Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Выход у России и стран ЕАЭС из «пляски смерти» лишь один - автоматизированная система управления экономикой

Москва, 29.09.2019, 11:50

Если для подавляющего большинства людей кризис - проблема выживания, то для финансовых воротил кризис - мать родная с новыми возможностями для инвестиций, полагает экономист-кибернетик Елена Ведута

Сергей Капица. Фото: Русская семерка

«Моего отца в 1935 году Сталин оставил в Советском Союзе, за два года построив ему институт. У нас за прошедшие 15 лет ни одного научного института не построено, а разорено почти всё, что было. ...Если вы и дальше будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Вам будет проще этой страной править, но будущего у такой страны нет», - заявил в 2008 году академик Сергей Капица.

Как исправить ситуацию и построить сильную экономику? В беседе с ИА «Реалист» заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута предложила выход из ситуации:

«Есть ответ на вопрос великого Капицы, с чем связан глубокий перелом, как на него повлиять и как реагировать. Достижение СССР военного паритета с США перенесло центр борьбы конкурирующих держав в экономику. Здесь шла и продолжается борьба сегодня. Выход у России и стран ЕАЭС из «пляски смерти» лишь один - переход к автоматизированной системе управления экономикой для роста общественного блага и обеспечения безопасности Союза. Однако сегодня мы лишь копируем западный и восточный опыт по внедрению цифровой экономики, устанавливающей тотальный контроль за людьми.

Требуется всемирный переход к автоматизированной системе управления, основанной на экономическом планировании роста общественного блага. В условиях господства мировой финансовой олигархии глобальный кризис является перманентным, периодически переходящим в острую фазу, сопровождаемую военными действиями.

Считается, что негативными геополитическими факторами прогнозируемой до конца 2020 рецессии являются Brexit и торговая война США и Китая. Однако, если для подавляющего большинства людей кризис - это проблема выживания, то для финансовых воротил кризис - мать родная с новыми возможностями для инвестиций.

Во время кризиса возникают трудности продаж, растет спрос на деньги для возобновления производства, курсы ценных бумаг падают, ускоряется централизация мирового капитала - более крупный капитал поглощает более мелкий. Поэтому управляющие активами богатейших семей стали увеличивать запасы кэша, сокращать привлечение заемных средств, наращивать долю недвижимости и золота в портфеле.

Ожидается, что богатейшие семьи будут играть все более активную роль в решении глобальных проблем, таких как изменение климата и экономическое неравенство. Однако эти проблемы при отсутствии координации действий богатейших систем (экономического планирования) решить невозможно, поскольку критерий максимизации прибыли остается для каждой семьи главным, а растущее социальное неравенство является следствием глобального кризиса».

Çàãðóçêà...