Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Санкции и пандемия: США намерены дожать Иран

Тегеран, 07.04.2020, 13:23

В Вашингтоне считают, массовая гибель иранцев из-за коронавируса приведет к тому, что иранские власти сами будут просить Белый дом о снятии санкций и начале переговоров, отметил Фархад Ибрагимов

В Иране назвали «хорошим знаком» первую транзакцию через механизм для торговли INSTEX. Первая сделка в рамках совместного механизма для расчетов с ИРИ INSTEX в обход санкций США состоялась 31 марта. В исламскую республику была отправлена партия медицинских товаров.

Готова ли Европа в условиях пандемии пойди против США в иранском вопросе? Почему Вашингтон отказывается от снять антииранские санкций на период распространения кононавируса? На вопросы ИА «Реалист» ответил научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО Государственного университета управления, эксперт клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов:

«Сейчас Европа вообще не намерена идти против кого-либо, тем более против США. Она и раньше не особо в этом была заинтересована, ведь разговоры о механизме INSTEX шли уже почти два года. Однако предложения так и оставались на словах до тех пор, пока Иран не попал в чрезвычайно сложную ситуацию из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции, которая охватила территорию всей страны. В этом смысле, европейцам уже ничего не оставалось делать, как поддержать иранцев, поскольку отсутствие помощи этой стране будет означать бессмысленной борьбу с коронавирусом, учитывая географическую близость ИРИ к европейскому континенту и постоянному передвижению обычных иранцев по Европе.

Европа предпримет попытки договариваться с США, чтобы Вашингтон все же согласился на снятие ограничений против ИРИ хотя бы на то время, пока весь мир борется с инфекцией, поскольку последствия могут быть чреваты для всего региона, если коллективно этот вопрос не решить. Однако и это представляется маловозможным, поскольку предложенная Россией декларация, подразумевающая отмену санкций против всех стран, борющихся с заболеванием коронавируса, не была принята на Генеральной Ассамблее ООН из-за возражений США и Украины.

При этом, несколько дней назад, Вашингтон заявил о готовности предоставить помощь Ирану. По словам американских дипломатов, еще 28 февраля Тегерану была предложена помощь, направленная именно на противодействие COVID-19, однако иранские власти от нее отказались. К тому же, они добавили, что США по-прежнему готовы оказать помощь иранскому народу, и их предложение остается в силе.

В Тегеране считают, что это всего лишь слова, поскольку на деле американцы ввели санкции и на лекарства, а это в значительной степени осложняет борьбу иранцев с распространением коронавируса.

Вашингтон намерен «дожать» исламскую республику до того градуса, до которого это будет возможно. В их понимании, Иран находится в сложном положении, и лишь массовая гибель людей приведет к тому, что власти этой страны сами будут просить Вашингтон о снятии санкций и начале вести переговоры. К сожалению, это не тот случай, которым стоит манипулировать и политизировать и весь мир, в частности Европа, это понимает, поэтому система обхода американских санкций уже начала свою работу. Если Вашингтон и дальше будет продолжать политику в таком русле, то в скором времени американские санкции не будут такими устрашающими, как это было еще некоторое время назад».

Çàãðóçêà...