорее чиновниками, исполняющими приказы сверху. Формирование обеих палат имело больше политтехнологический и административный характер, а не являлось отражением предпочтений граждан. Поэтому с выходом из игры кого-либо из депутатов или сенаторов по различным причинам, им на смену просто придут другие. Вряд ли это отразится на вертикали власти. Так что придавать значение отдельно взятым случаям добровольного сложения полномочий не стоит".

 

Анатолий Никифоров – кандидат психологических наук, политический аналитик

Çàãðóçêà...