Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Турция - препятствие на пути газовых амбиций Египта, Израиля, Кипра и Греции

Каир, 07.02.2019, 02:05

Египет, Израиль, Кипр, Италия и Греция создают форум стран Восточного Средиземноморья в сфере добычи природного газа, действуя против турецких интересов, считает политолог Амр Элдииб

14 января 2019 года на встрече стран Восточного Средиземноморья в Каире был создан региональный Форум по газовому рынку, который позволит участникам сокращать расходы на инфраструктуру и предлагать конкурентоспособные цены потребителям. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на министерство нефти Египта.

Газовый форум Восточного Средиземноморья базируется в Каире и открыт для мониторинга со стороны международных и региональных организаций. Участники - Египет, Кипр, Греция, Израиль, Италия, Иордания и Палестина.

Организация призвана "создать региональный газовый рынок, который будет отвечать интересам ее членов, обеспечивать спрос и предложение, оптимизировать разработку месторождений, рационализировать стоимость инфраструктуры, а также предлагать конкурентоспособные цены и улучшать торговые отношения".

Что дальше? О перпективах Форума корреспонденту ИА "Реалист" рассказал египетский политолог Амр Элдииб:

"Уже давно идут разговоры о стремлении некоторых стран восточного Средиземноморья создать газовый конгломерат в регионе. 5 декабря 2017 года состоялась встреча министров энергетики четырех стран - Италии, Кипра, Греции и Израиля – с целью обсудить варианты проекта газопровода через дно Средиземного моря. Но встреча выявила серьезное препятствия для проекта в лице Турции, которая пытается всеми силами не допустить прохождение газопровода через Кипр или по дну Средиземного моря через исключительную экономическую зону из-за отсутствия решения по спорному острову еще с 1974 года.

Около трех месяцев назад министр энергетики Египта и его кипрский коллега подписали правительственное соглашение о строительстве подводного газопровода, соединяющего морское газовое месторождение "Афродита" с заводами по сжижению газа в Идко и Дамиетте на севере Египта. Существует аналогичное соглашение между Израилем и Египтом: о сжижении израильского газа в Египте и его последующем экспорте в Европу. Выгодное географическое положение Египта позволяет ему играть главную роль в сжижении газа в восточном Средиземноморье, в том числе благодаря гигантским заводам по сжижению газа в городах Эдко и Дамиетта, а также благодаря огромному газовому месторождению, которое было разведано компанией Eni, в дополнение к месторождению "Нур" на Северном Синае, открытому той же компанией.

Учитывая все эти возможности Египет, Израиль, Кипр, Италия и Греция готовы организовать единый форум среди стран Восточного Средиземноморья в сфере добычи и обработки природного газа. В основном эта инициатива направлена против турецких интересов, потому что Турция планирует получить большую долю восточносредиземноморского газа, а также хочет быть транзитным государством газопроводов своего региона, чтобы негативно влиять на долю российского газа на европейском рынке. США заявили, что сотрудничество в области природного газа было бы выгодно союзникам Америки, которые стремятся бросить вызов господству российского газа.

И, конечно, Турция станет единственным препятствием для амбиций Египта и Форума по газу Восточного Средиземноморья. Тем не менее, у Египта больше возможностей сыграть ключевую роль в сфере природного газа, чем у Турции за счет своего выгодного географического положения и Суэцкого канала в дополнение к разведанным крупным месторождениям, заполненным природным газом, в то время как Турция страдает от политических разногласий с Кипром и Грецией, а также с Израилем".

 

Амр Элдииб – египетский политолог, кандидат исторических наук, член научно-консультативного совета Арабского форума по анализу иранской политики, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...