Александр Ильинский: ЕЦБ и Банк России присматриваются к технологии распределенных реестров

Москва, 15.04.2017, 09:34

Многие финансовые институты стали изучать возможности новых технологий для оптимизации и реинжиниринга бизнес-процессов

 

12 апреля Европейский центральный банк опубликовал годовой отчет, где объявил, что не рассматривает возможности внедрения технологии блокчейн в банковские бизнес-процессы в ближайшем будущем. Речь идет об использовании распределенных реестров для регистрации банковских транзакций в системе ЕЦБ. Распределенный реестр – это особая форма записи информации, которая образует сетевую базу данных в форме хронологически сформированной цепочки блоков транзакций.

Наиболее известен распределенный реестр – технология блокчейн, которая образует технологическую основу криптовалюты "биткоин". Для соединения блоков транзакций в цепочку используется специальные алгоритмы асимметричного шифрования для защиты и обеспечения целостности записанных данных. Распределенный реестр может иметь как публичный открытый характер со свободным доступом, так и закрытый частный характер с ограничением доступа к хранящимся данным для обеспечения кибербезопасности и защиты данных от возможных атак хакеров.

Технология распределенных реестров имеет значительный потенциал для создания эффективных систем децентрализованного хранения данных. Её использование позволит проводить автоматическое обновление данных, снизить стоимость хранения и обработки банковских транзакций, ускорить осуществление расчетов и снизить требования к количеству и качеству залоговых финансовых активов.

Многие финансовые институты стали изучать возможности технологий распределенных реестров для оптимизации и реинжиниринга бизнес-процессов.

Ярким примером этого сложного многоуровневого процесса стало создание международного технологического консорциума R3 усилиями 80 крупнейших мировых финансовых институтов и регуляторов. Технологии распределённых реестров возможно имеют потенциал более глубокого, чем интернет-изменения финансовых институтов.

Однако в своем годовом отчете ЕЦБ даёт более осторожную оценку и говорит, что "ЕЦБ всегда готов рассматривать новые пути совершенствования своей рыночной инфраструктуры". Любые технологические инновации должны отвечать высоким требованиям безопасности и эффективности. В современном состоянии развития технологии распределенных реестров ещё не являются достаточно зрелыми и, следовательно, не могут быть использованы рыночной инфраструктуры Евросистемы (ЕЦБ и центральные банки 11 стран Евросоюза).  По мере дальнейшего совершенствования технологий распределенных реестров ЕЦБ продолжит изучать тенденции в этой области и возможности их практического использования.

Незадолго до появления годового отчета член правления ЕЦБ Ив Мерш выступил с заявлением о том, что "ЕЦБ не может сегодня рассматривать внедрения технологий распределённого реестра в своей рыночной инфраструктуре", подчеркивая важность вопросов кибербезопасности и операционной эффективности.  Это отражает практический опыт ЕЦБ, который проводил активные исследования в области использования технологий распределенного реестра с начала прошлого года.

Позиция Банка России более оптимистическая. Так, заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова заявила на XXV Международном финансовом конгрессе, что "представители ЦБ РФ и небанковских организаций приняли решение создать российский консорциум, который объединит участников финансового рынка для отработки и внедрения новых решений на информационном рынке России". Относительно технологии распределенных реестров Скоробогатова сказала, что "эта технология может применяться абсолютно в любых областях: она принесет "мегавозможности" для банковской сферы и других отраслей". "В ней заинтересованы практически все участники рынка и тот факт, что она будет развиваться в России, не подлежит сомнению", - подчеркнула она.

 

Александр Ильинский – доктор технических наук, декан Международного финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"