Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Как коронавирус изменит мировую политику

Москва, 25.03.2020, 11:11

Россия эффективно борется с вирусом, авторитет Москвы растет в глазах итальянцев и других народов ЕС, считает Камран Гасанов

Фото: РБК

До сих пор влияние в мире, по большей части, оценивалось в экономических терминах, иногда через войну или способность менять режимы, но коронавирус изменил мировую политику, отметил преподаватель РУДН, кандидат политических наук Камран Гасанов. Он отметил, что на первый план выходит медицина и, что весьма странно для мира, где правил «закон джунглей», мораль.

«Трамп эгоистично пытался добиться от немецкой компании вакцины только для США. Ему отказали. Европейцы отгораживаются друг от друга. О китайцах никто вообще не думает – слава Богу, они справляются сами. А вот Россия не только успешнее других борется с эпидемией, но на безвозмездной основе оказывает поддержку Италии. 14 самолетов Ил-76 прибыли в страну Южной Европы. Китайцы и кубинцы, считающиеся на Западе, наравне с Россией, диктаторскими режимами, готовы подставить плечо помощи своим «недругам» и критикам. Да, некоторые скажут, что это не безвозмездно. Ради политики. Пускай так. Но народы Европы оценят эту помощь», – считает он.

Коронавирус – собственность США, никакого природного очага не было: вирусологВспышка коронавируса явно носит искусственный характер, убежден Игорь Никулин

По мнению политического аналитика, авторитет Москвы вырастет в глазах итальянцев и других народов ЕС: «Их правительствам придется с этим считаться. Возможно, не при продлении санкций ЕС, но хотя бы они будут вести себя сдержаннее в отношении России. США показали, что они реально думают о себе. Как и многие страны ЕС. Я понимаю, меры вынужденные. Границы надо было закрывать. Но отсутствие солидарности налицо. Каждый сам за себя. Одним словом, эпидемия изменит мировую политику. Хотя уже европейцы забыли, кто их освободил во время Второй мировой войны от фашизма, но живой пример гуманитарной помощи сегодня напомнит им и об этом. Что особенно символично в канун 75-ой годовщины Победы. Мир, действительно, стал многополярным».

Çàãðóçêà...