Виталий Шереметьев: Кому нужна молодёжь?

Москва, 05.09.2018, 16:03

Она нужна проекту "Содружество профессий"...

Фото: VistaNews.ru

 

Ситуация на современном рынке труда меняется с ускорением технологического развития, увеличивая разрыв между предложением и спросом (предложение рабочей силы превышает спрос). В связи с чем обостряются проблемы трудоустройства и занятости молодёжи, обучающейся в учреждениях СПО либо уже окончившей учебу в них. Молодёжь является одним из наиболее социально уязвимых субъектов рынка труда, что, в условиях повышенной конкуренции, требует от образовательных учреждений расширения поля деятельности, применения новых методов в профориентационной работе с учащимися для повышения уровня их конкурентоспособности – развития следующих качеств: способности к саморазвитию, творческого отношения к делу, навыков работы в команде, коммуникабельности, умению распределять обязанности, проектировать мероприятия и планировать свою деятельность, быть лидером, самопрезентации.

Учитывая все факторы при выборе будущего вида профессиональной деятельности, молодым людям необходимо брать во внимание различные факторы такие как, например, изменения ситуации на рынке труда в целом, и в регионах в частности. Западная система образования и особенно акцентирование внимания на том, как люди без высшего образования (и даже без профессионального образования) становятся успешными и богатыми (современные фильмы, телепередачи), влияют на сознание молодёжи, нивелируя в их глазах значимость и необходимость получение профессии.

Конкурентоспособного специалиста работодатель рассматривает не просто как квалифицированного выпускника с высоким уровнем профессиональной подготовки, а как личность с определенными качествами. Специалист должен быть активным, компетентно и эффективно участвующим во всех сторонах общественной жизни молодым человеком. Поэтому подготовка специалиста должна ориентироваться не только на развитие высокого уровня профессиональной квалификации и навыков, но и на его социальную и профессиональную адаптацию.

На данный момент поиск работы уже не рассматривается как сложный процесс, так как существует большое количество сайтов с размещенными вакансиями, но, с другой стороны, возникают сложности адаптации новых сотрудников на рабочем месте. Уровень знаний и компетенций при этом может отойти на второй план. Новый сотрудник должен оперативно включится в систему профессиональных и социально-психологических отношений конкретной трудовой организации при поступлении на работу, наладить рабочие отношения с трудовым коллективом и руководством, усвоить новые социальные роли.

Образовательным организациям сложно успевать за социально-экономическими изменениями и возрастающими темпами технологического развития, в связи с чем на сегодняшний день стало актуально налаживание социального партнерства образовательного учреждения и общественной организации для формирования всесторонне развитого конкурентоспособного специалиста - выпускника учреждения среднего профессионального образования (СПО).

Миллениалы (молодые люди 17-20 лет) изначально мало адаптированы; в силу того, что их формирование происходило в относительно спокойный и бескризисный период, многие из них воспитывались в "тепличных" условиях. У них слишком завышенные ожидания, в связи с чем их обычно ждет разочарование при трудоустройстве, и многие из них не задерживаются на одном месте надолго, зачастую у них отсутствует мотивация и лояльность к работодателю, понижена ответственность за результат работы. При этом они обладают и определенными позитивными характеристиками – они легкие на подъем, креативные, драйвовые, они легко осваивают новые технологии, могут быстро находить необходимую информацию, принимают активное участие в жизни общества.

Для современной молодежи важна не только материальная мотивация, но и признание их заслуг, возможность делать нечто важное и полезное. И мы хотим предоставить им эту возможность.

Как показывают наблюдения, одна из первых трудностей, с которыми встречаются современные выпускники – поиск работы и успешное трудоустройство. Отсутствие навыков самопрезентации, незнание основных требований при трудоустройстве, растущая неуверенность в себе провоцируют проблемы у большинства молодых людей, даже успешно окончивших учебное заведение. В российском обществе, переживающем глубокие социальные преобразования, молодёжь оказалась одной из самых незащищенных групп населения.

По данным "Росстата", уровень безработицы в молодежных группах, имеющих среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, составляет порядка 20 % в группе до 20 лет, 10 % в группе от 20 до 24 лет и около 6 % в возрастной группе от 25 до 29 лет. Данные выборочного наблюдения трудоустройства выпускников СПО говорят о том, что на связанную с полученной профессией специальностью устраиваются только 60% выпускников.

С целью профессиональной и социальной адаптации выпускников учреждений СПО на рынке труда Общероссийской общественной молодежной патриотической организацией "Наследие" разработан проект "Содружество профессий", который направлен на обучение молодежи технологиям достижения успеха в трудоустройстве и формирование представления об основных требованиях при трудоустройстве, развитие лидерских качеств, умений работать в команде, навыков самопрезентации и социального проектирования. В результате работы проекта для студентов СПО произойдет формирование личностной зрелости, повысится готовность молодежи к самореализации в профессиональной деятельности и повысится эффективность действий на рынке труда, появятся представления о службах трудоустройства в Российской Федерации и технологиях трудоустройства, появится навык самопрезентации и работы в команде при выполнении социального проекта.

Проект "Содружество профессий" находится на стадии запуска, и мы приглашаем всех заинтересованных лиц принять участия в его реализации.

 

Виталий Шереметьев – председатель общероссийской общественной молодежной патриотической организации Российского союза ветеранов Афганистана "НАСЛЕДИЕ", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...