Вячеслав Зиланов: "Либеральное" правительство России уничтожает рыбное хозяйство

Мурманск, 06.07.2018, 11:04

Быть или не быть Дню рыбака в России?

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото: kompravda.eu

 

Интервью

 

В преддверии всенародного праздника День Рыбака, который в 2018 году отмечается 8 июля, ИА "Реалист" публикует интервью главного редактора сайта "Рыба Камчатского края" Сергея Вахрина с заслуженным работником рыбного хозяйства России Вячеславом Зилановым

 

Сергей Вахрин: Я хочу начать с вопроса, который сегодня волнует всех, без исключения, в отрасли - это вопрос: что нас ждет завтра. После того, как Росрыболовство (вкупе с правительством) "отжало" у рыбаков половину крабовых квот, вынеся их "на аукционы" (где хозяином - и продавцом, и покупателем - является, по сути, одна только компания, принадлежащая тем, кто и "правит сегодня рыбным балом" в стране), пришел страх: а что же будет завтра?

А завтра, как мы понимаем, эти "московские хозяева" будут делить лососевые квоты. Затем "отожмут" львиную долю минтая и сельди. Если ещё вчера при решении вопроса о "квотах под киль" чиновники ещё "стеснялись" (если, разумеется, к ним можно применить такого рода слова), то с крабами уже стеснения не было вовсе. А аппетит, как известно, приходит во время еды? Что вы думаете по этому поводу? Есть ли будущее у нынешних рыбопромышленников? Как еще долго они будут отмечать свой профессиональный праздник День Рыбака?

Вячеслав Зиланов: Нынешний – 2018 - год – это последний год десятилетия предсказуемого развития рыбного хозяйства России, которое было заложены в основных положениях базового федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" от 20 декабря 2004 года и в тех нормативно-правовых актах, которые были приняты в период с 2006 по 2011 год. Не все из принимаемых в то время подзаконных актов отвечали интересам развития отрасли, но в целом они позволяли наращивать производство и с оптимизмом смотреть в будущее.

К тому же законодательная база не позволяла чиновникам "рулить" квотами по своим "понятиям". Вот это и не устраивало, по моему мнению, ряд новых компаний и тех, кто располагал свободным капиталом - именно они и стремились "отжать" рыбный бизнес у традиционных компаний, прежде всего малых и средних предприятий. Вместе с тем, они хорошо понимали, что для этого надо разрушить основы действующего законодательства в части наделения пользователей квотами по "историческому принципу". Именно для этих целей и была осуществлена многоходовая изощренная чиновничья комбинация: смена руководства федерального органа в области рыболовства – переподчинение его от правительства к Минсельхозу – выдвижение предложений по изменению законодательства в части внедрения "инвестиционных квот" – вовлечение в проталкивание этой идеи президиума Госсовета, да и президента Российской Федерации. А дальше дело техники.

За короткий период (всего 2 года – 2015-2016 гг.) были приняты разрушительные поправки в базовый закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", которые давали право у одних отнимать квоты, а других ("своих") ими наделять. Красиво упаковали все это под "инвестквоты" для обновления рыбодобывающего флота на отечественных верфях. Проще говоря, это те же "квоты под киль" плюс ещё и развитие судостроения за счет самих рыбников. Хорошо устроились новаторы этого направления.

Понимали ли в то время адмиралы рыбного бизнеса, куда их заведет подобная хитроумная комбинация? Смею утверждать, что не все. Многих прельстила идея "получить" дополнительные "инвестквоты" и они закрыли глаза на то, что их - то отбирают у всего рыбацкого сообщества, а получают только отдельные компании. Нравы капиталистической экономики и правила игры суровы, и они, как правило, в современной российской действительности в руках тех, у кого реальная власть и капитал.

В тоже время ассоциации, объединения, союзы рыбаков, включая и руководство в то время и ВАРПЭ, предвидели такой ход событий и выступили и против "квот по киль", и против "аукционов", выступили за сохранения действующей системы наделения пользователей квотами на вылов по историческому принципу и многое другое. Власть, видя единство рыбацкого сообщества и определенные успехи в развитии рыбной отрасли, заверила рыбаков на III Всероссийском Съезде, что основные "правила игры" меняться не будут. Но сменилась власть, и началось осуществление, как я сказал выше, "многоходовой изощренной чиновничьей комбинации". Вот отрасль и оказалась в чиновничьем капкане.

И все же полагаю, что выставление даже 30% крабов на аукционные торги может вызвать серьезные протесты, как рыбопромышленников, так и рыбаков. Напомню, что буквально все союзы, ассоциации, объединения, даже Общественный Совет Росрыболовства и ВАРПЭ выступают с единым мнением: "НЕТ АУКЦИОНЫМ ТОРГАМ ПО КРАБУ, КАК И ДРУГИХ ОБЪКТОВ ПРОМЫСЛА". Все это известно Минсельхозу и Росрыболовсту и, тем не менее, они – чиновники - за "КРАБОВЫЕ АУКЦИОНЫ". Полное пренебрежение к общественному мнению. Тогда зачем нужны все эти ассоциации, союзы, объединения и Общественный Совет?

В этих условиях не исключено, что местные органы власти приморских регионов будут на стороне рыбаков.

Вы совершенно правы сегодня крабовые аукционы, завтра лососевые, минтаевые, тресковые и поехали…в лихие 90 и 00. А это, прежде всего браконьерство, отбор рыбного бизнеса, теневая экономика со всеми вытекающими социальными потрясениями. Удивляюсь, что федеральные органы этого не видят. Или видят и надеются, что пронесет?

В этих условиях будущего у тех рыбопромышленников, которые участвуют в этих "чиновничьих играх" не завидное. Сегодня они отняли бизнес у других, завтра придут "новые" и отнимут бизнес и у них. Правда, все это будет сделано уже по "новым более изощренным законам". Для таких праздник – День рыбака - проходной день. Можно и не отмечать. Для нас же профессионалов – рыбников – это и прошлое, настоящее и будущее.

Сергей Вахрин: Президент страны, дважды "наезжавший" на рыбопромышленников по поводу цен на рыбу, обвинив их в дороговизне, не предпринял ни одного радикального шага по искоренению этой самой дороговизны, образуемой цепочкой посредников, в которых не последнее место занимают торговые сети. Как это понимать? Президент не владеет вопросом? Или президент не желает трогать тех, кто в действительности "жирует" на рыбе? Или президента активно вводят "в заблуждение" по этому вопросу, который является суперважным для нищего населения новой сверхдержавы, составляющего, как сообщают статисты, значительную часть нации, включающей армию российских пенсионеров, проклинающих, вместе с президентом, "жадных" рыбопромышленников, "виновных" сегодня во всех бедах, связанных с рыбой. 

Вячеслав Зиланов: И для меня, также, как и для Вас, Сергей Иванович, и многих соратников по профессии, поразили эти "наезды" президента Российской Федерации В.В. Путина по обвинению рыбопромышленников, рыбаков в дороговизне рыбной продукции. При этом полный молчок о торговых сетях и посредниках. Что это - отсутствие достоверной информации у президента России? Или игра в популизм? Полагаю, и то и другое. К тому же занятость президента более важными государственными делами не позволяют ему досконально вникать в рыбные проблемы, как это он делал раньше.

Наблюдая за решениями президента на прошлых заседаниях Госсовета и Президиума и на последнем "судьбоносном" 2015 года, где принимались решение по "инвесквотам", видно было, что В.В. Путин "не в теме". Он даже на том заседании рыбопромышленников, которые принимали в нем участие, не спросил их мнения по проекту Решения. А у тех, кто должен быть в "теме" и должен по долгу службы заниматься этим, и прежде всего правительство России, Минсельхоз, Росрыболовство у них задачи и интересы свои, далекие от государевых и народных забот: "инвестквоты", аукционы, выставки, форумы, передел ресурсов и т. д. - вот, что их интересует.

Забывают служивые, что платежеспособность населения низка и падает. Скоро и мойва, минтай по нынешней цене будут не по карману большей части населения, не говоря уже о филе тресковых, под которые собираются Росрыболовство строить крупнотоннажный флот. А кто будет покупать это филе по цене 700-800 рублей за кг? Явно не наш обнищавший пенсионер или средний работяга. Опять все уйдет на экспорт. Вот такая у нас вырисовывается опять "загогулина", вспоминая первого "демократа" России Ельцына, разрушившего экономику великой страны и обрушившего цены.

Сергей Вахрин: Мы видим, что роль головного штаба отрасли свелась сегодня только к одной суперзадаче - задаче перераспределения ресурсов. То есть мы возвращаемся к тому, что уже было в 1990-х и что привело к краху отрасли и организации "рыбной мафии". Это два обязательных фактора: чтобы "высвободить" ресурс, нужно его у кого-то отобрать и выгодно "перераспределить" между "своими". А свои - это, как правило, "мафиозный клан". Мы снова уходим в "девяностые"?

Вячеслав Зиланов: Ваш вывод отражает приближающуюся реальность. Добавлю, что не только за ресурс идёт борьба, хотя это главное, но за владение основными фондам, пусть и устаревшими. Не забывайте ещё и о таком важном направлении, как отраслевая наука. Здесь тоже запущенны процессы "модернизации" не мене значимые, чем в рыбном бизнесе. Ведь в современных условиях наука, которая прогнозирует возможный вылов - это ключ к ресурсной политике. Именно через неё в рыночных условиях можно по ветру пустить любой, даже самый производительный промысел и любую даже самую крупную и успешную компанию. Полагаю, это направление не остаётся без внимания новых "перераспределителей" ресурсов.

К сожалению, штаб отрасли – Росрыболовство с переподчиненим его от правительства России к Минсельхозу, действительно превратилось в своеобразный "регулятор" по перераспределению водных биоресурсов и фонтированию разный идей типа "инвестквот", "аукционных торгов квотами и долями в воде", "повышением платности за ресурсы" и т.д., которые не способствуют устойчивому развитию отрасли. Они носят популистский характер с оглядкой на вышестоящую власть.

Давно назрела пора нашей стране, располагающей огромными рыбными запасами, в омывающих ее 13 морей и множества рек, озер и прудов, создать на федеральном уровне министерство рыбного хозяйства. Главная задача этого органа должна быть простой и всем понятной. Это "насыщение внутреннего рынка страны разнообразной, высококачественной рыбной продукцией доступной по цене населению России" и закрепить её федеральным законом.

Сергей Вахрин: Вспоминаются слова И.В. Сталина, создавшего супердержаву: "Кадры решают все"? Где эти кадры? Кто "рулит" отраслью - пацаны с улицы? Где резерв профессионалов? Где номенклатура отрасли, формируемая десятилетиями практики управления? Где, наконец, "мозги" отрасли - рыбохозяйственная наука, погрязшая в выгодной (для себя) продаже прогнозов, "высосанных из пальца"? Что могут решить, что могут сделать, какую перспективу могут создать в рыбной отрасли страны - в рыбной супердержаве - эти "кадры"!

Вячеслав Зиланов: Разделяю Вашу, пусть и слишком эмоциональную оценку положения дел, как ранее говорили, в подготовке профессиональных кадров и кадрового резерва на выдвижение для работы в федеральные органы власти, курирующих рыбную отрасль. Ее просто нет, или мы ее не видим. Да и зачем нужны непрофессионалам рыбной отрасли, возглавляющие ее, профессиональные кадры? С ними ведь не "провернуть инвестквоты" или "аукционы" и прочие. Об экономической науке, анализирующей положение дел на макро и микро уровнях в рыбной отрасли , все меньше и меньше издается даже научных работ, не говоря уже о их практической направленности. Все это надо восстанавливать, включая и информационно – статистические данные о фактическом положение дел в отрасли. Сведения эти должны носить публичный открытый характер, как и прогнозы на вылов того или иного объекта. Это не какая–то блажь любопытствующих, а хрестоматия рыночных отношений между государством, бизнесом и общественностью. Загляните на сайт Директората рыболовства Норвегии или Национальную службу США, ведающую рыболовством, и вы там найдете массу сведений о положение дел в рыболовстве и прочих сведениях по этому направлению. У нас выпускалась в свое время ежегодно полезное, пусть и популярное, издание "Белая книга рыбной отрасли". И это все у нас уже заброшено за ненадобностью…

Сергей Вахрин: И последний вопрос. Именно к вам, как человеку, который не может сидеть спокойно, когда в отрасли творятся безобразия, и спокойно смотреть на происходящее. Давайте объективно рассмотрим общую картину - а может быть текучая монополизация отрасли одной "русской" компанией, это просто такая оригинальная форма национализации отрасли, чтобы решить, с одной стороны, вопросы национальной продовольственной безопасности, а с другой - все "барыши" от выгодной продажи-перепродажи рыбы складывать в одну (а не во множество) "банок"? Может быть, все это во благо? А мы не понимаем того, что на самом деле происходит? Может быть, мы мыслим неправильно? А чиновники от Росрыболовства мыслят категориями "государственными"?

Вячеслав Зиланов: Интересная мысль, и она имела бы право на реальность, если бы об этом публично заявило правительство Российской Федерации, Минсельхоз или Росрыболовство. Дескать, курс взят на национализацию рыбной отрасли, а в качестве первого шага это укрупнение рыбного бизнеса через механизмы "инвестквот" и "аукционов по продаже ресурсов в воде". Таких публичных открытых заявлений от властей нет, и не будет. Ведь главный курс правительства Д. Медведева прежний – либеральный (то есть свободный от всего и всех) капитализм, а ему чужда крупная госсобственность, да еще в такой "мелочи", как рыбная отрасль. Хотя в кулуарах околорыбной отрасли приходилось слышать, что дескать руководству легче работать с 4-5 крупными собственниками, чем с десятками мелких и средних компаний. Это же относится и союзам, ассоциациям и объединениям рыбаков. Как говорили в старину: "Дай бог им удачи в их делах, если они праведны, а нам в своих".

И все же наш профессиональный "День рыбака" давайте отметим со всеми почестями к тем, кто на вахте в море, в заботах рыбацких и пусть всем нам сопутствует удача, здоровья, благополучия близким и родным!

С Днем Рыбака всех, кто трудится сегодня в рыбной отрасли России.

Сергей Вахрин: Мы от всей души присоединяемся к вашим поздравлениям и поздравляем всех тружеников рыбной отрасли, на всех постах, с этим замечательным праздником, желаем трудовых успехов, хорошей рыбалки и спокойного моря!

 

Вячеслав Зиланов – заместитель министра рыбного хозяйства СССР (1986-1991), заместитель Председателя Комитета по рыболовству России (1992-1997), заместитель губернатора Мурманской области (2003-2007), заслуженный работник рыбного хозяйства России, Почетный гражданин Мурманской области

Çàãðóçêà...