Андрей Шуклин: Митинги против терроризма должны пройти без политики

Тюмень, 06.04.2017, 11:21

6 и 8 апреля в России пройдут акции против терроризма. Массовые мероприятия запланированы во всех крупных российских городах.

О целесообразности митингов памяти рассуждает политолог Андрей Шуклин:

"Сравнивать между собой митинги оппозиции и акции солидарности в память о жертвах теракта в питерском метро – как минимум, некорректно. Конечно, существуют версии, что таким образом будет канализирована протестная активность и ее можно будет затмить по численности, но если митинги оппозиции крайне политизированы, то митинги скорби не будут окрашены в цвета политических знамен. Там не будет никаких политических лозунгов и призывов, хотя там, конечно, и будет присутствовать актив политических партий.

Это массовые мероприятия, на которых присутствующие разделят одни и те же общечеловеческие ценности, независимо от взглядов на власть. К тому же если оппозиционеры основной темой своих выступлений ставили коррупцию, то здесь речь пойдет уже не о том, что "все воруют", а о конкретной физической безопасности граждан, о том, чтобы мы могли спокойно ходить по улицам своих городов. Соответственно, придет совсем другой контингент – это люди, которым в этой жизни есть что терять и которые на уровне личного переживают недавние события.

Что касается принудительного сбора массовки в виде бюджетников, то, судя по социальным сетям, многие люди на самом деле близко к сердцу восприняли произошедшее: они публикуют новости, фотографии и хэштеги, где выражают скорбь, сочувствие и поддержку как пострадавшим, так и всему Санкт-Петербургу. И уж если можно предполагать, что на акции 8 апреля поступить разнарядка привести как можно больше народу, то пишут люди свои посты явно не по заказу.

Пока сложно предугадать, каким образом эти мероприятия будут выглядеть, кто на них будет выступать и какие речи произносить. Есть информация, что они будут проходить и в Тюмени, но пока это широко не анонсируется. Даже за рубежом жители многих стран выражают свою солидарность петербуржцам, поддерживают и сочувствуют. И уж разве в такой трагической ситуации их не поддержат регионы России? Конечно же, нет. Кто-то сочувствует и переживает дома, кто-то – за компьютером или на работе, кто-то – в беседе с друзьями. 8 апреля эти люди соберутся вместе и выразят чувство скорби и соболезнования. Поэтому задействование мобилизационного потенциала административного ресурса будет здесь неуместным, данные мероприятия должны пройти без политики".

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, председатель Тюменского регионального общественного движения "Союз блогеров и интернет-журналистов", специально для Экспертной трибуны "Реалист"

Çàãðóçêà...