Руслан Панкратов: Латвия, Литва и Эстония стремительно вымирают

Рига, 11.12.2018, 03:14

Демография в странах Прибалтики

Население Прибалтики продолжает стремительно вымирать. Естественный прирост населения по-прежнему отрицательный. Пикеобразно снижается количество матерей репродуктивного возраста, а скоро оно снизится ещё больше. Правительства прибалтийских стран отчаянно ищут пути по увеличению демографии. В планы входит целый комплекс мероприятий, от эфемерной борьбы за виртуальное увеличение рождаемости до увеличения продолжительности жизни. Правда, никто не говорит, что конкретно эти правительства собираются делать.

Имеется в виду неосуществимое снижение высокочайшей эмиграции и такое несбыточное увеличение уровня благосостояния рядовых граждан. Планы предусматривает не менее сотни различных по своей красочности и несбыточности (неконкретных) мер. Целью объявлено улучшение семейного благосостояния. Кто бы спорил. Хотя совсем не уточняется, каким образом.

Робко допускается, что можно выдать кому-нибудь из родителей дисконтную карту. В ближайшем будущем правительства также оценят возможность предоставления якобы финансовых стимулов, таких как, например, возврат налогов или снижение ставки НДС. Стесняемся спросить – технически это как будет осуществляться? Не менее важная задача перед "кордоном злой орды" - как можно подороже для ЕС и на халяву для себя сбалансировать миграционные потоки.

Для стимуляции ещё во что-то верующих и на что-то надеющихся граждан как всегда в ход идут манипулятивные техники из окопов психологической войны - патриотичные лозунги и вызывание чувства вины за желание жить лучше. С высоких трибун местные элиты сладострастно вещают о том, что они готовы поддержать чуть ли не любые местные общественные инициативы по адаптации и удовлетворению скромных нужд репатриантов. При этом всерьёз полагают, что Родина не привлекательна лишь потому, что так "мало" количество консультаций по вопросам возвращения и интеграции с участием посольств. Прекрасно в этом предложении всё, особенно коммерческая жилка административного аппарата.

Очевидно, что в странах Прибалтики рождаемость могла бы вырасти и даже без пособий, если бы семьи не боялись оказаться на пороге бедности. И снять это проклятие нищеты могла бы здравая государственная политика в области демографии, которой нет и быть не может. Не потому, что не могут или не хотят. Не позволят.

Литва

Ранее сообщалось, что Литва стала лидером в Евросоюзе по сокращению численности населения. Число жителей за последний год уменьшилось на 13,8%. Литва также находится в лидерах среди стран ЕС по количеству эмигрирующих граждан, хотя долгое время эмиграция вообще не признавалась литовскими властями серьезной проблемой.

За минувшие два года уровень эмиграции в Литве вырос более чем в полтора раза. Если в 2015 году страну покинули около 30 тысяч человек, то в 2017 - 50 тысяч. Не спасает и количество приезжающих мигрантов, число которых с 2017 года падает. Между тем сегодня Литва лидирует в Евросоюзе по смертности от сердечных заболеваний, и в мирное время численность населения Литвы снизилась до 2,7 млн человек. Напомню: в 1991 году советских литовцев было на один миллион больше. Скорость убыли в 2018 году — 123 человека в день. Для сравнения: население воюющей Демократической Республики Афганистан ежедневно прирастает на 2900 человек.

Коэффициент изменения численности населения Литвы на 2018 года:

  • Рождаемость: в среднем 77 детей в день

  • Смертность: в среднем 115 человек в день

Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (для обоих полов) в Литве составляет 75,3 лет. Для мужчин - 70,5 лет, для женщин - 80,5 лет.

Пособие на первого и на второго ребенка в семье –30 евро, на третьего ребенка –50 евро.

Латвия

Латвия находится на втором месте в ЕС по уменьшению численности населения после Литвы. За 2017 год население Латвии составляет 1 887 964 человека.

Отток составляет приблизительно 22 853 человек. В 2018 году численность уменьшилось ещё на -22 583 человек. Подсчёт производится по выданным паспортам, а не по месту прописки или фактического места проживания. Естественный прирост населения будет отрицательным и в будущем. Уже сейчас он составляет 8 769 человек.

За 2018 год родилось примерно 19 010 детей и уже умерло 27 779 человек. Если внешняя миграция останется на уровне этого и прошлого годов, то в следствии миграционных причин численность населения изменится на -13 813 человек.

Согласно официальной статистике, с 1990 года общее количество жителей Латвии уменьшилось примерно на четверть, а количество молодых людей — на 42%. За последние 5 лет число молодых людей уменьшается в среднем на 5,7% в год.

Если в 2005 году молодые люди составляли 20% населения страны, то в 2015 году их было всего 14%. За 13 лет членства в ЕС Латвия, по самым скромным подсчетам, потеряла около 400 тысяч человек. Или почти 20% от общий численности населения. Все это - следствие бестолковых политиков, которые в упор продолжают не видеть очередей в аэропорту.

В итоге Латвия продолжает вымирать рекордными темпами. По прогнозам Еврокомиссии, в Латвии в ближайшие 43 года станет на 30% меньше жителей. В конце 1980-х в Латвии проживало почти 2,7 млн. человек. За четверть века население Латвии сократилось на 800 тыс. человек. 

Коэффициенты изменения численности населения Латвии на 2018 год:

  • Рождаемость: в среднем 52 ребёнка в день

  • Смертность: в среднем 76 человек в день

Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (для обоих полов) в Латвии составляет 72,7 лет, для мужчин - 67,6 лет, для женщин - 78,1 лет. Пособие на первого ребенка в семье – 11,38 евро в месяц, на второго - 22,76 евро, на третьего ребенка – 34,14 евро.

Эстония

За 2017 год население Эстонии составляло 1 300 184 человека. Отток составляет приблизительно 3 847 человек. В этом году численность уменьшилось ещё на 1 508 человек. За 2018 год родилось примерно 13 964 ребёнка и умерло 15 472. Если уровень внешней миграции останется на уровне прошлого года, то численность населения изменится ещё на -2 327 человек.

Коэффициент изменения численности населения Эстонии на 2018 год:

  • Рождаемость: в среднем 38 детей в день

  • Смертность: в среднем 42 человека в день

Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (для обоих полов) в Эстонии составляет 73,3 лет, для мужчин - 68 лет, для женщин - 79 лет. Пособие на первого и на второго ребенка в семье –50 евро, и по 100 евро на всех последующих.

Демографы предупреждают: если темпы нынешней эмиграции сохранятся, без динамики ухудшения, то при сегодняшних цифрах уже через 20 лет в странах балтийского "экономического чуда" останутся только пенсионеры, доживающие свой век. Но тогда не совсем ясно, кто же будет им платить пенсии? Кто будет содержать дороги и больницы? Каждый уехавший за границу житель - прямые убытки, не считая косвенных, ведь они больше не платят никаких налогов, не создают добавочную стоимость, и тем более не вносят свой вклад в ВВП. Не покупают местные товары и не пользуются услугами.

К большому сожалению, марионеточные правительства с очень безответственными, а главное - бестолковыми политиками не интересуются вымиранием своих стран. Ничего личного – бизнес.

 

Руслан Панкратов – лидер Русского мира Латвии, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...