Ахмед Аль-Хатва: Голод стучится в двери йеменских семей - "У них нет сил даже плакать"

Сана, 28.10.2018, 14:57

Дети Йемена перед лицом угрозы голода

Фото: скрин с видео, опубликованного на сайте euronews.com

 

С 2014 года в Йемене идёт война между повстанцами-хуситами и войсками, верными международно-признанному правительству. В марте 2015 году эта война приобрела ещё более широкий масштаб, когда после захвата хуситами значительной части территории страны, включая столицу - город Сана, в боевые действия на стороне правительства включилась Саудовская Аравия во главе арабской военной коалиции.

Начина с марта 2015 более десяти тысяч человек погибли в ходе конфликта, который был охарактеризован ООН как "самый тяжелый гуманитарный кризис в мире".

Конфликт в Йемене имел катастрофические последствия в политической, экономической, социальной и культурной сферах. Одним из наиболее страшных результатов конфликта стал голод, который сейчас угрожает подавляющему большинству йеменцев. Особо стоит отметить трагедию детей, которые становятся жертвами боевых действий, рекрутируются для участия в войне и оказываются лишенными права на образование.

Согласно статистике ООН, в результате воздушных ударов возглавляемой Саудовской Аравией арабской коалиции погибло 1248 детей и примерно столько же получили ранения. Десятки детей погибли в одном лишь ударе по школьному автобусу в провинции Саада на севере страны в августе этого года.

Комитет ООН по защите прав ребенка обратился с призывом наказать виновных в гибели детей в результате "незаконных саудовских атак" на гражданские объекты в Йемене, потребовав от Эр-Рияда прекратить удары по гражданскому населению.

В своём заявлении прессе заместитель председателя этого комитета Кларенс Нельсон отметила: "Мы попросили их немедленно прекратить такие авиаудары, но несмотря на разъяснения и обещания саудовцев, йеменские дети продолжают гибнуть, получить тяжкие увечья и терять своих отцов и матерей".

Саудовская Аравия испытывает все возрастающее давление, в том числе со стороны своих союзников, с целью заставить её положить конец гибели мирных граждан в продолжающемся уже более трёх с половиной лет конфликте, который поставил миллионы йемецев на грань голодной смерти.

В условиях отсутствия каких-либо политических договоренностей между сторонами конфликта более пяти миллионов йеменских детей участвуют в "гонке на выживание" со временем, и есть опасность, что они не переживут ещё одного года войны, названной ЮНИСЕФ "адом для детей".

В Йемене продолжается распространение эпидемий, прежде всего холеры, чему способствует целый ряд причин, среди которых - отсутствие чистой воды, недостаточное питание, острая нехватка медицинских принадлежностей и лекарств. По данным гуманитарных организаций, около 80% населения Йемена, то есть около 21 млн человек, нуждаются в помощи.

Кроме того, дополнительные трудности для населения создаёт и существенный рост стоимости жизни в условиях войны, которая способствовала беспрецедентному падению национальной валюты. Деградация экономики и блокада, введённая арабской коалицией в отношении аэропорта Саны и контролируемых хуситами морских портов, в том числе крупнейшего порта порта страны в г. Ходейда, лишили многих йеменцев возможности приобретать продовольственные товары и питьевую воду.

Наверное, большинство из нас согласится, что единственным способом прекратить этот йеменский кошмар является установление мира через всеобъемлющее политические урегулирование. До тех пор, пока это не произошло, международные организации должны продолжить призывать участников конфликта и стороны, имеющие влияние на них, выполнять соответствующие правовые обязательства по прекращению ударов по гражданской инфраструктуре, включая порт Ходейды, и обеспечению безопасного, безусловного и постоянного доступа детей Йемена к необходимой им помощи.

 

Аль-Хатва Ахмед Мохаммед​ - йеменский политолог, эксперт в области международных отношений, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...