Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Новая «волна» ограничений добьет экономику России

Москва, 28.08.2020, 10:23

Примерно 40% российских предпринимателей сомневаются в том, что в конце года смогут выполнить отложенные обязательства перед государством. Об этом говорится в исследовании, проведенном аппаратом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Фото: newbur.ru

В опросе приняли участие руководители 1 035 компаний из 85 регионов, передает ТАСС. Более 26% респондентов оценили положение своего бизнеса как «кризис» или «катастрофу», по сравнению с июлем их стало меньше на 7%. Около 46% участников опроса по-прежнему подчеркивают ухудшение финансовых показателей.

Главной трудностью при выходе из кризиса 67% респондентов называют стагнацию спроса. 56% сообщили, что спрос на их продукцию восстановился наполовину или меньше, а 25% заявили, что спрос составил меньше 20% от уровня 2019 года.

Почему бизнес оказался в такой ситуации? Виновата только «пандемия»? Как можно помочь бизнесу? На вопросы ИА Реалист ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«Считаю, что бизнес оказался в такой ситуации из-за фактической стагнации экономики, вызванной пандемией коронавируса и, безусловно, последовавшими серьезными ограничениями для ведения предпринимательской деятельности. Меры государственной поддержки, предоставленные в адрес субъектов предпринимательства из пострадавших отраслей экономики, могли покрыть лишь малую часть понесенных убытков, а меры по переносу сроков уплаты налогов по факту дали лишь небольшой интервал для аккумулирования необходимых для их уплаты денежных средств, но не решили большинства финансовых проблем предпринимательского сообщества.

Более того, часть пострадавшего бизнеса оказалась без каких-либо мер поддержки и была вынуждена решать все проблемы собственными силами, либо закрываться. По моему мнению, цифры, приведенные в опросе, даже несколько занижены и на самом деле ситуация в экономике может оказаться куда более негативной нежели, чем отражено в представленном исследовании.

Безусловно, всему виной послужила не сама пандемия, а ограничения, которые были введены в связи с ней, как в нашей стране, так и во всем мире, которые фактически остановили большинство бизнес-процессов. При этом в настоящее время в ряде регионов нашей страны еще до сих пор действуют большинство из ранее введенных ограничений, и последствия для бизнеса в таких регионах носят еще более печальный характер.

Считаю, что в случае наступления второй волны коронавируса и введения таких же строгих ограничений, которые пережили предприниматели, большинство субъектов бизнеса вряд ли смогут выстоять еще раз в подобной ситуации. Особенно это коснется сферы услуг, туризма и торговли непродовольственными товарами, спрос на которые до сих пор не восстановился даже на половину от докризисных показателей.

Только распространение существующих мер поддержки на более широкий круг пострадавших субъектов бизнеса, понесших значительные финансовые потери, а также продление указанных мер до конца текущего года, освобождение от уплаты налогов не только за второй квартал 2020 года, а вплоть до его окончания, плюс отсутствие второй волны ограничений осенью, могут помочь восстановить бизнес и привести экономику в целом к докризисным показателям. Указанное связано с тем, что настоящее время бизнес хоть и испытывает большие трудности, однако находится на самом начальном этапе восстановления показателей предыдущих периодов. Поэтому введение новых ограничений для многих субъектов бизнеса может оказаться сокрушительным ударом, который они уже не перенесут».

Çàãðóçêà...